?

Log in

No account? Create an account
Пред-сон о бабочке, устрице, изменчивости форм и жестокой красоте мира 8) - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-08-31 12:58
Subject: Пред-сон о бабочке, устрице, изменчивости форм и жестокой красоте мира 8)
Security: Public
Tags:автописьмо, истории, коллекция смертей, кружусь, мои ночи прекраснее.., фрактальный бред
Что-то надломилось в мире - и формы стали произвольно обмениваться содержанием, а содержания - захватывать формы друг друга. В итоге, вот, пожалуйста: в коконе (который, теперь уж и непонятно, будет ли впоследствии размотан на шёлковые нити) созревает миндаль, а уже почти сформированной бабочке тревожно и тесно - и как-то тускло - в сухой ореховой скорлупке. Поэтому она напрягает все силы своей маленькой и лёгкой души и - бинго! - выживает таки устрицу из её раковины.
Бедной устрице оказывается не к чему крепиться своей ножкой в благословенной влажной тени: она мыкается и чахнет, но в самый последний момент, всё же, обретает приют в мягкой багровой пещере, крепится ножкой заново - и дальше вступает в чреду волшебных трансформаций. Трансформации эти настолько увлекательны, что устрица отдаётся им буквально самозабвенно, обращаясь сначала мелкой медузкой, вытягивающейся в каплевидную форму малька, вырастающего в уже взрослую рыбу, преобразующуюся в ящерицу, откусывающую собственный хвост, тут же развивающийся до полноценной змеи, заглатывающей остаток ящеричной формы.. и так далее-далее-далее.. Последовательность сладких содроганий, сотрясающих изменчивое тельце, столь упоительна, что устрица спохватывается лишь тогда, когда уже слишком поздно и "отмотать обратно", увы, нельзя.
В этот момент на романтической вечерней террасе у моря, освещаемой лишь свечами и сверху - звёздами, некий анонимный гурман подносит к сомкнутым створкам раковины, поднятой с оплывающей ледяной горки, сверкающий нож.
Устрица, уже ничуть не похожая на первоначальную себя, в ужасе ощущает, как что-то начинает неумолимо выталкивать её из столь счастливо обретённого убежища: из последних сил она впивается тем, что когда-то было её ножкой, в его пульсирующую стенку и скользит на ней, как на резиновом тросе, в неведомое. Ей больно. Не очень понимая даже само значение оформляющегося внутри намерения, она, тем не менее, принимает решение молчать во что бы то ни стало.
Щёлк! - нож-отмычка вскрыл моллюсковый домик - и на свободу выпорхнула прекрасная бабочка, вся переливающаяся перламутром в свете свечей и звёзд. Гурмана, замеревшего с ножом в одной руке и с опустевшей раковиной - в другой, накрывает волна озноба.
Щёлк! - крокодиловы зубья зажимов - и растянувшаяся ножка перерезана. Ледяной свет, ор, вой и плач и скрежет зубовный. Это Ад, точно. Молчать во что бы то ни стало. Младенца хватают за ноги и шлёпают по заднице. Так.. ещё раз!.. И он таки распахивает рот в оглушительном крике, от которого вся оставшаяся устричная суть сжимается и обмирает.. и - тюк! - изо рта выпадает крупная жемчужина и звонко катится по кафельному полу.
Озноб гурмана по фактуре - словно сотканные из паутины мотыльки: он прям чувствует всей кожей очертания и биение их крыльев. А затем уже и видит: отброшенные вздыбившимися волосками призрачно-узорные силуэты тучей устремляются в пламя самой толстой свечи. Огонь осыпается целым звездопадом искр - и свеча моментально оплывает, распадаясь на юркие потоки множества маленьких саламандр: золотым отливом они стекают со стола, с помоста террасы и, перекатывая камушки, оставляя лёгкий дымок над песком - устремляются прямо в морские волны. Прибрежная пена расцветает пламенными бликами - а с горизонта к берегу уже идёт другая волна, флюоресцентно-зелёная: светящиеся морские тварюшки плывут навстречу своим гостям. Что будет, когда (вот уже через пару мгновений) они встретятся?.. Вышедший из ступора гурман поддевает ножом створки следующей раковины. Там тоже не оказывается моллюска, но посередине перламутрового ложа перекатывается крупная жемчужина. Гурман берёт её осторожными пальцами, недолго рассматривает, затем кладёт в рот, закрывает глаза и - глотает.
Post A Comment | 3 Comments | Поделиться | Ссылка






любимый ребенок вселенной
User: northern_wind
Date: 2017-09-01 22:27
Subject: (без темы)
Почему-то кажется очень похожим на происходящее сейчас с миром-вообще (вернее, с моим ощущением от происходящего. кто знает что там на самом деле).
Рифмуется.
Хотя вроде бы такое личное.

Edited at 2017-09-01 22:28 (UTC)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея в маске
User: une_hirondelle
Date: 2017-09-02 07:40
Subject: (без темы)
Keyword:змея в маске
Мне кажется, всякая хоть сколь-нибудь чувствительная живая душа ощущает - на личном уровне - вот это происходящее сейчас с миром-вообще. И да, в этом пред-сне я сама улавливаю такую же рифму.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



любимый ребенок вселенной
User: northern_wind
Date: 2017-09-02 20:56
Subject: (без темы)
да.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Ноябрь 2017