?

Log in

No account? Create an account
Forever dansing или мои стамбульские пичальки (россыпью) - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-12-22 23:15
Subject: Forever dansing или мои стамбульские пичальки (россыпью)
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., genius loci, кружусь, подглядываю, проговариваюсь, страницы, я расскажу тебе сказку..
*
Вот это - таки последнее оставшееся из моих здешних каллиграффити: слева - как было два года назад, справа - как стало засталось вчера.

lastchange

(да, птица успела малость почернеть пролететь за это время, потянув за собой по небу серую пелену :))
На самом деле, изменений больше, чем видать по картинке: немного иной ракурс взят не случайно - пришлось снимать под обрез "над головами" легковушек продолжившей экспансию парковки (отдельная история про то, как я на неё пробиралась 8)). И сам дом-носитель, уже в период нанесения (май 2015-го) бывший "обрубком", уменьшился ещё: нет больше в нём крохотной полуподвальной парикмахерской с её милым пожилым хозяином, всё заколочено и обнесено противной металлической "гармошкой", пусто и мертво - в ожидании скорого и окончательного погребения. Скоро. Совсем скоро безвозвратно исчезнет и эта стена, с надписью "Selectial City" на арабском - только глупые инстаграмки продолжат какое-то время быть следами того, что как будто бы когда-то имело место в реальности.
У одной моей когдатошней знакомой и даже согулятельницы был в жж тэг - непрерывно исчезающие вещи. Очень нравилась мне эта фраза - очень точно она передавала всё это неостановимо-энтропийное, местами такое сновидческое развоплощение-всего. Закономерно, что и авторы подобных чудных фраз диссоциируют и сами растворяются в похожем стиле 8)..
Впрочем, мне даже льстит, что, без единого исключения, все мои настенные стамбульские каллиграммы исчезли именно вместе со стенами, на которых обретались. То есть, нет, их не закрашивали и не счищали - сносили. Полностью. Или, как в случае с волшебной облачно-чёрной стеной - "приклеивали" стык в стык, без зазора - новый дом. Монументальненько так. Ну и.. справедливее, что ли?.. Всё же, ведь правда мои каллиграффити повсюду здесь были не просто "на месте" - но и местом как таковым. Прямой визуализацией, портретом genius loci: точнее даже - тем отражением, в котором сей Дух себе явно нравился (да, я - не более, чем "прирученное" им зеркало). Ну что ж - тем выше честь рассыпаться безвозвратно вместе с Ним на блестящие осколки, чьи острые грани лишь умножают Образ, пусть уже и не читаемый.

*
А вообще - из забывших меня можно составить город (с).
Даже не перечислить всё то, что тут умудрилось исчезнуть. Ресторанчики. Лавочки. Люди. Вплоть до целых переулков.
Будь я маньяком дневниковых записей, повытаскивала бы сейчас из своего же жж-календаря все их "портретики" - в режиме эдакого фото-мартиролога. Но это уж слишком. Сама-то я и так благословила всякого из обнаруженных нынче "покойничков", а другим всё равно - не их это резонансы.

*
Ещё вчерашним утром мне подложил мелкотравчатую, но вредную свинью мой танцорский привычный вывих. Отвыкла от бескаблучной обуви - и, хоть с низкого, говорят, не так опасно падать - однако ж 8) А местные маршруты и дистанции таки взыскуют прошлой балетной формы - в итоге, я, разумеется, продолжаю нестись всюду как будто бы вскачь - но, с некоей спорной живописностью, хромая сразу на обе ноги )
Мелкозарисовочка по теме: в режиме дежурного уличного комплимента меня окликают - "are you dancing?" - и я, не снижая хода, откликаюсь - "always".. эмм, эт я подразумевала так, но отчего-то автоматически ляпнула "forever". Forever dancing, ага - собирая по всему Стамбулу пазл из собственных осколков, чем не кредо, чо )..

*
Город пуст, на самом деле. Даже по сравнению с аналогичным суровым зимним периодом двухлетней давности. Туристов какое-то ничтожное количество. Настолько - что даже в самых наицентральнейших точках пресловутое биение жизни нет-нет, а и притухает. И нет - это не случайно-мимолётно так получилось. Это тянется (я говорила с местными знакомцами). Упомянутые выше "покойнички" (гостиницы-лавки-ресторанчики) - наглядное подтверждение.
Есть и ещё один странный побочный эффект. Такое впечатление, что работающие во всех этих инфраструктурных мелкобизнесах стамбульцы как-то стремительно деградировали по части english speaking. Можно было бы списать на странную собственную аберрацию восприятия, но так ведь нет! - мимолётных знакомцев с прошлых времён у меня здесь и сейчас хватает, и никогда раньше мне не приходилось для них разделять фразы на отдельные слова, а то и слоги.. и сами они ну точно были более "флюэнт", по крайней мере, в смоллтоках. Все как-то в унынии - и словно бы чувствуют, что вот-вот неизбежно и сами начнут непрерывно-исчезать.

*
Может, и из-за только что отмеченного, а может из-за фиг знает чего ещё со мной заговаривают практически исключительно на турецком (в Султанахмете тоже, да).. ну это бы ладно: интереснее то, что даже какие-то ситуативные мои английские квяки в значительной части случаев совершенно не инициируют перехода на, типа, интернешнл коммьюникейшн. Очень доброжелательно, с поклонами и реверансами - но по-прежнему на турецком, с таким, типа, милым c'mon, ну ты же понимаешь - и самое сюрное, что местами я и впрямь словно бы начинаю c'mon понимать, благо темы нехитрые и градус "активного внимания", ввиду общей апатичности, несколько снижен.
Это всё, кстати, не то чтобы прям пичалька-пичалька: так если, мэйби, и чуть менее киношно - зато более литературно. Орханопамуковщина так и прёт - а ещё дождеветер (или ветродождь?.. ну то так, то эдак) в лицо, вьющиеся по щелям меж камней мостовых белёсые ручейки, словно кто-то где-то на самом высоком из холмов расквасил примерно бесконечную бутылку раки, угольный, рыбный, солёно-морской и прочие восхитительные запахи, которым так ничего и не сделалось.. Ой, ну вот - меня безнадёжно парусит в романтическую сторону, теряю изначальную интонацию )..
Да, к слову сказать, Музей Невинности я сегодня, наконец-то, посетила. Достаточно внезапно для себя 8)

*
А, вот ещё что. По периметру площади Султанахмет, у Айи и Топкапы - но и отнюдь не только там - мало того, что кругом мобильные заграждения, которые, кажется, скоро уже корни в брусчатку пустят - так ещё и полицейские броневики устрашающего такого вида. И автоматчики, периодически выколупывающиеся из них - по-моему, едва ли не укакиваясь от грозности собственного вида. Это.. так странно. Для этого Города. Нет, всё понятно - отчего-почему-куда-как. Нет (альхамдулиллях) даже такой декор не пресекает по-прежнему живое дыхание. Всё равно по-настоящему живое. Но.. Ну вот в Москве, например, именно таких броневичков в центре нет - однако.. Вот почему я чувствую подспудно какую-то очень неприятную рифму, ы?.. Впрочем, ладно.

*
Ну и время. И время. И - Время.
Вчера в течение приблизительно полутора-двух часов (страшно замёрзнув, я забежала к себе в гостиничку оттаять) оба моих айфона вдруг резко отбросились от Москвы на час назад (у меня нетбучная букашка с московским временем была включена - так что была возможность сравнить). Ну ок, я даже не удивилась сильно - подумала рассеянно, что надо же, синхронизация с зимним стамбульским временем случилась в режиме "западания ля".. А потом - бац! - и снова стало на час больше: везде одинаково.
Нет, я не знаю, чтоэтобыло.
Кстати, какой сейчас год?

Нет, никуда не годится эта "россыпь": если описывать добросовестно - то.. да это просто никогда не закончится. Тут даже бормотание без пауз на диктофон ничуть не помогло бы: ведь непрерывно всё не только исчезает - а вообще происходит, и.. плотность всё равно такая, что только для молчащего дыхания годится (особенно если в горку идти на обоюдохромых ногах )).. ещё для глотка кофе или вина (или даже раки), ну.. для сигаретной затяжки. Для ягнячьих рёбер и завтраков с птицами, впрочем, тоже, традиционно. Но в большей степени, конечно, для того, чтобы то и дело забывать даже дышать )..

А многочисленные картинки я по-прежнему показываю в своём инстаграме. Желающим.
Post A Comment | 8 Comments | | Ссылка






A
User: legal_bamboo
Date: 2017-12-23 07:06
Subject: (без темы)
продолжай - исчезают города, этносы, планеты, вселенные, и продолжают продолжать
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: pic#124143051
User: une_hirondelle
Date: 2017-12-23 11:01
Subject: (без темы)
Keyword:pic#124143051

Да, всё как-то так..

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Июнь 2018