?

Log in

No account? Create an account
Такое ливанское время - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2018-04-14 22:37
Subject: Такое ливанское время
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., genius loci, кружусь, лайф из стилл бьютифуль!, мифы - в жизнь, подглядываю, резвлюсь, тайны

Да, я опять про него, искупляющее моё молчание-исчезновение со здешних страниц чуть более, чем полностью: интенсивность вечности, с которой (ну совсем парадоксально) здесь всё ещё живу и неизмеримая многопоточная скорость, возможная (ли?) лишь за горизонтом событий, не оставляют и микрозазора любому высказыванию - для него просто нет никакого "когда", а в режиме всегда писать нереально.
Здесь не то что лишь те самые символические башенные на Place de l'Etoile - здесь вообще все, любые часы уже пришли. И давно (это если не усугублять до "изначально") 8)
Например, вот так:


Который там час на бейрутских, что слева? Самый канун полудня или уж три минуты как заполночь на восемь часов?.. Вот-вот, о том и речь (которая, кстати, тут тоже косноязычно захлёбывается - на любом языке - ровно так же, как рвутся и кучерявятся нитки письма: ни одного стежка ровно, вообще ни одного).
Часы старого вечного сидонского базара не то чтобы даже честней - просто уже ближе к чистому Знаку на реверсивном пути от аллегорий через символы и одновременно мощный иконический пример: спотыкаясь о демаркации жизни-и-смерти, не проще ли, наконец, отбросить собственные стрелки, утишив сердечное тиканье до оглушительной немоты кальб в бесконечном кружении зикра?..

Нет, ну правда, нереально даже мычать невербальными инстаграмками с сообразной сверх-хору бездонных и бесчисленных мгновений полифонией: их бликующие толпы-потоки спутывают даже и самые быстрые пальцы, что льнут ну к любой интернет-паутинке в здешних спартанских по сией части условиях. Ничтожная, малая часть, слабые тени, исчезающе тихое эхо - негодный я ретранслятор. Впрочем, извиняет то, что годность в нынешнем режиме, пожалуй, под стать разве что апокалиптическому квази-ангелу, которому норм, сколько бы труб и многокрылобесконечноглазых эффектных зверей из него одновременно ни торчало звучало.

Кстати об апокалипсисе ))) Ну да, конечно, местная публика нынче (сегодня я целый день таскалась по Бейруту, ага - в отличие от большей части предыдущих, когда меня опять носило по всему Ливану) оживлённо обсуждает очередную атаку на ближних соседей и все сопряжённые с этим коллизии. Что кагбэ естественно: тут доплюнуть можно, а уж про богатый травматический опыт (включая свежайший) непосредственно данных пенатов остаётся лишь красноречиво промолчать. Наподслушивалась в разнообразных кафешниках всякого. Общая тональность без сюрпризов: если кого бейрутцы всё ещё иногда остаточно идеализирует, так это Россию. Эх.

А так-то.. За неполную здесь неделю давала звучать сякухати в неимоверных пещерах Джейты и под титаническим кедром Ламартина, скользила по серпантинам гор под две тысячи и погружалась в туманы среди силуэтов сосен, грандиозно закрыла гештальт по древнему Тиру, упивалась там некропольской античной расчленёнкой, приносила, как водится, щедрые винные жертвы многочисленным богам и духам перекрёстков, любовалась безумными воскурениями-облаками от многочисленных остовов-коллонад разнообразных ордеров, блуждала в причудливых каменных джунглях Факры (и нет, это ни разу не мегаполис - да и не город вообще), пронизывала столько порталов навылет, пронизывалась ими насквозь: городки-деревушки-храмы-улочки-стены-окна-двери-детали.. ууу.. Горлицы и коты. Цветы, даже редкая здесь сирень (оказавшаяся чрезвычайно щедрой именно и исключительно ко мне - на пятилистники), еда, вино, Almasa.. Опять безумные переулки Сайды с невозможным количеством секретиков, частные дворцы с живыми их обитателями, показывающими своих дедушек, разной степени пра- - живыми (на парадных дагерротипах) и мёртвыми (склеп-покои - прямо в крыле дворца: друзы такие друзы). Многочисленные старые бумаги на французском и османском турецком арабицей. Маронитские святые повсюду трогательными фигурками. Вездесущие и разнообразные духи мест и моментов. Море-море. Порты. Корабли, лодчонки, яхты. Рыбаки и рыбы. Горы-горы. Мосты-акведуки. Долины-виноградники.
Бейрут-Бейрут-Бейрут. Жимейди. Ашрафия. Даунтаун и Хамра. И ещё, и далее, и потом.. Ааа.. Оооо.. Ни одного стежка на письме - одни кучеряво оборванные нитки. Но и ни одного узелка.
Стрелки таки, кажется, отброшены par exellence. Тикание неслышно. Ливанское время - всегда.

Post A Comment | | Ссылка






browse
my journal
links
Июнь 2018