?

Log in

No account? Create an account
Окна и двери Ливана. Часть два. - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2018-02-24 18:56
Subject: Окна и двери Ливана. Часть два.
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., deja vu, genius loci, истории, кружусь, лайф из стилл бьютифуль!, мифы - в жизнь, подглядываю, я расскажу тебе сказку..
И ещё Бейт-эд-Дин. Он вообще весь словно хитрая головоломка на тему "исполненности очей": глядит сразу во все стороны и все миры, проводит в них легко и незаметно. Его двери, случается, вовсе прозрачны, а края массивных стен потихоньку подъедает туман. Иногда, в порядке невинного развлечения (да, у старых эмирских дворцов специфическое чувство юмора), он по-эшеровски переворачивает тебя на собственную изнанку - и бродишь потом в её плывущих контурах эдаким водянистым антиподом, дрожа )..

beiteddin_lj

..и очередная резная дверь из очередного затемнённого "шкафного" алькова, распахнутая в залитый дождём внутренний двор, притягивает новую рифму-отражение - далёкие задумчивые корабли на чуть заметной складке горизонта между небом и морем в суровом оконном проёме крепости крестоносцев.

dooreidin_winsea_lj

Окна - и двери. В глухом переулке кто-то вполне себе невидимый уже постучал аккуратно маленькой бронзовой рукой - и вот, приоткрылась.. за мелкой диагональной решёткой-плетёнкой что-то тихо-замирающе дышит - очевидно, Тайна ) А налево там узкая затемнённая лестница вверх под каким-то совсем уж маловероятным углом, а дальше.. Может быть вообще всё, что угодно - и небывалое прежде всего: в режиме совмещения многих реальностей-измерений, явей и снов слоями. Как вот за этим окном оттоманского домика на самом краю библосского мыса: пыльно-паутинные текстуры на стекле, ритм деревянного декора у заглублённой рамы, свет-свет и тени-тени, морская сияющая рябь, арочные узоры - всё пишет друг по другу, всё проговаривается, всё - свидетельствует, пожалуй что и поэтичней всяких человеческих стихов.

winottoman_doorsaida_lj

Закрытые или открытые?.. Нет, невозможно такое противопоставление: даже в полной, вроде бы, статике их узоры непрерывно движутся, лабиринтно и головоломно, приподнимаясь, опускаясь, пряча в, казалось бы, упорядоченном рисунке особые секретные панели и элементы.. И вообще, вот слева - это дверь или окно, как вам кажется? Правильный ответ - "зависит". Или - as you wish ;) Каждый переход здесь предполагает сильно больше даже двух вариантов.
Или вот эта прекрасная трюмообразная дверь в три сложения с бирюзовым затекольем: снова - и шкаф-гарбероб, и старомодный лифт, и даже бякнутый аквариум в одном флаконе. Трогательные занавесочки смотрят сквозь испуганными глазами. Если со скрипом, возможно, и туговато, но, всё же, раздвинутся створки - за ними эниуэй откроется совсем уж параллельный мир, имеющий, тем не менее, некий ненулевой шанс на сновидческое припоминание.

dooreidin_doorsaida_lj

Или вот окна и двери колониального летнего дома в одном из крохотных городков Уади-Кадиша, оберегающие внутри многолетние отзвуки снов - но и "фонящие" ими наружу с такооой интенсивностью.. Может, формально всё и заперто - для людей - однако внутреннее пространство очень даже обитаемо: круглый лаз для кота в двери с усыпанной хвоей крыльцом всегда к его услугам - мягкие лапы уж точно не потревожат всю эту фактурную упадническую прелесть вокруг )

colonialstyle_lj

И снова - большой вход и малый: армированные бронзовыми листами-шипами врата тоже предусматривают варианты. И сообразные пропорциям ручки в зелёной патине: до верхних, понятное дело, не дотянуться даже в прыжке, нужен минимум конь под седлом, который, к тому же, не оскользнётся на этом барочно-манерном крыльце )..
И дверь-лицо-в-венце, дремлющее в рассеянном сосновыми кронами солнечном свете, с неубедительным пирсингом навесного замочка: всё равно же как будто полуоткрыто, стоит лишь сделать шаг, коснуться - и сейчас.. вздохнёт и впустит..

eidindoor_needledoor_lj

..даже если ты видимо остался на внешней стороне - не более, чем просто иллюзия же. Хотя и натурально быть в преддверии - не менее симпатично и занимательно, любой согласится.
Вот и я опять у очередного порога - лишь немного отдалена, не фатально, на одно только уже-почти-касание, на какое-то там количество оборотов ажурных стрелок вкруг старомодного циферблата. С этими входами-выходами, взглядами вдаль-и-вблизь мы не разлучены - и взаимное притяжение, мне мнится, будет только нарастать.. В конце концов, стамбульские ключи на запястье очень даже подходят ко всяким причудливым скважинам створок и рам :)
Post A Comment | 8 Comments | | Ссылка






Марианна
User: elven_gypsy
Date: 2018-03-31 11:36
Subject: (без темы)
Да я вот вижу, что зазеркален!
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2019