
(картинка из окна-гнезда для, типа, привлечения внимания и глубокого дыхания)
Смешно, но я и правда начну с гастрономического - главным образом, потому, что Минск - прям заповедник не только локальных, но и, некоторым образом, "временных" спесьялитетов: здесь сохранились в добросовестно-аутентичном воспроизведении некоторые вкусные штуки из советского прошлого, каковые если и примерещатся обманно на иных территориях, окажутся совсем "не тем", хуже фальшивых ёлочных игрушек. Несмотря на своё практически полное равнодушие к сладостям, здесь я, тем не менее, умудрилась неоднократно порадовать именно эту группу вкусовых рецепторов )
Первым делом - уже анонсировавшийся интригующий Юмбрик (нет, не так.. Ююююююмбрик, с ударением на длинном "ю"). Занятно, что это простое и, казалось бы, вполне распространённое пирожное в иных пенатах почему-то никогда не называется вот этим своим оригинальным и прикольным именем (всё больше то эклер, то заварное с творожным кремом - и вкус ну совершенно неправильный, даже сравнивать нельзя!) - а здесь по-прежнему только и именно так (название, как говорит всезнающий инет, латвийское по происхождению - может, потому, что поближе к Балтии, в Минске оно прижилось?..) Нежнейшее, "мокренькое" ровно так, как надо - и почти совсем не сладкое, с легчайше-нюансным тоном ванили и воздушной творожной начинкой без единой крупинки, оооо.. Неподдельное, из детства :)
Следом и вовсе чуть ли не один из десертных символов позднего эсэсэра - торт "Ленинградский" (да-да, вот прям такой). Чёрт, он реально и по сейчас здесь таков, словно на дворе конец 70-х 8) В детстве я его, кстати, совсем не любила - а тут, вдруг завидев в настолько аутентичном дизайне в одной из местных "корон" (сеть гипермаркетов), внезапно поддалась порыву любопытства - и таки испытала натурально "приход": блин, он реально же вкусный - и фиг что-либо подобное нароешь в мск, хоть в "азбуке", хоть где. И опять совершенно не приторный (ыгы, в сладостях меня обычно не устраивает именно их запредельная сладость ))
Далее.. Тадам! Мороженое. "28 копеек". Ага, тот самый пломбир-в-шоколадной-глазури с пингвинами на бело-голубой упаковке. Там глазурь, она.. представляете - не трескается с этим мерзким химчески-пальмовым треском, а такая же упругенько-толстая, как когда-то была ) И внутри - действительно пломбир, а не имитация. И подтаивает ровно по той же "схеме", что с детства знакома. Прикольно. Все филёвские как будто бы ГОСТ'ы как-то сразу нервно курят в позорном углу - а вот "масло коровье" в составе ещё одного советского мастодонта тихо торжествует ;)
Но хватит про ностальгические десерты - ими мнимские гедонистские хитрости таки не исчерпываются, уж хотя бы потому, что здесь широко представлены совершенно дивные.. мм.. Мясики.
Угу, я в курсе, что слово странное (и вовсе не местное - персонально моё, по аналогии с такими же прихотливо-авторскими сыриками): эт я так привношу персонально-оценочное мимими в обозначение целой категории особых продуктов, а именно - сыровяленого мяса. Исключительно свиного, кстати,
Где мясики, там и, понятное дело, сырики - как без них. Но тут всё просто: никакой заслуги местных производителей - всего-то отсутствие дебильных "контр-санкций", благодаря чему можно поглощать всякие голландские шевры, испанские овехи, французские (без "звёзд с неба", но всё же) бри с камамберами, не говоря уже о чеддере и прочем приятном. Зато с винами грустно: под хорошие middle-варианты из Старого и Нового света, видимо, просто нет потребителей - потому и не возят (впрочем, это опять про "минусы").
Ну и..
Да, конечно. Вот уж где аутентичнейший белорусский бренд во-веки-веков-аминь (но, кстати, тоже не без интересной специфики): Драники.
Я не люблю картофель. Вообще. Категорически. Прям фу. Картофель, кстати, с детства мстительно отвечает мне взаимностью: даже просто прикоснуться к его клубням в сыром их виде и не пострадать я не могу - опять аллергия. О том, чтобы чистить (тем более уж нарезать или тереть на тёрке) сырую картошку, не может быть и речи, даже в перчатках (потому что она может брызнуть - и непременно это сделает - а у меня начнутся моментальные отёки всех слизистых). Но. Блин! Единственная штука из этого коварного корнеплода, которую я внезапно и остро обожаю - пресловутые картофельные оладьи (как их называли в моей семье). Хрустящие. Со сковородки. Со СМЕТАНОЙ (капс - из-за её количества, понятно).
Драники представляются мне совершенно дзэнским блюдом: они просты, во всех возможных смыслах, как.. эмм, неважно. Они просты той странно завораживающей простотой, что содержит в себе любую вообразимую (а, может, даже и не-) полноту. Ещё более дзэнские, пожалуй, только сушки - пресное маленькое кольцо вокруг Пустоты, воплощённый принцип метафоры: поедая, можешь произвольно ощутить вообще любой вкус (тонкие плоскости мацы, впрочем, о том же. Просто на другом языке ;))
Есть только один элементарный секрет для понаехавшего в мнимские пенаты и жаждущего приобщиться к настоящим драникам: НИКОГДА не пытаться постигнуть их в общепите, пусть сколь угодно продвинутом. Неа, не то. Вообще. Даже не близко. Сакральность приобщения к истинным драникам - именно в индивидуально-домашнем их приготовлении. Казалось бы, ну элементарно же: тёртый картофель, яйцо, минимум соли, немного муки, раскалённая сковородка.. Ан нет. Я ж говорю - чистый дзэн. И, кстати, горячие хрустящие
Я ж грю, философия и мистика в одном флаконе.
Такая вот, мнимская.
Наймите меня сделать гастрономически-экзистенциально ориентированный бренд этому городу (
UPD Завершаю, так и оставшись в рамках исключительно гастрономических "плюсов", под хоровое нетрезвое девическое пение, доносящееся до моего здешнего временного "гнезда", словно бы с санитарного этажа (сама-то на 16-м, последнем жилом). Понятно, причуды местной акустики (об этом - как и о вообще весьма странном здешнем
UPD2 С якобы-санитарного-этажа пошёл потоком хоровой девочковый рэп. Драники жарились, очевидно, на грамотном конопляном масле 8)