?

Log in

No account? Create an account
Мещанские Погосты, трамвай и ходя-ходики с кукушкой - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-02-13 16:50
Subject: Мещанские Погосты, трамвай и ходя-ходики с кукушкой
Security: Public
Tags:мои ночи прекраснее.., сказали во сне
Просыпаюсь (как будто бы) от резкого звона и скрипа трамвая, поворачивающего на 2-ю Мещанскую*, и, выглядывая в окно, вижу действительный, а не иллюзорный облик этого места: ну да, это же одно из самых обширных и старых кладбищ с вполне соответствующим названием Мещанские Погосты - единственное, по которому проложены трамвайные пути, как раз и разделяющие его на секторы-кварталы. Все эти трамвайные улицы номерные и все же, понятно, Мещанские - только идущие с юга на север нумеруются арабскими цифрами, а перпендикулярные им "переулки" - римскими. Не то чтобы тут совсем не было ничего, похожего на здания: чаще на углах у перекрестков, но не только - олдскульные домики, однако внутри них не жилые помещения, а снова надгробия и кресты. Трясучий трамвай проехал мимо (мне известно, что маршрут его - эдакий меандр: он поворачивает на каждой "улице" и каждом "переулке", таким образом медленно, но верно объезжая всю территорию) - и вот я уже брожу-гуляю по всем этим странным пространствам, читая надписи и даты (увы, "вытянуть конкретику" по этой части на сей раз мне не удалось.. осталось только общее впечатление "ого!" в процессе - жаль).
Сыплется мелкий безветреный снег, тихо, других прохожих не видать, только вдалеке по всё той же 2-й Мещанской - какой-то одинокий прихрамывающий силуэт спиной ко мне, удаляющийся. Тем не менее, я зачем-то нацеливаюсь в него (мне отчего-то страшно любопытно, кто же там), и странным образом расстояние между нами весьма быстро сокращается - настолько, что я уже чётко могу рассмотреть чёрную косу из-под лохматой шапки поверх толстого тулупа и констатировать - о, китаец. Ходя-ходя, - думаю я, одновременно удивляясь, откуда у меня в голове такой странный вариант его именования.** И да - уже со спины, по толстому ремню на шее и широко расставленным рукам, видно: он кто-то вроде коробейника, несёт лоток. Обгоняю его (он останавливается) и первым делом принимаюсь разглядывать содержимое лотка: там в множестве деревянных ячеечек - всевозможная металлическая фурнитура. Всё, так или иначе, для дверей: крючки, щеколды, замки и ключи, а также дверные глазки и звонки - разнообразных размеров и форм, эдакий разгул стимпанка )) И я даже начинаю внутри этих ячеек с энтузиазмом ковыряться, поскольку точно знаю, что вот сейчас мне тут может попасться много чего ну очень прикольного.
Поднимаю глаза на китайца, а у него как бы и не совсем лицо, точнее - вовсе даже не лицо, а круглый желтоватый циферблат с тонкими чёрными римскими цифрами и стрелками на 10:10, как это принято в рекламных постерах - и именно из-за этой симметричной "раскосости" фенотипические черты никуда не деваются. Вообще даже не только лицо - не лицо: у него и шапка спереди - не шапка, а такая домиковая двускатная крышка, как это и бывает у некоторых старых часов, а из-под "подбородка" - небольшой маятник и две гирьки. Но и это не всё: ниже центра циферблата, но чуть выше римской шестёрки - приличных размеров замочная скважина, а "во лбу" (прям под "коньком крыши") - не то чтобы дверка, но.. ну вот как если бы спичечный коробок торцом. Тут я понимаю сразу несколько вещей. Первая: там ("во лбу" то бишь) - кукушка. Вторая: кукушка там - не просто так, а для предсказаний. То есть, это, конечно, не вполне эквивалент наплечного попугая, который тягает на заказ бумажечки, а вариант более компактный и дзэнский - когда надо, выезжает и кукукает про "сколько лет осталось", а потом прячется обратно. Третья вещь, которую я понимаю: кукушка просто так не выедет, я должна отыскать в лотке ключ, подходящий к скважине. Ок, перебираю ключи, доставая то один, то другой - но всякий раз китаец отрицательно мотает.. ээ.. головой. Ключи все, кстати, очень интересные - одному их описанию можно было бы посвятить отдельный пост, но тут не буду отвлекаться.
Короче, нахожу я, в итоге, нужный - тонкий, с очень длинной ножкой и совсем небольшой бородкой - вставляю и поворачиваю: изо "лба" действительно выезжает такая полочка, на которой действительно кукушка, но лежащая на боку с закрытыми глазами. Я беру её аккуратно в ладони: у неё мягкие пёрышки, она тёплая, слышно, как бьётся сердце. То есть, живая. Но спит. "Да, зивая, но сьпит", - подтверждает китаец, говоря со мной непонятным местом (скважиной?), - "напилаисся и сьпит". Напилася? - переспрашиваю в недоумении, пытаясь вообразить, как это технически возможно в голове у китайца и паралельно отгоняя тут же навязавшийся размышлениям фразеологизм "отпить кукушку". "Палази на место, - говорит китаец, - и мозешь мине сиказать ходя-ходя, ты савсем ку-ку?" Без лишней рефлексии кладу кукушку на полочку и повторяю странный вопрос. "КУ-КУ", - не открывая глаз, отзывается кукушка совсем не птичьим, очень прозаичным низким голосом и уезжает на полочке обратно. Китаец дёргает себя за одну из гирек, маятник однократно качается. "Боммм!" - подытоживает китаец, - "Ни больсе года!" Я хихикаю, но тут мой визави продолжает: "Толька никито низнаит сикока одна года длитисся". Ну конечно. Как обычно, ага.
Тут мы как-то незаметно расходимся (то есть, вот только что стояли друг напротив друга, а уже раз - и отвернувшись спинами, идём в разные стороны) - но меня окликают "эй!" Оглядываюсь, вижу китайца с уже вполне себе человеческим лицом, который говорит вдруг без всякого акцента: "Я не просто, а - хронический ходя-ходя. И, кстати, твой родственник. Имей в виду. КУ-КУ!"
Отворачивается и уходит.
________________
* Она же Гиляровского - и по ней действительно ходил трамвай, причём ещё относительно недавно. А вообще меня веселит наличие до сих пор 4-й Мещанской, притом что первые три уже долго носят совсем другие названия.
** Вот это действительно занятно. Нет, наверное (даже наверняка!) это у меня из серии "знал, но забыл", но факт, что по пробуждении я лезу в инет с желанием (но без особой надежды) "разъяснить" этого непонятного ходю, первым делом обнаруживая одноимённый (и, разумеется, китайский) ресторан, а сразу вслед - вот это, например. Ну и сюда, кстати, тоже любопытно в этой связи заглянуть.
Post A Comment | 2 Comments | Поделиться | Ссылка






Irina Boldina
User: Irina Boldina
Date: 2017-02-13 19:07
Subject: (без темы)
не, ну, всякий раз, читая твои сны (а они ооочень ощутимые), испытываю желание их подсмотреть, именно подсмотреть в тонкий просвет между тяжелыми бархатными портьерами в своем сне :)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: солнечные часы
User: une_hirondelle
Date: 2017-02-13 19:21
Subject: (без темы)
Keyword:солнечные часы
Мне кажется, что если вдруг, например, прочитать запись какого-либо из них на ночь вот уже буквально в состоянии "отъезжания", то подсмотреть может и получиться: не буквально вот читанного сюжета, но - в щёлочку, да - именно вот этих вот миров ).. Ну или иначе как-то оказаться словно бы на одной волне.. хотя, видимо, мои "волны" ощущаются другими, как не особо.. мм.. комфортные.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Декабрь 2017