?

Log in

No account? Create an account
Дивная находка - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2018-01-24 00:03
Subject: Дивная находка
Security: Public
Tags:..тааак.., на скрижали
Тааак, из вконтактега оба этих неимоверно прекрасных видео (начало и продолжение) в жж движущейся картинкой не встроятся (мне они и вовсе в телеграме прилетели), но таки нажать по одному разу на каждую ссылочку и посмотреть - strongly recommended!
Особенно - продолжение, как ни странно (начало, между тем, было номинировано на Оскар-2016, seriously - эт если кого-то, в кач-ве рекомендации, возбуждают "медальки").
"На скрижалях" обычно редко здесь чем-то делюсь - ещё реже, чем проскакивающим-упоминающимся, что называется, "по ходу дела".
Короче, почти оскароносное начало (там есть русские субтитры, неплохие) - смотреть тут: vk.com/video-31920686_171312175
Офигительное, as for me, продолжение (с такими же недурственными руссубтитрами) - тут: vk.com/video-74192244_456243592
Гарантирую впечатления.
Post A Comment | 13 Comments | | Ссылка






vasilena
User: vasilena
Date: 2018-01-24 10:46
Subject: (без темы)
Жуть.
Он (они оба) еще более жуткий, чем тот бес Роршаха.
Картинка лишена деталей, холодные цвета, "человечки" эти. Такой "холодный", наукообразный вид. Смерть какая-то. И фоном музыка, которая, просто, переполнена эмоциями, жизнью - такой контраст!
Но это фасад. Мне кажется, там подспудно дикий крик, просто: Зачем?!! Должен быть во всем этом смысл!!!
Реально жуткие мультфильмы.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея на ножках
User: une_hirondelle
Date: 2018-01-24 10:51
Subject: (без темы)
Keyword:змея на ножках
Хм.. Ну, как говорится, "на вкус и цвет.." Мои впечатления от этих анимаций совсем иные (что очевидно - иначе не стала бы рекомендовать).
Сожалею, что вместо удовольствия Вами были испытаны совсем иные ощущения.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



vasilena
User: vasilena
Date: 2018-01-24 10:57
Subject: (без темы)
да нет! Они притягивают! Просто, эмоции страшные. Как от "Реквиема", например.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея на ножках
User: une_hirondelle
Date: 2018-01-24 12:45
Subject: (без темы)
Keyword:змея на ножках
Мне очень жаль, что Вам столь многое страшно (.. Страх - такое несчастное чувство.

Тот же "Реквием" вызывает во мне восторг, упоение.. не знаю, слова все какие-то квёлые для описания - короче, совершенно экстатическое переживание Прекрасного. Не знаю, может, в каком-то семантическом преломлении и можно подобное назвать "страшными эмоциями" - но я не ощущаю это так.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



vasilena
User: vasilena
Date: 2018-01-24 13:03
Subject: (без темы)
Страх - хорошее чувство - оно заставляет ДЕЙСТВОВАТЬ!
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея на ножках
User: une_hirondelle
Date: 2018-01-24 14:39
Subject: (без темы)
Keyword:змея на ножках
Нда?.. А по-моему, намного чаще он заставляет отвергать, закрываться, убегать и прятаться. Это, вроде как, тоже "действия", но весьма специфического плана.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



vasilena
User: vasilena
Date: 2018-01-24 10:55
Subject: (без темы)
У меня к Вам два вопроса очень эгоистичных. Можете, конечно, не отвечать:))
1 Как Ваши ноги на чемоданах? Куда-нибудь еще собираетесь? (Эгоизм в том, что очень интересно смотреть на мир через Ваш ЖЖ)
2 Можете меня забанить, но все-таки спрошу.
как при таком могучем образовании и эрудиции (я иконы имею в виду) Вы миновали Православную церковь? Что Вас отвратило? Почему? Ведь, не мелочи же, вроде мирских интересов некоторых священников или прочих мелких пакостей. они везде и всегда есть. Я имею в виду, что В ПРИНЦИПЕ?
Всё. Баньте меня! :)))))
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея на ножках
User: une_hirondelle
Date: 2018-01-24 12:37
Subject: (без темы)
Keyword:змея на ножках
1. Ноги на чемоданах бьют копытом - но я пока умолчу о подробностях, поскольку как раз в процессе всякой сложной комбинаторики (т.е. эти самые "подробности" и мне пока совсем не до конца ясны): надеюсь, однако, что смогу обеспечить окошко для взгляда на некие другие берега, работаю над этим ;) Больше ничего не скажу: если получится - будет занятным сюрпризом :Р
2. Да ничего меня не отвращало :) Ровно так же, как и от поэтических и религиозно-философских вершин суфизма (Руми, Шамс, Аль Араби и мн.др.), как и от неисчерпаемых сокровищ духа в античной философии (с возлюбленным Платоном и всеми последующими преломлениями в неоплатонизме вплоть до гностиков - но и от самого Фалеса со всеми разнообразными "досократиками", включая "тёмного" Гераклита, через пифагорейцев и прочих, и, уж, конечно, без Аристотеля вообще никуда, и дальше.. замучаешься перечислять даже точечно), как и от "не православных" Августина с Франциском ;).. Как и от Каббалы и завораживающей Книги Зо'ар 8) Как и от дивного мира индуизма, и от зороастрийских миров (слышащихся интересным отзвуком в том же манихействе, например), и (уж само собой) - от значительно более древних космогонических парадигм и миров от Шумера до Египта. И да - как и от буддийской традиции, не исключая оттуда и её тибетское развитие. И, конечно же, так же и от блистательного Дзэна (но без игнора даосской мысли, само собой ))..
Я могу ещё долго продолжать :) Штука в том, что для меня всё это - не просто некий "список": я соприкасалась с этим наследием в достаточной степени проникновения и резонанса. Ну а уж русская религиозная философия (I mean, Соловьёв там, Шестов, Флоренский (о!) и опять мн.др).. Тут Вы, кстати, возможно, оспорите степень "тру-православности" перечисленных авторов (по крайней мере, многие из Вашей конфессии судят так) - ну или нет, не столь важно..
Во всём этом - и, конечно, в неисчислимых просто взлётах духа, чей фейерверк и сплетает ткань человеческой культуры - я вижу (слышу, чувствую, мыслю) общее, то самое платоновское Единое. Божественное. Совершенное. Свет. Любовь. Проницающее всё. Дивная универсальная Рифма.
Любая "церковь" (религия, учение + совокупность её адептов) - лишь "частный случай" очень человеческого устремления как-то канализировать этот Свет, таким образом, приблизив себя самое к нему (правда, отчего-то желание слияния-растворения в нём присуще лишь немногим мистикам, хе-хе) - а так-то.. Он - Вездесущ. А свободный дух летает, где хочет - и ничто не препятствует восторгу Встречи в любом из мигов, в каждой из точек пути. И, знаете - вот эти Встречи, они ведь реально происходят всё время, и даже не только тогда играешь на японской сякухати в армянских церквях или в старых персидских мечетях (действующих.. кстати, представьте себе такое внутри Вашей конфессии, ахаха), и не только когда несёшься по мосту над Золотым Рогом сквозь азаны и небо Стамбула, и не только когда ветер Великого Песчаного Моря в самом центре египетского "нигде" даёт тебе пыльные крылья, и не только под безмерным ночным небом Южного Полушария, падающего на твой маленький остров посреди океана тысячами звёзд сразу, и не только когда ты спасаешь по всему не спасаемую жизнь, и не только когда пишешь прямо изнутри сна, продолжая в нём оставаться, стихи, и даже не только когда твоя рука - лишь инструмент, а текущая сквозь неё каллиграфия - ооо, не ты автор этого волшебства.. Не только. А - постоянно. И как бы ни было временами.. сложно, эта Радость не оставляет тебя - и улыбаешься Ей ты почти непрерывно. Облаку в небе и птице. Случайному человеку - и неслучайному тоже. И церковь - любая - для этого не нужна. Не нужны никакие "стены" - в самом широком из смыслов - и, вместе с тем, упомянутой Встрече не препятствуют любые из них.
Как-то так. Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос ))) (вышло более жёстко, чем бан - ведь Вам всё это пришлось, так или иначе, прочитать ;))

Edited at 2018-01-24 12:38 (UTC)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



vasilena
User: vasilena
Date: 2018-01-24 13:02
Subject: (без темы)
Уффф.... Это ж просто поэма какая-то! :)))))
Я тут опять мурлыкаю :))
Так, это быстро не переварить.
Но есть что сказать.
Что-то вроде: всё это восхитительное, о чем вы написали, должно быть обозначено, наименовано, переведено на человеческий язык. Только тогда оно может быть усвоено, понято, воспринято. Ну, так устроен мозг. (Если хотите, Бог так его устроил). Для этого и нужны стены, ограничения. чтоб выделить, "отделить от хаоса" (моя любимая цитата из "Других берегов" - последний абзац).
Ох.
Простите, но тема не закрыта.
Ушла думать......
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея на ножках
User: une_hirondelle
Date: 2018-01-24 14:33
Subject: (без темы)
Keyword:змея на ножках
Это и "переведено" - множеством способов, на множество языков, во множестве (перечисленных лишь частично) всевозможных писаний отражено и уловлено. И я не зря на пресловутое перечисление "источников" и целых культурных пластов истратила тут столько букв вначале: представляете, я всё это читала, изучала (во многих случаях писала отдельные работы и статьи - не конспектного плана!) на протяжении большей части своей жизни, вообще-то - а Вы мне опять про "усвоено, понято, воспринято".
Усвоено, понято, воспринято. Но не исключительно и только в рамках единственной религиозной парадигмы - восточно-христианской - а, в общем-то, в мало сопоставимой по объему мультикультурной парадигме.
И то, что пишется мной далее - вовсе не попытка неким внеконтекстным "детским лепетом" выразить некое интуитивное предощущение понимания, а напротив - в наиболее "общем виде" и самыми простыми словами указать на Универсальное. Ведь даже та самая категория Единого у Платона, что я вскользь упомянула, для Вас - ну, лишь некое слово, но едва ли за ним есть представление, о чём именно речь в контексте конкретных идей и "картины мира" этого философа: поэтому я и не оперирую здесь ни его понятийным аппаратом, ни, например, темой зикра и калб у суфиев, ни, уж тем более, даосским или дзэнским пониманием мира и духа в соответствующей лексике, ни цитатами из Трипитаки, ни терминологией Каббалы итд, итд - просто потому, что это будет дискурсивно непроницаемо для Вас.
А Вы (ну так получается) как бы мягко меня поучаете на тему "отделения от хаоса", бгг. И опять у нас возникает смешная ситуация "подкладывания букваря" тому, кто, очень мягко говоря, несколько дальше продвинулся по пути "чтения-письма". Понимаете, пресловутый мультикультурный контекст, со всей историей философии, религий, искусства как бы невозможно "развидеть" - если он таки уже есть - а Вы мне предлагаете с какого-то перепугу резко отсечь от него всё, кроме, собссно, православной практики. Ну прям мимими )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



vasilena
User: vasilena
Date: 2018-01-24 15:40
Subject: (без темы)
У меня такое ощущение, что на меня упали все 50 томов Большой Советской Энциклопедии. Сразу.
Но Вы правы, да. Для меня существует единственная религиозная парадигма - восточно-христианская. И все остальное где-то там. И заниматься Богопознанием в рамках этой самой парадигмы, пардон, я буду, наверное, вечно. Очень надеюсь, во всяком случае.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея на ножках
User: une_hirondelle
Date: 2018-01-24 16:02
Subject: (без темы)
Keyword:змея на ножках
Ну и отлично же :).. Ваш канал Света - в Православии, я же не могу и не хочу отказывать себе в радости открытия Высшего во всяком из бесконечного числа его источников и модусов существования. Мы разные существа - и наша устремлённость к Свету реализуется разными путями, но устремлённость-то - именно к нему ).. И мне наблюдать её в Вас, поверьте, доставляет искреннее удовольствие - в совокупности со всемерным уважением к избранному Вами пути. И, также, полагаю, эта устремлённость позволяет Вам, на глубоком душевном, а не на формальном уровне, допустить для другого существа, скажем так, не меньшую "эффективность" реализации того же устремления некими иными способами ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



vasilena
User: vasilena
Date: 2018-01-24 16:08
Subject: Ок
Дык! Христос, знаете ли (ой, знаете, знаете!:)), очень деликатен. Он к себе никого на аркане не тащит. А христиане должны ему подражать :))
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2018