?

Log in

No account? Create an account
Почему люди лгут? - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-07-03 23:02
Subject: Почему люди лгут?
Security: Public
Tags:люди такие люди, проговариваюсь, страна теней, тайны
Занятно, что на вопрос из заголовка существует универсальный ответ, в равной степени подходящий к любым группам "кейсов".

*внимание - барабанная дробь*

Люди лгут, потому что хотят быть хорошими.

И речь вовсе не о доминанте мотивации показаться таковыми в глазах других: любая ложь "вовне", как ни странно, вообще вторична, в сравнении с её всегдашней предшественницей - ложью "истинной" (бгг, занятный оксюморон), себе и о себе же. Но да, "внешняя" ложь, так или иначе - неизбежная производная этой, самой интимной и трепетной, "внутренней" лжи. Самое мучительное для человека - вдруг невзначай углядеть, пусть лишь как мелькнувшую на почти запредельном краю видимости тень, вот это вот призрачное дребезжание инстиктивной подосновы, априорной "хорошести" своего уникального "эго". Большинство, впрочем, проживает жизнь, и вовсе не помня, не фиксируя таких "мельканий", ведь самые могучие и быстрые защиты включаются автоматически - просто они могут быть разными в зависимости от психотипа итп: метаморфичности и химеричности "закона-внутри-меня", столь основательно постулировавшегося стариком Кантом, все скопом духи могут обзавидоваться. Примерам несть числа - и каждый с лёгкостью может припомнить несколько свеженьких и наиболее одиозных из собственного опыта (но, разумеется, с другими "протагонистами", совсем не с собой в главной роли, отож).
Безусловно, существуют и те, кто не чужд саморефлексии, которая (вовсе не обязательно - напротив, ещё более редко) может даже оказываться некоей формой "самокритики" - но и здесь не без засад и ловушек пресловутого эго (куда ж его деть, бгг). Человек признаётся себе, например, в "низкой самооценке". И это (как ни неприятно звучит, однако ж, увы) - его способ продолжать оставаться хорошим для самого себя. Человек говорит себе "я слишком.. (тут дальше можно бесконечный ряд настрогать - но даже совсем не комплиментарное "слабый-беспомощный-жалкий-глупый", к примеру, всегда будет отсвечивать гранями "добрый-чувствительный-нежный-доверчивый", такова уж эта милая амбивалентность).. чтобы.. (подставьте по усмотрению).. в этом жестоком мире" - и, как по волшебству.. ну понятно.

Люди лгут, потому что они, все, как один - просто таки ходячие благие намерения - не столь уж редко бывает, что и по отношению к другим (а уже действительно редко это даже образует, при удачном стечении самообманов обстоятельств, некие светлые последовательности), но таки да, изначально и априорно - по отношению к самим себе. Что же до направления "мостовой" из этих самых намерений.. Хм. Всякие мировые монотеистические религии кагбэ не пописать зашли в своих рассуждениях о "лицемерах" и "князе лжи" (если, конечно, не низводить всё это до имбецильных интерпретаций а-ля "злонравные черти-шайтаны-бу!"): эго вертится веретеном - и уже непонятно, где яйцо, а где курица производное ли его вся эта паутина лжи или это её дрожащие ветвления побуждают его вращаться дальше, всё более споро. В этом-то и главная фишка )

Мне встречалось много, всяких, очень-очень разных живых человеков - в том числе, волею причудливого экспириенса, я даже имела возможность контактировать с более чем "особо тяжкими" заключёнными, например - но и вне этого контекста вот реально, "кейсы" персонального опыта действительно крайне разнообразны. Ни один из них, на уровне самоощущения, не воплощал зло, каждый был каким-то своим инвариантом-добра(-для-себя), иногда весьма.. э.. причудливым - но неизменно и только так.

А самое, пожалуй, интересное, что вот эти вот все излагаемые через изрядные запинки наблюдения о непрестанном ветвлении-истечении лжи-из-живых-людей приводят к достаточно примитивному выводу: вся эта бесконечная ризома (соприродная майе-сансаре ытыды - ну уж как здесь мне без таких родных восточных определений, они, всё же, удобны), произрастающая из любого актанта действительности изнутри наружу, есть ни что иное, как странное преломление столь же априорной, сколь и неутолимой в физическом воплощении тоски по подлинности. Той самой, что в принципе не возможна, по условиям этого мира. Тоски не временного эго, крутящегося веретеном - но.. бессмертной души. Такой вот уже вполне себе метафизический оксюморон и одновременно экзистенциальная засада под занавес.

Нет, понятно же, ничего во всём этом нет особенно нового (всё уже подумано великими сумасшедшими даже здесь триста раз), однако.. истинно говорю вам )))
Я слишком.. честна, чтобы.. продолжать лгать в этом жестоком мире ;)

Весь он, в сущности, и есть ложь.
Всеобщая. Совокупная.
Очень хороших людей.

PS
И да - "Зеркала и деторождение - отвратительны, ибо они умножают несовершенство мира" (с)
PPS
И опять да - иногда я бываю зеркалом, случайно (never mind, у зеркал никакого такого "майнда" и быть не может) поворачивающимся таким ракурсом, что кому-то вдруг может оказаться видно.
Бессловесным (зеркала не разговаривают, такие сказки сочиняли шизофреники ;)).
И вот этого не прощает никто.
Post A Comment | 12 Comments | | Ссылка






молчащая птица: birdspirit
User: une_hirondelle
Date: 2017-07-05 09:44
Subject: (без темы)
Keyword:birdspirit
Опаньки 8) Это глюк какой-то. Вот что - http://une-hirondelle.livejournal.com/887833.html - я имела в виду.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Техник Иной
User: nina_nika
Date: 2017-07-05 09:54
Subject: (без темы)
а, ну да! )))

вон, сейчас даже неустойчивые эзотерики носятся с идеей не какого-то там, а именно ведь "квантового скачка". мир фонит этим во всех своих проявлениях.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2019