?

Log in

No account? Create an account
Karma - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2017-12-26 00:43
Subject: Karma
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., genius loci, лайф из стилл бьютифуль!, мифы - в жизнь, мои ночи прекраснее.., проговариваюсь, я расскажу тебе сказку..
*
Да, я в курсе, что в заглавных у меня - опять "мусорная" фоточка. Ну телефон, ну ночь - ну ой ).. Но - Айя (as usual) и - Карма же :)
Да, это, в том числе, и вино. Конечно же, местное. И, разумеется, Шираз. И даже лучше - глубже и полнокровней - уже упоминавшегося Сарафина.

karma

Занятно, что все самые сильные местные вина, которыми здесь себя нынче балую - 14-го года: так получилось, что именно в его течении частота и всесезонность моего пребывания в Граде Небесном оказалась предельной. Ну и вот, получается, буквально пожинаю урожай. Ох уж эти внутренние рифмы - такие.. кармические, отож ) Но, чёрт возьми, хоть и предельно сложен был тот год - но насколько хорош.. И нынче Стамбул меня бередит и ещё и таким великолепно-длительным послевкусием.

*
Из глубины сна непроизвольно навостряю уши - ну конечно, котово - ровно за секунду до начала самого раннего, дорассветного азана (каким образом удаётся настолько безошибочно предчувствовать этот момент, не выходя из снов - не приложу ума. Но факт). Каждый раз он - особенный: муэдзины двух величайших мечетей и совсем крохотной, прям здешней еребатанской, открывают, сплетаясь голосами, такие порталы, что ой. Действительно, такое можно утворять только до рассвета. Удивительно, насколько же при этом оно разное каждое новое утро.
И потом (но и до, разумеется, тоже) - совершенно особые сны. Слишком долго передавать их буквами, когда - прямо здесь и сейчас - издевательски ноют и хихикают проносящиеся мимо чайки, глядит (нынче уже не мигая) Айя и сверкает с ясного чёрного неба Сеху-Орион.
Ну, пунктирно, парочка эпизодов: вот я оказываюсь скрытой подземной мозаикой, изображающей какого-то христианского мученика - и поэтому в так называемом "реале" на своей прекрасной кровати должна несколько часов кряду эдак плоско лежать только на спине, согнув в локте вверх правую руку (ну потому что мозаичная поза именно такая) и осознавая всю мессианскую важность данного фигуративного соответствия - ни-ни дёрнуться и позу сменить, nobless, знаете ли, oblige. Или - как раз после одного из утренних азанов - история муэдзинов обратного Города (который - в низине между холмами, а не на самих холмах, как зримый Стамбул): я вижу, как в это самое дорассветное первоазанное время они расходятся по сторонам света, взбираясь по горам, окружающим Город - и каждый находит своё специальное живописное возвышение, откуда, сплетаясь голосом с другими, начинает свой молитвенный призыв. Я вижу их всех - на этих разных возвышениях - одновременно. И все они, несмотря на достаточно похожие серенькие облачения-галабеи, очень индивидуальны. У одного в обеих руках - кривые сверкающие мечи, и синхронно своему пению-чтению, он рассекает ими воздух - на блеск и сияние. Другой в такой чорной шляпе, с бородой и пейсами, как ортодоксальный иудей - и он складывает причудливые фигуры из своих нереально длинных пальцев, и фигуры эти преобразуются в полупрозрачных ангелов, и они - взлетают.. Третий - в тесной маленькой тюбетейке сплошь из крохотных зеркальных осколков, которые, с каждой фразой его, частично отлетают, образуя на некотором расстоянии вокруг него такие блестящие горизонтальные кольца - как у Сатурна или Урана. И вращаются медленно. Кольца, то бишь. Ну и так далее. Их много было (девять. Из тех, кого буду помнить всегда). Говорю же, невозможно это всё впихать во время.
А по поводу мозаичных христианских мучеников - типа, кстати замечу, бгг: вот шла сегодня по Галатскому мосту (опять-и-снова) и фотографировала рыбацкую добычу, а потом инстаграмки из этого делала.. так вот, тамошние пойманные рыбки мне напомнили..

fishies

..вот этих самых святых bysance style. И моё героическое ночное лежание в "правильной" мозаичной позе. Изогнутость тел - и взгляды же, взгляды, а?.. Правда же? )..

*
Стоит только показаться солнцу (а оно - да! Слава ему!), мой прекрасный Город окунает меня мордой в амплуа "сувенирного индейца" (да, мелкие путевые заметочки теперь пишутся "по ходу" в ФБ, потому что так удобней с мимолётными дармовыми вайфаями). Очевидно, потому, что я таки вновь постигла искусство выращивания внутреннего кебаба (способствующее обретению внешней котовости), отчего и вознаграждаюсь в своих бесконечных гуляниях всякими мелкими прекрасными открытиями, вроде проститутошной, простодушно и щедро обещающей мне really great love так внезапно, так мило - так наверняка :)..
(эт я к тому, что ежели кому занятно разделять мои текущие стамбулоощущения, имеет смысл не только инстаграмки поглядывать, но и в фейсбучек тоже нос совать ;))

*
Да, так вот, Karma (нет, согласитесь, турецкие люди - мастера нэйминга: это же совершенно гениально - именно так назвать вино, тем более, из старых лоз Шираза. И да, мне решительно плевать, что они не имели в виду: те, кто из них памуки - всяко оценили )). Такая же чёрная (чОрная), как густая кровь из случайных царапин, не менее живописных, чем кракелюры на старых стенах (тут кот в экстазе куснул, тут - просто неосторожный жест, тут - позабытое прошлое или невзначайный недуг). Такая же неумолимо жертвенная (и если я здесь опять вдруг перепутаю forever и always - совсем не беда). Тот самый богатый букет судьбы, который, вновь и опять, преподносит чудный вечный Город. И да - в нём расцветают все цветы и все птицы - взлетают, и этот взлёт и расцвет ярче всех фейерверков, горячее всех гроз, легче самого малого пера и прозрачнее воздуха. И каждая капелька на его лепестках напряжённо вибрирует (прям как Галатский мост под ногами) и сверкает (чисто Орион), даже если таится в ней призвук тумана..

rainbirds

..белёсого, как раки, дымного, как древесный уголь, кружевного - как старые занавески в заброшенном доме и как спутный след далёких пароходиков - на воде и близких самолётов - в небе.
Букет судьбы - пёстрый, как птичьи перья, плавный - как птичья грусть..

drozdik

Звонкий - как всякое застеколье, резко-стремительный - как сама жизнь )..

pticyasis

..двоящийся.. Более того - пребывающий в пресловутой суперпозиции, только вот ну натурально же чудом - камертоном полумесяца - удерживающий баланс..

doublebind

..между тенью и светом..

shlight

..интересом и страхом, отвержением и притяжением..

inout

..сиречь - принятием и отрицанием.

Ограничением и.. свободой )

pastataturk

PS И вновь ничего-ничего не написано по существу. Karma. That's it.
Post A Comment | 4 Comments | | Ссылка






shuster
User: shuster
Date: 2017-12-26 05:23
Subject: (без темы)
антикварный квартальчик...
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: pic#124143051
User: une_hirondelle
Date: 2017-12-26 06:16
Subject: (без темы)
Keyword:pic#124143051

..в котором, кстати, большая часть магазинчиков закрыта или пуста

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Отборные новости
User: selectednews
Date: 2017-12-26 11:54
Subject: (без темы)
Да, там с каждым годом магазинчиков было всё меньше. Турпоток падает - видимо, поэтому. Жаль.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: pic#124143051
User: une_hirondelle
Date: 2017-12-26 14:03
Subject: (без темы)
Keyword:pic#124143051

Палишься ) (я про аккаунт)

Но всё равно там хорошо )

Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Июнь 2018