?

Log in

No account? Create an account
"Рубль - ......ь - ......ъ" - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-02-27 18:27
Subject: "Рубль - ......ь - ......ъ"
Security: Public
Tags:гедонистские хитрости, мои ночи прекраснее.., сказали во сне
Да, мне, к сожалению, не удалось вытянуть сюда совершенно феерически прекрасную композицию из трёх слов, которая была названием весьма занятного блюда "а-ля рюсс", изобретённого по случаю падения национальной валюты Российской Империи в 1917-м году. В меню оно было записано именно так, через два дефиса - и два "потерявшихся слова" с заглавных букв, как и, собственно, "Рубль": память удержала только то, что второе заканчивалось тоже мягким знаком и явственно рифмовалось с первым, а третье как бы подводило итог и заканчивалось уже "ером", по всем правилам старой орфографии. Во сне я хохотала - до такой степени остроумной казалась эта игра слов - и, полупросыпаясь, заклинала сама себя - "только бы не забыть!" Но увы.
Зато само блюдо запомнила :)
Подавали его в эдаком совершенно стимпанковском ресторане где-то на верхотуре тоже вполне себе стимпанк-здания вокзала: под самым застеклённым его сводом. Там вообще всё меню, как по содержанию, так и дизайном, было потрясающе. Как и интерьер, как и всё прочее. В общем, то самое блюдо, посвящённое обвалу рубля, представляло из себя следующее: на нарядной, под бронзу, тарелке - половинки варёных перепелиных яиц срезом вверх, начинённые смешанными в равных долях чёрным летним трюфелем и чёрной же паюсной икрой. Но это не всё - главная, как стилистически, так и семантически, фишка раскрывалась во время подачи. Итак, каждому порционно подносилось по уже упомянутой тарелке с дюжиной половинок фаршированных яиц - и тут же, поднимая с отдельного блюда выпуклую крышку и обнажая гору горячих тонких блинов, сам maitre d'hotel снимал специальными щипцами верхний и, с эдаким продуманным хлёстким шлепком, накрывал им, дымящимся, первоначальную композицию - и так для каждой (по количеству гостей) тарелки с яйцами. Гостю этот момент полагалось кратко комментировать - "накрылся!" - и удовлетворённо крякать :)
Приборы были также особые: для правой руки - щипцы поминиатюрней, чтобы захватывать ими через блин одно яйцо и - отщипывать вместе с покрывающим его куском; для левой руки - вспомогательный серебряный пестик, которым полагалось придерживать оставшуюся блинную поверхность в процессе отщипа. Тут же к круглому столу (да, в том ресторане все столы были непременно круглые) деликатно приближалось с разных сторон несколько чинных уборщиков в длинных белых фартуках, вооружённых щётками и совками на таких же длинных древках. Присутствие уборщиков объяснялось ещё одной особенностью трапезы: каждый кусочек положено было запивать зубровкой ярко-зелёного цвета, которая приносилась в отдельном штофе, сопровождаемая целыми панелями микроскопических хрустальных рюмочек - закономерно тоже по 12 штук на каждого гостя. Ну и вот, рюмочка под кусок осушалась одним глотком до дна и тут же швырялась вдребезги о мраморный пол - и пока официанты наливали по следующей, каждый из приставленных к столу уборщиков аккуратно сгребал за спиной гостя на совок мелкие блестящие осколки.
Плата за данное блюдо взималась исключительно в фунтах стерлингов (так изначально и особо помечалось в меню), но, вместе с тем, вроде как, была не запредельной.
Такое вот, да 8)
Post A Comment | 10 Comments | Поделиться | Ссылка






Irina Boldina
User: Irina Boldina
Date: 2017-02-27 15:40
Subject: (без темы)
"Накрылся!" ))
о, шикарное какое место )
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея на ножках
User: une_hirondelle
Date: 2017-02-27 15:44
Subject: (без темы)
Keyword:змея на ножках
Ага :) Я не возражала бы там на подольше остаться )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



shuster
User: shuster
Date: 2017-02-27 18:11
Subject: (без темы)
про "накрылся" - прекрасно :)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея на ножках
User: une_hirondelle
Date: 2017-02-27 18:18
Subject: (без темы)
Keyword:змея на ножках
Ага - но там вообще всё было эдакий лихой гедонистский кураж, а "накрылся!" особо оттеняет )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



himba
User: himba
Date: 2017-02-28 11:32
Subject: (без темы)
Господи, как это прекрасно!!!
Я хочу это приготовить.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея на ножках
User: une_hirondelle
Date: 2017-02-28 11:37
Subject: (без темы)
Keyword:змея на ножках
:))
Подозреваю, что "наяву" вкус подобного блюда может показаться просто зверски экзотичным )
Тем не менее - а как бы было здорово воспроизвести вообще весь ритуал, пусть даже и вне аутентичного вокзального ресторана.. :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



himba
User: himba
Date: 2017-02-28 12:37
Subject: (без темы)
Совсем не экзотично уже! Ингредиенты - перепелиные яйца, икра, блины, трюфеля - подходят друг другу идеально. Подача авангардная, но вполне в стиле современных ресторанов. А весь театр - как раз театр, есть ценители :-)))
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея на ножках
User: une_hirondelle
Date: 2017-02-28 12:45
Subject: (без темы)
Keyword:змея на ножках
Хи, ну вот я просто пытаюсь себе вообразить вкус чёрной икры в смеси с чёрным же трюфелем - и.. хм. Трюфельный вкус я всяко люблю, однако в такой концентрации - не уверена, что будет здорово, икру же чёрную - неа: сочетание одного с другим 50 на 50, в итоге, представляется мне весьма демоническим ))
Что ничуть не отменяет ярко выраженного любопытства по поводу затеи воплотить сие в реальности, конечно )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



himba
User: himba
Date: 2017-02-28 15:24
Subject: (без темы)
Наверное, я бы не стала смешивать в одном яйце и то, и другое. Но точно сделала бы 50-50 того и другого.
Трюфель я люблю, икру черную исторически нет, потому что ею у нас кормили "слабеньких детей", и совершенно отвратительные с тех пор воспоминания.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея на ножках
User: une_hirondelle
Date: 2017-02-28 15:31
Subject: (без темы)
Keyword:змея на ножках
Вот оно, универсальное советское наследие - я ею была также насильно кормима после самой первой своей онко-операции - так что тоже те ещё коннотации, с учётом того, что и вкус её никогда не был мне мил 8)

Если не смешивать, может, и прикольно выйдет, да )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Декабрь 2017