молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

То, Что Кружится и Летит. То, Что Вибрирует и Гудит.

Родственное мне в этом мире.

То, Что Летит.
Небо само по себе, облака, птицы и самолёты с белым спутным следом позади, ветер и то, что им подхвачено, капли дождя, снежинки, песок, воздушные змеи и шарики, метеоры и спутники ночью, ну а в Космосе - кометы и вообще всё, точно так же, как в той темноте, когда зажмуришься - все её бесчисленные светящиеся объекты.. Бабочки и прочие крылатые козявки - не совсем: для "Летит" они слишком трепыхаются, в их самостоятельных движениях нет вот этого вот.. потока - но если и их подхватывает ветер, тогда конечно.

То, Что Кружится.
Все виды Воронок. Ураганы, смерчи, торнадо, вода, уходящая в сток, все правильные карусели, электроны вокруг ядра, вакханки в своих хороводах, дервиши (о которых узнала чуть позже), безусловно, планеты и, конечно, галактики - ай, ну и снова, в общем-то вся Вселенная.. И, само собой, ещё одна особенная штука***, о которой - немного дальше.

"Летит" я в детстве больше сублимировала, ну уж как могла: качели и прыжки с них, безумные экзерсисы на турниках, стремительный бег с холмов с прыжками, аттракционы в парке. Правда, всё, кроме последнего, было возможно только в присутствии прабабушки - в иных раскладах подобное поведение не дозволялось (что не мешало мне мечтать о тайном доступе к цирковым трапециям и, особенно, к батуту).

С "Кружится" было полегче. О, Как Я Кружилась!.. Правда, по-настоящему - всегда в одиночестве: даже с прабабушкой можно было использовать только софтовый вариант. Ну и вообще, Кружение - это такой процесс, которому не надо человеческих свидетелей, я это изначально хорошо понимала. Детское тело с его иными пропорциями было как-то особенно удобно для него - и если мне везло остаться на заметное время в квартире одной (такое случалось с известной периодичностью), то тогда отрывалась на полную катушку: кружилась очень-очень-очень долго - пока не падала (кружась внутри - что само по себе было восхитительным продолженным ощущением), а потом вставала - и кружилась опять. Нет, я, конечно, бывало, рисковала порой и в принудительный "тихий час" за закрытой дверью - но это было чревато: когда ты правильно закруживаешься, то в один момент (вероятного "шухера") остановиться просто некому - потому что настоящее кружение размывает тебя чуть больше, чем полностью.

То, Что Гудит.
Ну, строго говоря, Гудит Вообще Всё (по крайней мере, я это чувствую всегда, о чём не раз писала). Но в частности. Трансформаторные будки, линии ЛЭП и даже любой распределительный щиток, магнитофон или проигрыватель, которые включены, но не играют записи, любая автомобильная или железная дорога, арки в домах и вообще все пространства с так называемой "хорошей акустикой", когда в них не издаётся ни звука, водопроводные трубы, тибетские монахи (о которых узнала чуть позже), всякий город в целом (и всякий его район - чуть иначе), некоторые из больших валунов, ещё неимоверное количество всякого, разумеется, пылесос и холодильник, и - та самая особенная штука:

***ЮЛА. То, Что Кружится и Гудит.
У меня не было глобуса (хоть он тоже кружится - и это прикольно), но если бы и был, мне не пришло бы в голову назначить его моделью мира, потому что юла была сразу эдакий эрзац Вселенной, и звук её - ключ к музыке сфер (о которой я узнала - ну, как о человеческом понятии - даже раньше, чем о дервишах и тибетских монахах: читала уж больно рано и много). Правда, когда она начинала в конце своего кружения эдак икать и клевать своим носиком пол.. мм.. ладно, не буду подробно, замечу лишь, что это тоже было особое переживание, весьма неприятное.

С "Гудит" у меня было не хуже, чем с "Кружится" - тем более, что (особенно поначалу) этим можно было заниматься даже и не в строгом уединении: в частности, во время уборки я очень любила поймать резонанс с упомянутым пылесосом - ну и.. Правда, потом, когда меня стали к этой самой уборке приобщать - уже увы. Но вообще собственное гудение - это всегда, так или иначе, резонанс с каким-либо из видов гула, который есть постоянно. А дальше ты можешь, модулируя, опять размываться до исчезновения. Детское тело с иными пропорциями и в этих целях особенно удачно использовалось. Кстати, тут интересный казус: подавляющее большинство мелких человеческих детей наглядно демонстрируют подобное "удобство использования" в высокочастотном визге и оре немыслимой мощности - и вот это всегда сводило, буквально, с ума, до моментального бешенства, это было несопоставимо ужасней икающей в конце вращения юлы :)..
И чем ниже были частоты слышимого - и моего собственного - гудения, тем было мне.. благодатней )) Так, кстати, совершенно спонтанно я очень быстро разгуделась до вполне себе "горлового пения", от которого было особенно прекрасно - но тут случилась засада: несколько раз подуслышав такое, Инессочка стала меня жёстко пресекать. По-моему, она этого пугалась. А мне сразу - "прекрати!" Я слушалась. И продолжала, разумеется, гудеть в своих нижних регистрах - но опять-таки уже только в одиночестве. Когда не кружилась :)

Я вообще была очень послушным ребёнком. Такой эффект возникал из-за того, что я совершенно честно и отчётливо воспринимала окружавших меня ближних взрослых в качестве носителей бесценной информации о том, как здесь принято. Что-то вроде техники безопасности и правил маскировки в одном флаконе. Некоторые этическо-этикетные моменты из тех, что представлялись мне красивыми, я интериоризировала. Но большую часть поведенческих практик, преподававшихся мне в режиме т.н. "воспитания", я как бы надевала сверху - не столько для того, чтобы "выглядеть" тем или иным образом снаружи, сколько для того, чтобы надёжней укрыть и сберечь то, что внутри. Прикольно, что мне удалось неплохо так преуспеть в осуществлении данной стратегии, пусть и ощутимо пригасившей степень спонтанности на какое-то время - и ещё прикольней, что чахлый по тем временам телевизионный научпоп, тем не менее, подкинул мне и гудящих буддийских монахов (сначала), и кружащихся дервишей (чуть поздней). Когда я уже была, что называется, ребёнком-средних-лет - сиречь "школьного возраста". Хм, - подумал тогда тот ребёнок, - хм.. Но вслух ничего не сказал.

Потом мне повезло постепенно научиться время от времени раскрываться в некоторых со-вибрациях, вместе с тем, сохраняя некий, отчасти demo-, отчасти safe mode.
Но по-настоящему с Тем, Что Кружится и Летит, Что Вибрирует и Гудит, мы - наедине.
И с каким же трепетом, верой и страстью я жду, когда это ограниченное "наедине" распахнётся в безбрежное Единство...
Tags: 5 чувств + ..., проговариваюсь, просто так, страна теней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments