молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Categories:

Немного от крестоносцев в холодной воде. И чуточку от мамлюков.

priboj_lj

На крохотном острове у самого берега сидонской бухты, на останках старого финикийского храма Мелькарта в XIII веке крестоносцы соорудили крепость (ну не зря же припёрлись), щедро используя для дополнительного укрепления её стен фрагменты могучих античных колонн. Засели там, протянули толстые цепи, перекрывавшие вход в бухту - потом увлечённо её обороняли. Однако далее ещё более увлечённые мамлюки изрядно расколбасили и сам морской замок, и, уж конечно, его защитников: город пришлось сдать. Отпраздновав свои завоевательские успехи, мамлюки, правда, быстро сообразили, что теперь уж самим необходимо озаботиться фортификацией - и радостно проапгрейдили остов, не особо, надо сказать, поддавшийся даже их деструктивному куражу: надстроили башни и возвели весьма капитальную дамбу, ведущую к крепости с берега - практически неизменную и поныне.

enter_crousers_lj

Видите, вся стена справа в эдаких круглых пятнышках - словно фишки для игры в го? Вот это срезы тех самых античных колонн и есть. Прочная оказалась конструкция, более чем: мамлюкские инновации с ней в сравнении - так.. вишенки на торте форте 8)
И бились-бились и дальше в эти стены вечные волны - Средиземного моря и человеческой пассионарности: от пресловутых крестоносцев 1200-х в обе стороны на линейке времени - длииинная череда завоевателей.. Зато сейчас - такое чудесно атмосферное место, и опять без каких-либо туристических тушек: все-как-я-люблю.

saidacrusaders_inet
(картинка кликабельна в больший размер)

Справа - нынешняя Сайда, слева - платфома с кранами, занятыми погрузкой-разгрузкой совсем не романтичного цемента :).. А море.. море у самой кромки крепостного мола смотрит в пасмурное небо вполне тоже видимым глазом. А стены замка.. Они втыкают свои острые профили в пространство перед изгибающимся берегом - и волны разлетаются в звонкую пыль, а затем сразу гладят мягкой пеной: совсем не страшно, по сравнению с настоящей атакой врагов.

2profileswaves_lj

Стоит мне подойти к краю крепостной пристани, море взволновывается сильно больше обычного, забегает к самым ногам, заполняет ниши: ну да, со времен клеопатрова пляжа в Марса-Матрухе у нас с ним сложные зимние отношения :) - но я сбегаю наверх, на одну из башен. И уже оттуда мстительно любуюсь вновь. И дразню немного - дескать, не допрыгнешь!

saidacoast_lj

Шипит :) Шепчет а прыгни сама - тогда снова будет ничья. Нетушки - шепчу в ответ - я тут ещё немного погуляю. Потом.
Tags: 5 чувств + ..., genius loci, истории, кружусь, лайф из стилл бьютифуль!, мифы - в жизнь, подглядываю, проговариваюсь, резвлюсь, тайны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments