?

Log in

No account? Create an account
"Длительность не имеет значения, если это по-прежнему Путь" - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-01-24 23:08
Subject: "Длительность не имеет значения, если это по-прежнему Путь"
Security: Public
Tags:conversations with god, мои ночи прекраснее.., проговариваюсь, сказали во сне, страна теней, тайны
Похоже, мне были даны некоторые разъяснения - как во сне, так и "наяву".
It seems, I got it.

Я наблюдала в телефонном навигаторе перемещения некоего молодого дервиша по средневековому Багдаду - в режиме "карты", не "спутника". Но и им (не навигатором, а дервишем) тоже, некоторым образом, одновременно была. Он очень решительно шёл по узёхоньким улочкам в самом центре в такую гущу песчаного цвета застройки, где, в конечном итоге, любые вообще пути сходили на нет: и он это знал, и навигатор мне это показывал - там в конце был глухой двор, тупик. Он шёл туда намеренно и с ярким мистическим устремлением прорваться в некий финальный Выход сквозь саму плоть невозможности, со всей полнотой своей веры - и чётко представлял себе "маршрут" (моё зрение дорисовывало по карте это направление из тупика светящимся пунктиром - как будто ожог на сетчатке). Но как-то так исподволь его "уклонило" в самый почти что последний момент - и словно вытолкнуло (причём всё равно там, где по карте совсем никаких дорог нет, только чуть правее намеченной точки) в сверкающие переплетения бесконечных улиц - и очень скоро стало понятно, что он пересекает бесчисленные репликации практически не отличимых друг от друга миров, но всё это по-прежнему в той же центральной части Багдада, где, тем не менее, чем дальше, тем больше возникает мелких, но странных деталей.. и дребезжит время.. точнее, видно, просто восприятие.. или - как сказать?.. И я вижу сверху этот чуть дёргающийся только маркер на карте - а он, в это же время преодолевая, на самом деле, немыслимые расстояния - из мира в мир, и ещё, и ещё - осознаёт, что его вот так вот иронически понесло сквозь неисчислимые копии.. и почти отчаивается - но тут нам с ним звучит Голос (без "голоса"), фразой из заголовка. "Длительность не имеет значения, если это по-прежнему Путь".
И неостановимо нестись вот так сквозь почти близнецовые и словно бы всё более бессмысленные миры (оставаясь в пределах, тем не менее, того же хронотопа - хоть он и "поплыл" во все стороны во всяких разных измерениях) и странно, и жутко, и временами, вроде бы, больно (хоть скорость как будто частично работает анестезией) - но сказанное (и услышанное нами обоими, если мы вдруг не одно и то же), безусловно - Утешение. Даже нет, не просто утешение - оно даёт Вере какой-то особенный импульс, чья мощь, кажется, превосходит даже тот гипотетический инсайт, который должен был случиться, если бы намерение дервиша реализовалось через невозможность в точности, как он себе это наметил и представлял.
Тут я, вроде как, "сольно", хочу оглянуться - в смысле, непосредственно воспринять, увидеть, как же именно всё выглядит в том самом тупиковом дворе - и отчего-то у меня есть возможность такого картиночного флэшбэка: там вокруг стены, без единой щели между ними, словно бы домов - только ни окон, ни дверей в них, конечно же, нет.. а посередине этого глухого патио вьётся корнями между камней мостовой, разумеется, Дерево. У него разветвлённая крона и ни единого листа-цветка на ветках - но Оно живое. Коричневое такое. И воздух вокруг аж звенит - и я знаю, что можно было именно так, как он хотел и представлял. Что могло получиться! Но.. Длительность не имеет значения, если это по-прежнему Путь.
А потом он выходит таки из этих безумных сплетений внутри всё того же Багдада на широкую улицу недалеко от площади (название которой было во сне, но не "вытянулось" сюда), рядом с толстой и круглой башней.. Но, разумеется, это не конец пути - и, очевидно, совсем не прекращение тасования миров, поскольку по этой широкой улице уже лихо фигачат вполне современные автомобили, однако и это средневековья вокруг ничуть не отменяет.

Это всё очень.. похоже. На мои актуальные (и уже долго как) ощущения - словно несёт-несёт-несёт с почти непреходящим deja vu совсем не вдоль, а сквозь бесконечные репликации мира, всё более странные, если соотносить с, разумеется, совершенно условным "началом" или с ещё более условным так называемым "прошлым".
Это, понятно, как-то закончится. Мне любопытно, как именно.
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
links
Декабрь 2017