?

Log in

No account? Create an account
Белёсые кости Герры - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2018-02-20 21:48
Subject: Белёсые кости Герры
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., genius loci, истории, кружусь, лайф из стилл бьютифуль!, мифы - в жизнь, подглядываю, тайны
Едва ли не всякая местность в Ливане, где я уже умудрилась побывать - такая незакрывающаяся червоточина: повсюду через все красоты яви - ощутимый сквозняк иномирного, закручивающего причудливой спиралью и время, и пространство. В каждой точке своей эта дивная земля словно самоумножена в отражении: в ней видно много больше, чем могла бы зафиксировать какая-нибудь бездушная оптика, она распахивает крылья-рукава зеркальных коридоров - любое здесь-и-сейчас размыкается ими в бесконечность и вечность. Ну да, об этом бесстыдно проговаривается топография в названиях: две основные горные гряды напротив друг друга - Ливан и Анти-Ливан. Ага, до такой вот степени откровенно :) Между ними - долина Бекаа, неиссякаемый источник тех самых левантийских вин, что известны последние эдак примерно шесть тысяч лет, но понятно, что старые и новые лозы виноградников - лишь малая часть её сокровищ: "секретиков" в ней не перечесть, и не так уж редко наиболее надёжным из возможных способов их сохранности в веках оказывалось забвение.
Анджар, нынче маленький армянский городок, заселённый потомками беженцев с турецкой территории, который за много столетий до был совсееем иным и именовался Геррой. Ах, античность-античность.. волею своей отдалённости во времени её следы оказываются инкрустацией разной степени добросовестности в некие более "свежие" слои. Вот и Герра, многократно забытый древний город, всё ещё сушит под ливанским солнцем свои мелко фрагментированные косточки лишь в виде сполий омейядского дворца 8-го века, который, в свою очередь и время, был так удачно позабыт, что позволило постепенно и мягко упокоиться в грунте чуть ли не на пол-тысячелетия всем своим списанным у римлян квадратно-крестовым конструктом - до тех пор, пока трепетные археологические ручонки (надо сказать, ну по совершеннейшей случайности) не расчистили заново этот старый "секретик".

anjarroad_lj
все панорамы кликабельны в больший размер

И, как и всё здесь, он также распахнут - своими двумя перекрёстками - между Ливаном и Анти-Ливаном, и всё ещё местами чуть неуверенно приподнимается на усечённых ножках колонн, подрагивая старческими коленками капителей а-ля коринфского ордера, чтобы поймать в рамки арочных сводов фрагменты заснеженных гор.. и вот уже дальше они (горы и Город) дальнозорко щурятся друг в друга..

anjararches_lj

..и каждый из сохранившихся каменных сводов - отдельное око, и сколь бы ни устали многосоставные каменные кости, Город по-прежнему зряч. Ну и зрим, уж само собой.

И стены, давно уж освобождённые от всех цепей и любых засовов, теперь просто "в дырочку" - и каждое из этих отверстий тоже видит своё. И проводит - в своё (как, собственно, и полагается всем курбогам - не только в их мелко-мобильных, но и во вполне "стационарных" вариантах :)).

formsholes_lj

Сквозняки и отражения, отражения и сквозняки. Ветер. Небо. Тёмно-зелёные невозмутимые хвойные вкруг за стенами. Мимолётные призраки жертвенных дымов в облаках..

anjarriuns_lj
все панорамы кликабельны в больший размер

Вкрадчивая экспансия жизнерадостно-зелёной поросли в камешки и краснозём дороги, под которой - неубиваемая never ever (забвение ли, воспоминание - ей всё едино) канализация римского образца :)

И сухие ломкие стебли, растопыривающие свои веточки, прорастая, казалось бы, прямо из этих камней, тоже живы, пусть и немножечко странно, о да..

anjartravki_lj

..и даже "цветут" - пусть и явно иномирно. Тонкие рецепторы, аксоны и дендриты древнего топоса в изогнутом зеркале гор.
Post A Comment | 4 Comments | | Ссылка






shuster
User: shuster
Date: 2018-02-20 19:31
Subject: (без темы)
там весной, наверное, красиво очень
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: golden key
User: une_hirondelle
Date: 2018-02-20 19:34
Subject: (без темы)
Keyword:golden key
Середина февраля - уже, в общем-то, начало весны в Ливане. А сейчас некрасиво? )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



shuster: Exebiche
User: shuster
Date: 2018-02-21 05:35
Subject: (без темы)
Keyword:Exebiche
:) Я травочку люблю. Зелёненькую :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: змея на ножках
User: une_hirondelle
Date: 2018-02-21 05:47
Subject: (без темы)
Keyword:змея на ножках
Оооо, вот под теми ёлками и соснами, что на второй панораме на заднем плане - такаааая травочка, просто нереальная! Густая, сплошная, ярчайшая, свежая-влажная - уже сейчас :)
Ну а на античной дороге зелёненькое показывает максимум своей возможной экспансии: там, всё-таки, достаточно сурово всё "зачищено".
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Декабрь 2018