молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

В поисках глаз. Ну, допустим.. И чё дальше?

А нескучно я живу со своими снами. Нет, не в первый раз некоторые тамошние "квесты" в меру причудливо вылезают наружу и там обрываются. В общем, как водится, никогда такого не было - и вот опять. На этот раз меня инструктировали относительно поиска глаз, если не дословно, то приблизительно так: "Правым глазом смотри в прошлое - там найдёшь левый, в трижды сожжённом городе. Им оттуда смотри в будущее, чтобы найти правый".
Честно говоря, эта шикарная пасхальная погодка меня как-то сильно расплющила - и нет, хоть и помнила эту сно-телегу, но не ломанулась с утра проводить изыскания со взором горящим и рифмы не нащупывала. Однако потом инет всё равно втянул в себя, кинул туда, потом сюда.. а потом.. как-то так между делом всё это всплыло - и, как ни странно, в итоге, нарылась некая история.
Я, к своему стыду, не знала о таком древнем иранском месте, как Шахри-Сухте. Ну да, как же. "Сожжённый город" - буквальный перевод. Ничё, теперь вот знаю, угу. В англоязычных источниках, мною небрежно, но всё же обрытых, поскальзывают упоминания о том, что выгорал он именно трижды (последний раз - уже без восстановления). Не, ну кто бы сомневался. И тут же прям, аж даже неинтересно, потому что копать не пришлось - сразу глазик. Причём, что характерно, именно левый 8) Недавняя, кстати, находка - 2007-го года, всего 10 лет прошло, а возраст.. хм-хм - ну, по ссылкам всё есть. Тем, кому на английском не очень, можно прям даже в отечественную Вики заглянуть.

Burnt-City-Artificial-Eye3

Вот он, глазик-то. Был весь позолочен (сейчас только в "лучах" позолота осталась, вот здесь - чуть выразительнее, хоть и меньше, кадр).
Барышня-носительница сего была всяко странной для тех времён и пенатов: ну, во-первых, росточку в ней больше 180 см, во-вторых, строение черепа явно указывает на такой.. хм.. южноаравийский-арабский тип - смуглая кожа, вотэтовсё. Археологи предполагают, она пришла в Шахри-Сухте с караваном. 25-30 лет, причины смерти неясны. Ну и, понятно же, была она кем-то вроде то ли жрицы, то ли аналога пифии: and the mesmerizing effects of the golden eyeball would have convinced those who saw it that she could see into the future*. "It must have glittered spectacularly, conferring on the woman a mysterious and supernatural gaze,” said leader of the Italian team Lorenzo Costantini, adding, "She must have been a very striking and exotic figure."
_________________________
* подчёркивание в цитате моё. "Им оттуда смотри в будущее", ага. Ни в чём, как говорится, себе не отказывай 8) Вы себе КАК это представляете?

Воооот. Такое, стало быть.
Ну и они там намеряли, что да - он в левой глазнице не как-то случайно и вовсе даже не посмертно только - а реально "носился", часто и долго, если и вовсе не на постоянной основе. Типа, как-то так:

burn-city-1

Нда. Так вот. Это, конечно, всё просто душераздирающе прекрасно, я очень люблю такое 8)
Один мааааленький затуп - как бы мне, воодушевлённой новым внезапным "знанием", перейти ко второй уже части марлезонского балета, мн? Мне же уже, на секундочку, мягко говоря, интересно ))) Идеи?..
Tags: ..тааак.., мифы - в жизнь, сказали во сне, тайны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment