?

Log in

No account? Create an account
Настало время удивительных историй 8) Про утоление древней жажды и лицо Балаат-Гебал. - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2018-02-20 02:00
Subject: Настало время удивительных историй 8) Про утоление древней жажды и лицо Балаат-Гебал.
Security: Public
Tags:..тааак.., 5 чувств + ..., conversations with god, genius loci, заклинание, истории, кружусь, мифы - в жизнь, подглядываю, проговариваюсь, тайны
По всему Ливану я разъезжала с флягой, орошая из неё все главные жертвенники древних дохристианских храмов местным вином: слишком высока моя эмпатия к (полу-)забытым божествам, давно лишённым положенных им приношений, чтобы манкировать подобным ритуалом. И боги пробуждались, и, конечно, посылали мне знаки-приветы: светом, тенью и ветром, фигурами из облаков и просто - ощущением присутствия. Короче, как всегда - мы были с ними, некоторым образом, вместе ) Но знак заключительный оказался настолько красноречив и.. ээ.. визуально реален, что вот - говорю и показываю.
Вчера (ну ок, уже почти два часа, как позавчера :)) я занималась этим в Библосе (желающие освежить контекст относительно самого древнего города в мире благоволят пройти в wiki) - и главную жертву, конечно, намеревалась принести в храме Балаат-Гебал, назначенной протофиникийской мифологией царственной покровительницей города. Собственно, это её имя и есть просто обозначение статуса - "властительница Гебала" (так назывался Библос на финикийском), а так-то - она же Хатхор (ага-ага ;)), она же (позднее) Исида, она же Астарта, а у каких-нибудь, скажем, фригийцев-лидийцев вполне себе и Кибела. Много, в общем, у Неё всевозможных имён - но суть всё та же. На этой панораме сайта древнего города, снятой мной с крепости, Её храм - почти прямо по центру: четырёхугольный периметр (с несколькими меньшими внутренними) чуть наискосок вниз от силуэта османского домика на берегу (по клику на картинку открывается в большем размере):

byblos_lj

Там сейчас всё заросло буйной зеленью, но основание главного жертвенника я с легкостью нашла и в ней (ещё бы нет, с таким-то опытом, хе): белый гладкий известняк с совсем незначительными и немногочисленными поверхностными трещинками (вот здесь он на общем плане виден чётко -  невысоко выступает над землёй почти по центру главного зала, с небольшим смещением вправо). Плеснула щедрейше на него вина - всё, что оставалось во фляжке. И зачем-то вдруг сделала "документирующий" кадр: ну, красное на белом в обрамлении зелёного.. должно быть живописно. Почти вслепую, не глядя (солнце светило очень ярко) - и бодро поскакала дальше, ибо много ещё у меня было в этих пенатах дел :)..
И потом, уже совсем ночью в лаунже аэропорта, радовавшим самым быстрым в Бейруте вайфаем, листала отснятое, выискивая очередную "жертву" для инстаграма.
И - долистала до этого фото. И..
Вот, показываю. Специально вообще без всякой обработки: то, что слева - первозданный исходник, справа - чуть приближенный фрагмент, но также без какого-либо иного вмешательства любого редактора. В общем, в фото намеренно не изменено ни единого пикселя, нет ни малейшей ретуши.

goddessface_lj

Ещё раз: на гладкой поверхности камня не было не то что никаких изображений - он был вовсе девственно бел и гол, как и полагается основанию жертвенника более чем почтенного возраста. Но вот он, Лик Жажды: этот вздёрнутый подбородок и экстатически полуоткрывшийся рот, вот эти сомкнутые веки и тонкий заострённый нос, запрокинутая в упоении голова.. Вот - Она, прорисованная до содрогания чётко всплеском левантийской Ksar'ы 2000 года урожая в Её честь. Не рукотворно ни разу, если не считать того, что фляга, из которой пролито вино, была таки в руке :) Моей.
Когда главному божеству древнего-древнего Города, душа которого по сей день жива, слишком долго совсем не приносят жертв, а потом, эдак словно бы внезапно - таки да, оно проявляет себя. Становится зримым для всякого зрячего. И - дышит. И - живёт. Под щедрым ливанским солнцем. Что может быть радостнее и прекрасней! И что может быть большим Ответом скитающемуся вынужденно "засланцу" в поисках своих - сиречь себя же )..
По фрагментам, кусочкам и искоркам, разбросанным повсюду - собирать - как Исида Осириса (да, в Библосе объяснимо превалирует совсем иная версия мифа: там Осирис вполне себе целеньким телом был заключён в одной из царских колонн - но whatever). Змеевидно виться - шёлковой ниткой пути за сверкающей так, что взглянуть напрямую больно, иглой, но - вышивать-вышивать, продолжать во что бы то ни стало очерчивать извивами всех этих невидимых "уток" на ковре дырявых покрывалах майи - и.. надеяться, что вот-вот сверкнёт острие над финальным стежком этого трогательного римского мостика..

wayfarersway_lj

..и затянется узелком внутри одинокого османского домика, глядящего окнами уж тоже не первую сотню лет в средиземноморский прибой.
Post A Comment | | Ссылка






browse
my journal
links
Сентябрь 2018