?

Log in

No account? Create an account
Два слоя лжи и выгул самолёта - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-04-07 12:47
Subject: Два слоя лжи и выгул самолёта
Security: Public
Tags:мои ночи прекраснее.., сказали во сне
Участвовала в выгуле старенького боинга (кажется, 737-го) по обширному полузаброшенному полигону: его вёл в поводу (буквально - этот самый повод свешивался с круглой самолётной морды длинной петлёй) эдакий олдскульный очкарик-ботан во фланелевой рубашке в клетку а-ля позднесоветский мнс. Достаточно скоро мы свернули с впп на снежную холмистую целину - и самолёт стал оставлять в снегу занятные следы (вообще у него была интересная манера передвижения: если передним шасси он, вроде как, всё-таки, ехал, то вот задними - абсолютно точно именно шёл, последовательно перебирая правой-левой стойками). Так вот, отпечаток правого заднего шасси был комбинацией положенного набок жирненького такого числа "98" и узорного продолжения, похожего на какой-то корейский иероглиф, а след левого - тоже явным иероглифом, только уже, кажется, китайским. Нет, даже древнекитайским - с непростым таким притчево-аллегорическим значением, которое я в процессе, вроде бы, наконец, припомнила.. но потом всё равно забыла :)
И вот мы совершаем странный манёвр: "поводырь" начинает тянуть своего подопечного прям в настоящую снежную гору, а я подталкиваю, насколько возможно, хвост - и таки оказываемся на вершине, откуда боинг облегчённо и радостно сваливается почти вертикально носом вперёд. "Теперь можно и в лабораторию" - констатирует ботан, и мы быстренько забираемся в чрево самолёта, где всё и впрямь эдак научно, но тоже весьма старомодно оборудовано: всякая химическая посуда на стеллажах, разнообразная аналоговая аппаратура, старенькие компы с тяжеловесными задницами и выпуклыми мониторами. Самолётный куратор начинает всё это приводить в рабочее состояние, включает, хитро коммутирует одно с другим и третьим, мигают всякие лампочки-индикаторы, колеблются стрелки, где-то попискивает, где-то гудит.. У меня же ассистентская задача - я должна чистить слова, которые будут использованы в дальнейшей работе.
Эмм, попробую пояснить. Дело в том, что все абсолютно т.н. "материальные" тела и предметы, одушевлённые и неодушевлённые, равно как и все без исключения понятия, их обозначающие, что называется, по умолчанию покрыты двумя слоями лжи. Она выглядит, как очень плотная, идеально облегающая любую форму плёнка, её вообще крайне проблематично углядеть на поверхности как независимую субстанцию, пока покров нигде не нарушен - и очень непросто ковырнуть вслепую так, чтобы, всё-таки, зацепить краешек, как на слипшейся катушке скотча - начав, в итоге, отчищать по лоскутам-лохмотьям. Но когда процесс таки как-то пошёл, второй слой, такой же прозрачный и плотный, поддаётся уже чуточку легче. Так вот, слова: одно за другим я натурально беру в руки - и чищу. В процессе эти самые очищаемые слова всяко преображаются, не просто меняя цвет и фактуру, но как бы разворачиваясь во всякие сюжеты - поэтому под руками оказываются всякие внезапные штуки: то вдруг из-под плёнки лжи, как птенец, вылупливается какой-то отрок, поедающий варёное всмятку яйцо на подставочке - а я продолжаю чистить его макушку эдак метонимически, отколупывая оставшиеся фрагменты, словно скорлупу.. то из-под пальцев вырывается бешеная электричка с гудком - но тут же закольцовывается и по-уроборосски кусает себя же за хвост.. то серый гладкий булыжник мягчеет-мягчеет - и превращается таки в хлеб.. Короче, до бесконечности можно рассказывать - но линейность "местного" времени превратит все эти дивные детали в занудную тягомотину, посему хватит примеров.
Так или иначе, нечто благородное в сегодняшней моей ночной ассистентской миссии содержалось - по крайней мере, чистоту загадочного эксперимента, предполагавшегося к осуществлению внутри престарелого боинга, я, кажется, обеспечила.. жаль лишь, что не особо понятно, в чём состояла его суть.
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
links
Декабрь 2017