?

Log in

No account? Create an account
Окна и двери Ливана. Часть раз. - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2018-02-24 01:36
Subject: Окна и двери Ливана. Часть раз.
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., deja vu, genius loci, истории, кружусь, лайф из стилл бьютифуль!, мифы - в жизнь, подглядываю, резвлюсь, я расскажу тебе сказку..
..ну да, да - лишь только некоторые из них.
Уже писала о том, что вся страна - бесконечный зеркальный портал и, в то же (хе, как и в любое другое) время - неисчислимость частных "червячных переходов": и всякая дверь, и любое окно так откровенно проговариваются об этом. Уже делилась тем, что вся эта земля буквально нашпигована "секретиками", и все "герои" сегодняшних картинок - они самые и есть, со всей очевидностью. Все - таинственные и прекрасные, притягательные и многообещающие. Пространства, свет, тени, звучания, в которые они распахнуты или, наоборот, те, что ими скрываемы.. времена, проступающие причудливыми текстурами, узорами, всем своим тактильным обаянием на их столь разнообразных поверхностях.. и запахи-запахи-ароматы-сквозняки, ветер-ветер - то тонкий, то сильный, влажный и сухой, тёплый и стылый, то прямой, то с причудливыми завихрениями.
И deja vu - deja vu - deja vu - сплошняком, такие могучие и длинные, что дребезжишь в них маревом почти нон-стоп и удивительно, как не растворяешься совсем уже без всякого остатка. Это уже давно безошибочная примета: столь мощный поток платонического припоминания подхватывает во всех тех местах, с которыми у меня - великие романы. Град Небесный Стамбул, благословенная родина предков :), от тени Дуата Эль Гуны до звенящей великой тайной Гизы, от бесчисленных ликов Сахары до Каира и Алекса, через все разветвления Ро-Сетау.. и теперь вот - Ливан, о да. Удивительное пространство, в котором ВСЕ сразу боги по-прежнему живы и видны, и ощутимы, и близки - что ничуть не мешает им быть Одним, Вездесущим и Любящим. Светом. Красотой.

Так вот, окна..
Изящные решётки Бейт-эд-Дина в зябких капельках дождя под арочным сводом внешней каменной стены, впускающие хвойный ветер из ущелья и - таинственное маленькое голубое "наддверье" с совершенно гарриэнджеловским вентилятором в одной из множества "жилых щелей" (иначе, ей-богу, не скажешь) на задворках Старого Базара Сайды (она же Сидон).

saidastairs_eidinwin_lj

Полупризрачный прибой Средиземного моря - в проломе-прорыве из грубых стен одного из донжонов библосской крепости: ритм тонких перилец подчёркивает прищур - старческий, но ясный - из пересечений металлических морщин. И перламутрово-острое музыкальное застеколье частного дома старинной богатой ливанской семьи в пределах, как ни странно, всё того же сидонского рынка: отражения и звучания перемешиваются и уводят всё дальше-дальше-дальше.. в самые тайны - но там невозможно потеряться в неправильном смысле, поскольку здесь все они вместе и любое их ветвление в частности неизменно являются частью Пути.

winbyb_winmus_lj

Завораживающий разноцветный свет алькова старого эмирского дворца.. вот здесь совсем сложно.. потому что - ну откуда, из какого такого, блин, "детства" я помню не только эти чудесные калейдоскопные стёкла, позволяющие тайно-невидимо смореть изнутри во внутренний двор, но и запах подушек (не этих, но очень похожих), их пыльность, их бархатную лёгкую шершавость, если провести рукой "против шерсти" и шёлковую гладкость с вкраплением вышитого узора - если в другую сторону..

coloredalcove_lj

Вот он, "секретик", убежище, подглядывалище-созерцалище - уже снаружи, откуда никто-никто не сможет углядеть и самого смутного силуэта тайного наблюдателя в его подушечном гнезде: на картинке слева. И изнутри - чуть уловимый, но тоже какой же знакомый запах дерева: понятное дело, что кедра ) Как будто ты прячешься в волшебном шкафу 8)
И ещё один разноцветностекольный эркер, тоже "шкафный". Кстати, если кто вдруг не в курсе, докладываю: стекло само по себе тоже пахнет - и каждый цвет, разумеется, на свой лад.

coloredglass_lj

И двери..
Вот две. Сразу. Давно.. Давнооо они были менее проницаемы, но и менее глубоки: время показывает их многослойность, переход-сквозь медлен, вязок, местами жесток. Они воинские, эти двери, даже самурайские, пожалуй (хотя, вроде как, культурный контекст не тот - но всё же. Ну ладно - или пусть будут сарацинские, тоже на "с" ))): деревянная облицовка крест-накрест несёт на себе следы священного сэппуку (упс, опять съехала в хагакурство - и пусть).

twodoors_eidin_lj

Или вот те, что совсем для иных сквозняков.. Трогательный колокольчик: тронешь верёвку - он зазвучит голосом своей тени на нагретом солнцем камне. Ажурный фонарь остриём вниз, который вполне себе может помнить когда-то заключённую внутри толстую свечу, пусть и в режиме конфабуляции, whatever - и, собственно, дверь, открывающая вход в таинственную тень старой церкви резиденции маронитского патриарха (да, там есть ещё и новая, совершенно безумная в самом хорошем из смыслов. Но про неё - потом, не здесь, не сейчас. Там совершенно сумасшедшая акустика - и я непременно ещё сыграю там на сякухати, когда вернусь - а я вернусь скоро и на подольше, уже с флейтой: я играю во всех храмах, от самых древних до вполне действующих церквей, мечетей, костёлов.. только в русских-православных это харам, bitter irony).

marondoor_crudoor_lj

И совсем уж сквозящее - сразу и окно, и лестница, и дверь-как-портал - во вдающейся в самое море крепости крестоносцев на берегу древнего Сидона. Ух, сколько всего носится и вьётся в этом морском сквозняке.

Двери и окна Ливана. Зовущие. Манящие. Тайные и явные. Открытые, даже если кажутся глухими. Вовлекающие. Закруживающие и уводящие.
Скручиваются и разворачиваются вновь свитки переходов, летят пронзительные взгляды, ощутимы дыхания, слышимы шёпоты, песни и стоны, и вскрики.. и, конечно - всегда - голоса птиц.. шуршит морская пена, а редкие (сильно реже стамбульских ;)) иглы минаретов вдевают в её пузыри тонкие нити азанов. И подводно, на низкой ноте - вдруг звучит колокол.. А продолжение..

..следует.
Post A Comment | 6 Comments | | Ссылка






himba
User: himba
Date: 2018-02-26 10:13
Subject: (без темы)
Спасибо Вам за эти посты. Я тут тихо болею, сил нет писать и читать, только смотреть. А тут такая красота...
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2018-02-26 10:24
Subject: (без темы)
Выздоравливайте, пожалуйста - пусть вот, может, у этих ливанских "секретиков" проклюнется лёгкий терапевтический эффект ;)
Меня саму они продолжают согревать из нынешней слишком уж зимней московской зимы (впрочем, я туда вернусь, это уже вполне определённо).
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Марианна
User: elven_gypsy
Date: 2018-03-30 11:01
Subject: (без темы)
Я увидела когда-то фотографии Ливана и обалдела. Хотя они были и вполовину не так выразительны, как эти зеркала-двери-моря-туманы-скалы. Поняла, что оно все какое-то знакомое, а когда знакомое - ну да, когда знакомое, значит, особенное. Однако ж мне не показалось.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2018-03-30 14:43
Subject: (без темы)
Оооо.. Могучейшее непреходящее deja vu в Ливане - моё основное чувство (впрочем, писала об этом здесь неоднократно).
Кстати, возвращаюсь (хоть вот только что прилетела из Аммана) туда достаточно скоро, на ощутимо подольше )..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



Марианна
User: elven_gypsy
Date: 2018-03-31 14:02
Subject: (без темы)
Ну, в общем, я подписалась на ваши сны о Ливане и не только) Они... звучат.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2018-03-31 14:15
Subject: (без темы)
:)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2018