?

Log in

No account? Create an account
Perfect World - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-02-03 00:00
Subject: Perfect World
Security: Public
Tags:conversations with god, проговариваюсь, страна теней, фрактальный бред
..Трудно удивить человека в моем возрасте, но впечатление уникальное. Поэтому страшусь банальности. А сегодня поймала себя на чувстве признательности вам. Ваш Восток - цвет глинобитных стен, рыжие коты, силуэты, эта аура снимков, ракурсы -- удивительным образом очищают меня от ксенофобии, надвигающейся со всех сторон и тяготящей душу. Замечаю в себе и давлюсь. А ваш Восток возвращает меня в то полудетское удивление давних лет, которое помню в себе и люблю. Эгоизм, конечно. Но, все равно, спасибо..
(фрагмент из внезапно полученного сегодня письма)


Perfect World. Здесь - таковы уж правила игры - не столь много путников, которые, случается, что и оттуда, но даже если и нет, то уж точно - туда. У одного из них, так (не-)случайно встреченного как-то на одном из перекрёстков, я и позаимствовала это определение. Ну и конечно - "Длительность не имеет значения, если это по-прежнему Путь". И у wayfarer'ов этих, наряду с понятными и многочисленными багами долгой дороги - ряд преференций (тех самых Даров): в частности, способность ощущать всей соприкасающейся с камнями и камешками пресловутого пути поверхностью - тропинки Рая. Где бы путь ни пролегал. Воспринимать этот Свет и эти Тени сквозь сгущающийся морок - затоптанность неверными шагами, захватанность бестрепетно-бесчувственными руками - словно бы слегка поверх сансары и почти вне хоры. Временами это совсем-совсем вслепую (и это трудно), но иногда - видно. И совсем иногда, как оказывается - даже не только тому, кто продолжает вот так вот брести. И, между прочим, это тоже - самое настоящее Чудо. Особенно потому, что морок - он действительно густеет, несомненно.

Perfect World. Я вспоминаю основание Рима. Ромул убил Рема, ага. И - закопал. Получился мундус, вот так "удобренная" под великий город почва. Но что он там дальше пропахивал плугом с впряжённым в него белым волом?.. Небесную Проекцию, да. Совершенный Квадрат (тут в обнимку рыдают Платон с Пифагором). То есть, вот да - убил, закопал - и потом чертил плугом по свежему кладбищу с помощью вола, глядя в Небо - не-от-ры-ва-ясь.
И видел же. Его. Perfect World.
Человек же :)..

Я к чему это всё.. Al Janat, Райский Сад - мечта и жажда тех, кто помнит, даже из полного, казалось бы, беспамятства, тех, кто так хотел бы, наконец, вернуться - никуда не девался же, на самом деле! Все расходящиеся тропки этого самого Сада - у нас под ногами.
И каждый. Каждый! Идёт по ним.
Вот прямщас.
Босиком.

Например, вот так:



Его Восток. Мой Восток.
Восток Ан-Ниффари. Ибн Аль-Араби. Руми. Мансура Аль-Халладжа.. Да ой - вообще все, чей он, слава Богу, безымянны перед ним и в нём. Растворены.
Потому что Perfect World, Al Janat, Дуат, всей своей пылью, любой из песчинок и всяким камушком - Рай.
Подробной картой всех видимых - и невидимых тоже - созвездий на глупой человеческой ступне и в любом из папиллярных узоров ладоней, всей замороченной аккупунктурой разнообразных координат для вонзания игл моментов, каждый из которых разомкнут во всё ту же бесконечность пути.
Просто ступни иногда грубеют - и пальцы теряют чувствительность. Это издержки той самой хоры, я так не люблю их (.. И Ромул вновь и опять убивает Рема, и снова закапывает, и опять смотрит в Небо, и.. И Каин с Авелем, и, между прочим, Дионис растерзан, не говоря об Осирисе, четырнадцатую часть которого так нелегко было опять сыскать по всей-то моей "родине предков" )..
И, одновременно с этим, любая живая душа в своей глупой временной капсуле продолжает путешествовать - и.. встречаться. С другими путниками, в них - с самой собой, а значит - с Богом.
Каждый, даже самый дурацкий и неправильный дервиш, непрерывно тоскующий о Рае, в нём де-факто уже находится - и, временами, силой этой своей страсти, может даже приоткрыть полог вовне.. И тогда.. Тогда Его становится видно помимо вот этого всего страдальчески-несовершенно-человеческого. Но в формах, явленных каким же трепетным касанием руки, каким же вдохновением, какой же, чёрт возьми.. Любовью. Странным образом просачивающейся сквозь разных и многих, анонимных, хоть и формально как-то названных людей.

Он правда такой. Он.. на самом деле такой. Восток. И Ближний..



..мэйби, просто потому что ближе, чуть ли не физически, этим конкретно моим ступням и рукам (как-то так уж получилось), и - Средний, и - Дальний, и..
И - Запад. И - Север. И - Юг.
Все они - тропинки Рая, по которым мы бродим, всё же, полудетски удивляясь - пусть и не всегда. Но - всё равно босиком души, остальное - вопрос пресловутой чувствительности и грубости хитинчика )
Вот бы навеки вернуться, да?.. Без всех этих сложностей.

Perfect World. Причудливый, вьющийся, светлый, возвышенный и бесконечный, как Музыка.. Повсюду. Просто "как сквозь мутное стекло" порою :)
Тяжело бывает присматриваться отсюда - так, чтобы узнать.
Но если таки да - уже невозможно совсем развидеть, а тогда - никогда не получится всерьёз бояться будто бы "чужого": слишком нелепо будет, разве только посмеяться.

Огромное спасибо, что узнали свой Perfect World - в моём, пусть даже на какой-то из моментов: Рай, эниуэй, так ещё ближе (ну.. именно что как Восток, о да )).
Post A Comment | 2 Comments | Поделиться | Ссылка






shuster
User: shuster
Date: 2017-02-03 05:52
Subject: (без темы)
красивое письмо
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: calligraphy face
User: une_hirondelle
Date: 2017-02-03 08:36
Subject: (без темы)
Keyword:calligraphy face
Да - и мне было приятно его получить.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Ноябрь 2017