?

Log in

No account? Create an account
Хамсин, конец Мёртвого моря и зооморфы богов - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2018-03-26 23:39
Subject: Хамсин, конец Мёртвого моря и зооморфы богов
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., genius loci, кружусь, лайф из стилл бьютифуль!, мифы - в жизнь, подглядываю, просто так, тайны
Хамсин - сам по себе сложный ветер, изнаночный и сводящий с ума. А уж он же, дотянувшийся до Мёёёёртвого моооря..
Это я послесловием-послевкусием к нему пишу: в день, когда он увязался за мною из Петры - и таки воцарился здесь, устроив более чем странную погоду-атмосферу, я ещё держалась (не могла о той самой Петре и навеянных ею снах не написать), а вот вчера сдалась уже последствиям его визита - и рухнула спать в небывалые 10 p.m. местного времени.
Ниже - всего лишь его слабая тень и преддверие: на обратном пути я вылезла из машины поймать это быстрое жаркое марево, предварительно по-бедуински замотавшись во всё лицо - но всё равно, в итоге, накушалась песка, разумеется. Водитель мой малость нервничал, что легко объясняется его личным относительно недавним опытом уже серьёзного застревания на дороге: тогда мало того, что нулевая видимость просто вынудила остановиться надолго - так ещё и повыносило все стёкла в авто, кроме шуток, ага-ага. С тех пор он осторожничает при малейших признаках. Ну а я-то.. Уж насколько растворялась без остатка в январском сахарском сирокко - а тут.. он же, к тому же, ещё и тёёёёплый (мягко говоря). Короче, делала вид, что снимаю намного больше, чем в действительности - лишь бы найти предлог побыть в нём подольше 8).. А со стороны - то бишь на кадре - выглядит ну совсем безобидно, да?

hamsintreeslj

Эти плоские деревья (юй, питаю к ним слабость везде, где встречаю) выглядят спокойными - но вот уж где иллюзия: их одинаковый левый наклон неслучаен - нет, не потому что они наклоняются прямо сейчас, они такими и выросли - именно потому, что хамсин в здешних пенатах - слишком частый гость. Дымка на горизонте, вроде бы, тоже какая-то совсем незначительная - но это, на самом деле, комплимент моей айфонской камере: ветер захлопнул дверь со стороны пассажирского места, откуда я в него выскользнула, с не меньшей яростной силой, чем когда-то в снежную грозу иранского Загруза.
А на следующее утро он пришёл и сюда: порывы пыли над взвесью соли, красный флажок штормового предупреждения, рвущийся с флагштока, дыхание давних мёртвых.. Ну и это особое состояние, да. Чисто физиологически лично меня (как, кстати, и большинство местных) накрывает афтершоком - на следующий день, когда, казалось бы, всё начинает устаканиваться - но в процессе.. Любопытно наблюдать, как порой едва ли не до неузнаваемости меняются лица уже примелькавшихся людей: как кто-то видимо борется, кто-то - откровенно боится, а иной - уже сразу сдался и скалится совсем не свойственной ему же "в мирное время" малочеловеческой гримаской.
Как лицо Мёртвого моря в пределах его иссякания обнажает свои соляные клыки, пеньки коренных и остовы резцов..

endingdeadsea_lj

Ага, проезжая, я видела, как и где оно сходит на нет. Да, действительно всё больше зримо ужимается - и немало уже обнажённых им земель (с позволения сказать), на которые в Королевстве даже ступать запрещено. Нет, всего-то разумная безопасность: они обваливаются сами в себя - легко воспоследовать за любым из таких оползней.
Иорданцы целеустремлённо роют канал сопряжения с Красным морем: намереваются где-то в начале 20-х закончить. Всё для спасения мертвоморских вод (ибо если вот так оставить - к 2050-му самой такой сущности, как Мёртвое море, просто не станет. Во-об-ще. Совсем). Израильтяне с того берега скептически хмыкают: эти арабы всё делают неправильно и так нихрена не спасёшь. А вы вообще на своих курортах искусственно солевой раствор накачиваете - возмущаются на это иорданцы - вместо того, чтоб спасать по существу, тока вредные симулякры плодите (тут оба берега недоумённо обернулись на "симулякр" и каждый на своём привычном наречии произнёс вполне внятное WTF?). Нет, ну, кстати, это правда: соляная концентрация в том же самом кагбэ-море на израильской стороне действительно выше иорданской и правда поддерживается искусственно. Поэтому 10 минут в воде - оптимум, 20 - лимитный максимум, иначе последствия будут.. ээ.. будут, короче, последствия ) С иорданской стороны всё нежней и расслабленней. И, кстати, пресловутая чудодейственная грязь - для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным ;)

Но ой, я кое-что не досказала про Петро-богов после совершённых им возлияний. Если увязавшийся вслед хамсин (в комплекте с дивным сном), как уже ранее было сказано, был явно приветом от Душары, то вот Аль-Каум таки засвидетельствовал почтение буквально и лично :) Вообразите - едете вы сквозь эдакие.. мм.. прерии, в которых серпантин дороги извивист не в относительно горизонтальной, но в вертикальной плоскости (холмится-холмится-холмится - так, что не видно что там дальше по дороге).. едете, как раз потому существенно притормаживая перед всякой новой "горкой", ограничивающей видимость - и в один из таких моментов ровно посередине проезжей части этой самой (хорошей, кстати сказать) дороги над очередным возвышением вам навстречу выруливает наивеличавейший верблюд. И, улыбаясь, замирает, эдак снисходительно смотря на вас сверху вниз (вы, понятное дело, в этот момент вовсе останавливаетесь - ибо). Эдакое явление :)
Поясню, всё же - верблюд не человеческий, сиречь совершенно вольный-сам-по-себе. Вышел. Стоит. Узнан мной. Усмехнулся пошире :) Я его спрашиваю, позволит ли он себя запечатлеть - и он, пару мгновений выдержав паузу, царственно позволяет - неспешно и плавно перемещаясь чуть вправо, чтобы обеспечить классический и наиболее выигрышный ракурс для формы, в которой предстал (мы всё ещё в остановившемся авто). Чуть замирает в своём шаге. Оглядывается - получилось? довольна? ) Да, блин, не то слово! Не каждый день сам Аль-Каум эдак удостаивает. Хорошее, всё же, вино я пролила на нужных алтарях (кстати, ни разу не местное - чилийское Santa Digna 14-го года, оно на удивление ничего себе так) :)

camelspirit_lj

Но и этот genius loci не без дуальности - посылает нам мух (как и всякий верблюд: в конце концов, это же типичное nobless oblige всего дромадерского вида) - и дальше мы большую часть дороги периодически открываем все вообще окна, чтобы таки выгнать даже самых затаившихся противных эмиссаров данной божественной сущности. Последняя торжественно изгоняется менее, чем за 3 километра до финальной точки (а путь в Петру и из неё обратно к мертвоморскому побережью - не самый близкий на свете).

Ну и, наконц, овцекозы (или козоовцы? )), лучшие друзья местных принудительно оседлых цыган. Такие многочисленные поджарые домашние духи предгорий. "Им нечего здесь кууууушать - поэтому худенькие," - жалобно говорил мне мой провожатый. Ага, всё в длинное руно уходит - тихонько думала я (хоть бы съела что-нибудь - подсказывала фразу сочувственной тётеньки, обращённую непосредственно ко мне и ставшую мемом в узких кругах, моя ироничная память :)).

mmmeeee_lj

Они реально говорят "ммммееее", а не "бббееее" - собственными ушами слышала. Водитель легко соглашается со мной - и так же легко переквалифицирует визуально очевидных овец в не менее, с его точки зрения, очевидных коз. Ну просто ему очень важна непротиворечивая и гармоничная во всём картина мира 8) Главное же не кто они там конкретно - и даже не звуки, ими издаваемые - а то, что хууууденькие, кушать нечего здесь )
А имхо, вон та, которая в центре кадра - худенькая или нет (дело вкуса же ;)) - полуулыбается не менее загадочно и просветлённо, чем соблаговоливший лично засвидетельствовать (такскать) зооморф Аль-Каума чуть выше. Такая - хе-хе, чо, небось, в Петру едешь?.. (да, этих ребят мы встретили ещё по дороге туда) - ну-нннуууу..
И глазом засурьмлённым подмигивает.
;)
Post A Comment | 4 Comments | | Ссылка






shuster
User: shuster
Date: 2018-03-27 06:34
Subject: (без темы)
реакция берегов на симулякр повеселила. WTF?
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: pic#124143051
User: une_hirondelle
Date: 2018-03-27 07:33
Subject: (без темы)
Keyword:pic#124143051

Ну да, симулякр же - на него только так )

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



himba
User: himba
Date: 2018-03-27 09:59
Subject: (без темы)
Тетушка пугала меня хамсином.
А я его не нашла страшным.
А уж в сирокко можно купаться целиком, всем телом и душой.
Странно.
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: pic#124143051
User: une_hirondelle
Date: 2018-03-27 11:00
Subject: (без темы)
Keyword:pic#124143051

Когда это _просто сильный ветер_ - то таки да: ничего уж такого страшного (хотя на тушку и психику такие изнаночные ветра, всё же, по моим наблюдениям, воздействуют специфически).

Что же до более экстремального аспекта - ну, видимо, вам не доводилось попадать в _настоящую_ пыльную бурю: и хамсин, и сирокко на такое способны (в исполнении последнего имела счастье однажды приобщиться: в таком, смею уверить, уже не особо-то «искупаешься» ;))

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Июль 2018