молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Во-первых, это красиво..

Кремация шамана у северных бурят:
«Приготовив все необходимое к сжиганию покойника (в старые времена), собравшиеся буряты снаряжали коня для покойника, на коня надевали всю лучшую сбрую и лучшее седло. Готового коня привязывали к сэргэ — к столбу для привязывания коней. После этого покойника выносили и сажали на коня, поддерживая его с обеих сторон; коня вел за повод один из участников похорон или слуга покойника, если он у него был.
...Потом все оружие и все вещи раскладывали около покойника, а иногда стрелы, лук, копье и прочие вещи ломали; коня покойника убивали, если был слуга, то убивали и его.
Коня умершего шамана Галши убивали; также убивали всех рабов, которых и сжигали на костре.»


А во-вторых, читая, я вдруг вспомнила очень похожий свой сон: там вначале как раз ломали луки и стрелы (их было много, очень-очень много, красивых), потом образовавшуюся гору этих обломков морфировали так, чтобы образовались две вершины, эдакая Сцилла с Харибдой, затем всё это поджигали - и пламя было высоким-гудящим - и только тогда туда за повод вводили коня с покойником (причём конь шёл эдак осознанно: не надо бы было тело поддерживать, сам бы шёл). Слуга, ведший коня в поводу, как и два соратника, с двух сторон поддерживавшие тело, сгорали заживо (это не "показывали" - я видела только церемонию входа - но, без вариантов, подразумевалось).
А женщины (почему-то все, как одна, старухи) стояли полукругом с другой стороны этого двуглавого костра (откуда уже никто не выходил) - и их лица были завешены такими густыми рядами бубенчиков и колокольчиков. И они трясли головами в сторону пламени всё время - поэтому вход сопровождался таким щедрым многоголосым звоном.
Tags: мои ночи прекраснее.., на скрижали, проговариваюсь, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments