?

Log in

No account? Create an account
Достаточно часто просыпаюсь от смеха - вот и сегодня ).. - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-10-27 13:42
Subject: Достаточно часто просыпаюсь от смеха - вот и сегодня )..
Security: Public
Tags:..тааак.., мои ночи прекраснее.., сказали во сне
Мы, отчего-то с vvtrofimov, долго таскались по гигантскому рынку старьёвщиков, прихватив с собой (скорее, для прикрытия - чтобы не выглядеть исключительно как потенциальные покупатели) какие-то колченогие стулья и тумбочки: возя их с собой на тележках, присматривались к предлагаемому барахлу, так как от некоего инсайдера знали, что вот именно здесь порой попадаются ну совсем необычные штуковины, особенно - у наркоманов (они там тусовались в своём отдельном сегменте-квартале). Наркоманы, включая совсем опустившихся и вонючих тёток и дядек, были вполне любезны и почему-то поголовно предлагали угостить кофе из своих термосов - однако ничем особенно интересным не торговали: наиболее часто попадались какие-то замусоленные видеокассеты целыми лотками и совсем уж непримечательная домашняя утварь.
В общем, мы совершенно бесплодно проваландались там до самого вечера, очень устали - а я, к тому же, зверски проголодалась. Нашей "мебелью" тоже никто предсказуемо не заинтересовался - но один из торговцев дал полезную наводку: к концу дня такого рода штуки, как у нас, скупал совсем за копейки местный экскаваторщик, поскольку у его машины (во сне она почему-то именовалась "комбайном") накапливалась агрессия и она становилась неуправляемой, если не "скормить" ей что-нибудь хоть относительно габаритное, что она бы могла разнести в щепки. Ну и вот, наблюдая, как яростный экскаватор крушит наш "товар", зубцами своего ковша весьма ловко отрывая стульям ножки, я вспоминаю, что где-то у входа видела кучку бабулек, торговавших пончиками - и голод влечёт меня к ним.
Те уже засобирались отчаливать, так как всё продали - однако притормаживают, жалостливо сокрушаясь "лишающемуся котику" в моём лице: ну да, я традиционно умиляю таких бабусь ("хотьбысъелачтонибудь" итп )). В итоге, одна из бабушек обнаруживает у себя в сумке булочку с маком - и я уже радостно собираюсь расплатиться, но она, преисполненная сострадания, останавливает меня, приговаривая "нет, это ты возьми ещё и денежку" - и начинает доставать по одной дореформенные белорусские купюры по 100 и 200 тысяч, насильно впихивая их мне в руки, пресекая любые возражения и требуя: "ты лучше считай на новые, считай!" Купюры всё не заканчиваются, я, как дура, считаю вслух "десять, тридцать, сорок, сто.." - и только наблюдаю, что тягает она их из увесистой книжки-альбома, оказавшейся у неё в кошёлке. Тут я соображаю сразу две вещи: во-первых, бабуси не так просты, и их торговля пончиками - тоже прикрытие, а на самом деле они эдакие подпольные местные "букинисты"; во-вторых, очевидно, что вот эти нескончаемые купюры внутри книжки особо проникнушейся ко мне бабки не спрятаны там заранее, а как бы самозарождаются между её страниц. А что ж это за книжка такая удивительная?.. Бабуся отодвигает холстину кошёлки, чтобы я могла рассмотреть обложку - похоже на художественный альбом. На тёмно-зелёной коже переплёта - тиснёный золотом шрифт, имитирующий церковно-славянский, которым написано (дословно, с соблюдением регистра): "Музей Передачи Чуда Господа, под личным патронатом Патриарха Кирилла. Москва - Санкт-Петербург."
Вот тут я начинаю безудержно хохотать и, просыпаясь от этого, записываю сие феерическое название в телефон.
Но! Это не конец истории, поскольку, несмотря на хихиканье и запись, тут же вновь отрубаюсь и вижу, некоторым образом, продолжение.

В нём я рассказываю (звоня по "аналоговому" дисковому телефону) про только что виденный мною альбом с таким дивным названием vasilena - и, всё ещё подхихикивая, продолжаю в том духе, что область современного православного книгоиздания вообще полна юмора - да и не только она: и в Библии хватает смешных мест, которые я иногда зачитываю вслух для поднятия настроения. Дальше я даже, вроде как, пытаюсь цитировать наизусть из Ветхого Завета (откуда именно - без понятия: единственное, что припоминается сейчас, была некая фраза про "льва рыкающего") - но сбиваюсь, поскольку память меня таки подводит. А vasilena мне отвечает, что, кажется, видела что-то очень похожее в специализированном книжном на Большой Лубянке у монастыря - и это же дико любопытно, что там внутри этого альбома, и вообще - а вдруг там такой же эффект "самозарождения" чего-то, и надо пойти туда, найти и посмотреть.
И я отчего-то иду, хотя и чувствуя себя ну очень неудобно, поскольку, мягко говоря, мало совместима с подобными местами - а также боюсь, что стоит мне только начать спрашивать про такой альбом, в процессе начну опять ржать - и выйдет уж вовсе не сообразно. Но мне везёт: самостоятельно нахожу нечто похожее там на одной из полок ("наяву" внутри этого магазина я, понятно, никогда не была) - и вот уже беру, и даже палец внутрь закладываю, чтобы раскрыть на случайной странице.. и тут меня так тук-тук по плечу сзади.. Оборачиваюсь, а там стоит такой очень низкорослый, мне по плечо, попик средних лет, улыбается эдак ехидно и понимающе и говорит: "А не хотите ли работать к нам в библиотеку?.. Ооочень хорошие условия, совсем короткий рабочий день и необременительные обязанности. Вы же, как я понимаю, не крещены в нашей вере?" У меня предсказуемо отвисает челюсть, неуклюже пытаюсь сформулировать ответный вопрос WTF о том, нет ли какого изначального противоречия в его неожиданной пропозиции. Он, не дослушав, охотно поясняет - дескать, вот книжкой я непростой явно не просто так заинтересовалась, и библиотека у них тут тоже непростая - и в том-то и соль, что "некоторые эффекты", по его выражению, случаются с их единицами хранения только в руках у решительно не воцерковлённых персонажей. "А хозяйство-то наше большое - и надо же как-то всем.. выживать.." - и эдак игриво мне подмигивает, и пальцами - шух-шух.. такой узнаваемый символический жест. Тут я окончательно офигеваю - а он меня так по локотку хлоп-хлоп аккуратно и говорит: "Я понимаю, необычно всё это - но Вы подумайте-подумайте, время есть".
На этот раз я просыпаюсь от полного изумления 8)
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
links
Ноябрь 2017