?

Log in

No account? Create an account
Кое-что о "пути к Храму" ).. - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-06-08 23:40
Subject: Кое-что о "пути к Храму" )..
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., гедонистские хитрости, люди такие люди, проговариваюсь, страна теней
Спорадические маршруты занесли меня нынче в место, весьма располагающее к медитативному dolce far niente..

strelka_lj

..а вот предметом медитативного созерцания оказалось нечто нетривиальное.
Если присмотреться к заглавной картинке, на правом по отношению к точке съёмки берегу видна протянувшаяся вдоль всей набережной толпливая очередь: хвост её, говорят, где-то на Фрунзенской за Крымским мостом, ну а вожделенная цель - ХХС, разумеется, с "гастролирующими" там нынче мощами Санта Клауса Николая Чудотворца. Синенькие прямоугольнички - это блоки биотуалетов, сама очередь не только отгорожена на всём протяжении от проезжей части, но и поделена на "порции" перпендикулярными загородками, охраняемыми полицией - таким образом, что в общей толпе есть "пробелы" - каждый примерно в два туалетных блока длиной. Соответственно, движение происходит тоже порционно-дискретно: вот отодвигается заслонка - и часть толпы (человек 50-70, думаю) с энтузиазмом устремляется уже в Соймоновский проезд (полагаю, они чувствуют себя в этот знаковый момент уже у цели.. каких-нить часика ещё два - и..), в это время "проплешина" увеличивается, так как следующую заслонку отодвигают только тогда, когда "счастливчики" уже утрамбовались на той стороне.. ну и так далее по цепочке сегментами.
Поразительно не это (грамотная вполне организация толпы, чёуж), а то, что, когда отодвигается следующая заслонка, вырвавшиеся из-за неё люди преодолевают этот достаточно скромный пустотный разрыв исключительно.. бегом. До новой загородочки, ага. Причём, ну очевидно же, все они в курсе, что загородочек там ещё тьма и что такие микро-марш-броски не оказывают никакого влияния на общую скорость движения очереди ("пробежки" воспроизводятся далее в направлении уходящего за горизонт хвоста, а только что бежавшие опять надолго прислоняют свои усталые попы к парапету набережной) - в самом крайнем случае, вероятно, происходит какая-то невнятная ротация внутри бегущей "порции", но ведь.. Хм. Непостижимо.
В момент следующего "прорыва" замечаю впереди очередной бегущей группы мужика в белой майке лидера - он уходит в спринтерский отрыв, толпа задорно ломится следом, пытаясь сократить дистанцию, вместо финишной ленточки - всё та же заслонка заборчиком.. Длинная пауза, по реке плывут теплоходы и катера, по небу - тяжёлые облака.. и оп! - а вот и дошло до нового порционного забега на том же отрезке пути - но что это? - опять впереди с отрывом всё тот же мужик в белой майке! Так вооот оно что, думаю я - но как-то тут же смешиваюсь в своих мыслях, потому что.. эээ.. Э?.. То есть, это такой вегетарианский эквивалент "шнэля-шнэля"? Но.. ЗАЧЕМ?
Я там дооолго ещё медитировала (уж больно располагающими были веранда и погода) - и "белые майки" (вовсе не обязательно белые и чаще ни разу не майки) невольно были выявлены на каждом из попадающих в обзор отрезков (угу, я зоркая и наблюдательная, аки гордый горный орёль), и.. ну понятно же, что подобные созерцания (а уж особливо в прямой видимости знаменитого "дома на набережной") запускают вполне определённый и красочный ассоциативный ряд. Поучительное во всех смыслах, в общем, зрелище. Центр мегаполиса, конец 10-х годов XXI века, старинное Чертолье, ныне "золотая миля". Парадный православный храм, возведённый на месте бассейна, построенного на месте предыдущего парадного православного храма. И - немыслимая в своей протяжённости и численности толпа черни.. э.. смердов, пардон.. людей, верящих в Деда Моро.. (да что ж ты будешь делать..). Людей. Очень грамотно (не, ну в самом деле) построенных и - короткими перебежками. Такой вот "путь к Храму".
Секундочку, сейчас поясню свои перечёркнутые словно бы hatewords из предыдущего абзаца. Длительные наблюдения - они такие: всякое открывают :) В частности - ещё одну, альтернативную "очередь" (кавычки здесь ввиду количественной несоизмеримости оной с описанным выше): она сформировалась (подвезли откуда-то) прямо под Патриаршим мостом (конечно же, напрочь перекрытым полицией со стороны Берсеневской набережной) уже на стороне храма, ближе к семи вечера. Человек эдак.. мм.. ну, может, и около сотни. Всего. Не-не, не подумайте плохого - не было там никого ни на костылях, ни тем паче в колясках, мамаш с младенцами на руках тоже как-то не наблюдалось. Так.. Дяденьки и тётеньки какие-то всякие. Да, они даже там подождали минуток десять где-то. А потом были торжественно препровождены пустынным тылом на территорию храма, всей компактной пачечкой. (Но самое сюрреалистичное, что в процессе от них откололась одинокая молодая парочка (так-то там, кажется, все были сильно взрослые), которая, держась за руки, устремилась прочь по тому самому Патриаршему, кажется, изрядно надорвав шаблончик бдящим у его подступов полицейским.) В общем, про чернь и смердов мне вот этот милый эпизод кагбэ дополнительно своей нежной музыкой навеял.
А так-то.. о да, это чистый, дистиллированный декаданс - сидеть одиноко красивой-такой в белом пальто чёрном платье на противоположном берегу и глядеть светлым взором (с тенью мудрой улыбки, отож!) сквозь льдистый schpitz aperol над бликами речной ряби на всё вотэтовот, словно тебе уже чёрт знает сколько тех тыщ лет.. да и обзор, пожалуй, не хуже, чем с баллюстрады дома Пашкова ))..
Кстати, хумус там тоже весьма недурён. Не жалеют правильных специй.
Post A Comment | 42 Comments | | Ссылка






молчащая птица: shadow
User: une_hirondelle
Date: 2017-06-09 13:22
Subject: (без темы)
Keyword:shadow
Ох. Очень желаю вам, чтобы такой опыт не оказался каким-нибудь неправильно радикальным. Хотя, безусловно, очень многое из этой.. мм.. "феноменологии" воспринимается вами иначе и.. легче, наверное (мне так кажется, судить я, разумеется ни в коей степени не берусь, как, впрочем, и во всяком другом размышлении - уж в этом-то мы с христианством "в рифму" ))


Не знаю, почему так получилось, что эта тотальность и вездесущность Божественной Любви как будто изначально "дана мне в ощущениях" (безусловно, никоим образом не соизмеримых - ибо в отношении к Безмерному это вообще глупый оксюморон, и даже наверняка не "отражающих" - ибо ой сколь же мутное стекло, о да. Но тем не менее). Я правда так чувствую всю дорогу - хоть это и наверняка нельзя назвать "верой", скорее, такой вот стихийный мистицизм. Как Красоту - временами настолько остро, что на пороге боли. А иногда - даже за ним, в Невыразимом, там, где в принципе уже никакой боли нет и быть не может. В воплощении это местами мучительно, как будто ты, заворожённый Светом, всегда на границе пламени - и опаляет, и жжётся, и не хочешь отойти от огня - но и раствориться, слиться не получается.. Вот и происходит какая-то странная жизнь в череде экстатических междометий от восторга до всё той же боли без возможности разделить этот опыт с другими, потому что уж очень персональный, оказывается, этот gift.

А про Деда Мороза.. Здесь я тоже ничего не могу поделать с "данным в ощущениях" - о том, что большинство людей, полагающих себя верующими, направляют свой "вектор" с таким однозначным детским месседжем "Дай!" Не все, нет, конечно. Но - большинство. Образующих эту колоссальную очередь - в том числе. Они совершают некий набор ритуальных действий, следуют (чаще всего формально и нерефлексивно) некоему набору правил - но главный "запрос" от этого никак не меняется. А Любовь струится к ним прямо сейчас, в очереди и вне её, и повсюду, и да - осеняет каждого - но разве они её чувствуют "просто так"? Нет. Им нужно "воплощение". Чтоб дали, что просят, а они за это будут послушными. "Будьте как дети"?.. Что-то мне подсказывает, что нечто иное подразумевалось в этой фразе..
И снова же - я не сужу, ничуть не бывало. Но как-то.. грущу, что ли?.. Ну и свою ассоциацию с Санта Клаусом не проговорить не могу - потому что уж больно похоже.

А вообще мысли и ощущения по всем этим поводам совсем уж не лезут в формат какого-то коммента в жж, ясное дело. Но вот захотелось что-то такое пунктирно ответить, тем не менее. Пардон за длину :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



vasilena
User: vasilena
Date: 2017-06-09 14:12
Subject: (без темы)
Единственный радикализм в христианстве должен быть направлен на себя. А всякие придурки вроде Энтео пусть идут лесом.
Есть люди мистически одаренные (это как с музыкальным слухом), и таких легко соблазнить тому, который за левым плечом. Он и в свет и в красоту рядится легко :))) Вам, в свою очередь, желаю не быть им соблазненной. По-моему, у Вас это пока получается?:))
А что касается толпы - посмотрим! Один из мотивов пойти туда - посмотреть на людей. Вы правы, в основном требуют (требуем?) "Дай!". Они за Ним и по пустыне толпой бегали и больных за собой таскали с криками "Дай! Исцели!"
Вот и я тоже:)) Короче, в комментарий это, действительно, не уместится. Схожу, посмотрю, напишу :))




Edited at 2017-06-09 14:19 (UTC)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: shadow
User: une_hirondelle
Date: 2017-06-09 14:30
Subject: (без темы)
Keyword:shadow
Да. Будет интересно почитать о впечатлениях )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2019