молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Categories:

"Рубль - ......ь - ......ъ"

Да, мне, к сожалению, не удалось вытянуть сюда совершенно феерически прекрасную композицию из трёх слов, которая была названием весьма занятного блюда "а-ля рюсс", изобретённого по случаю падения национальной валюты Российской Империи в 1917-м году. В меню оно было записано именно так, через два дефиса - и два "потерявшихся слова" с заглавных букв, как и, собственно, "Рубль": память удержала только то, что второе заканчивалось тоже мягким знаком и явственно рифмовалось с первым, а третье как бы подводило итог и заканчивалось уже "ером", по всем правилам старой орфографии. Во сне я хохотала - до такой степени остроумной казалась эта игра слов - и, полупросыпаясь, заклинала сама себя - "только бы не забыть!" Но увы.
Зато само блюдо запомнила :)
Подавали его в эдаком совершенно стимпанковском ресторане где-то на верхотуре тоже вполне себе стимпанк-здания вокзала: под самым застеклённым его сводом. Там вообще всё меню, как по содержанию, так и дизайном, было потрясающе. Как и интерьер, как и всё прочее. В общем, то самое блюдо, посвящённое обвалу рубля, представляло из себя следующее: на нарядной, под бронзу, тарелке - половинки варёных перепелиных яиц срезом вверх, начинённые смешанными в равных долях чёрным летним трюфелем и чёрной же паюсной икрой. Но это не всё - главная, как стилистически, так и семантически, фишка раскрывалась во время подачи. Итак, каждому порционно подносилось по уже упомянутой тарелке с дюжиной половинок фаршированных яиц - и тут же, поднимая с отдельного блюда выпуклую крышку и обнажая гору горячих тонких блинов, сам maitre d'hotel снимал специальными щипцами верхний и, с эдаким продуманным хлёстким шлепком, накрывал им, дымящимся, первоначальную композицию - и так для каждой (по количеству гостей) тарелки с яйцами. Гостю этот момент полагалось кратко комментировать - "накрылся!" - и удовлетворённо крякать :)
Приборы были также особые: для правой руки - щипцы поминиатюрней, чтобы захватывать ими через блин одно яйцо и - отщипывать вместе с покрывающим его куском; для левой руки - вспомогательный серебряный пестик, которым полагалось придерживать оставшуюся блинную поверхность в процессе отщипа. Тут же к круглому столу (да, в том ресторане все столы были непременно круглые) деликатно приближалось с разных сторон несколько чинных уборщиков в длинных белых фартуках, вооружённых щётками и совками на таких же длинных древках. Присутствие уборщиков объяснялось ещё одной особенностью трапезы: каждый кусочек положено было запивать зубровкой ярко-зелёного цвета, которая приносилась в отдельном штофе, сопровождаемая целыми панелями микроскопических хрустальных рюмочек - закономерно тоже по 12 штук на каждого гостя. Ну и вот, рюмочка под кусок осушалась одним глотком до дна и тут же швырялась вдребезги о мраморный пол - и пока официанты наливали по следующей, каждый из приставленных к столу уборщиков аккуратно сгребал за спиной гостя на совок мелкие блестящие осколки.
Плата за данное блюдо взималась исключительно в фунтах стерлингов (так изначально и особо помечалось в меню), но, вместе с тем, вроде как, была не запредельной.
Такое вот, да 8)
Tags: гедонистские хитрости, мои ночи прекраснее.., сказали во сне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments