?

Log in

No account? Create an account
Ну всё, вот и меня обуял бейрутский суржик - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2018-04-18 23:53
Subject: Ну всё, вот и меня обуял бейрутский суржик
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., genius loci, кружусь, подглядываю, просто так, резвлюсь
Теперь, как тут и принято повсеместно, мне запросто пхнуть внутрь англоязычной речи пару-тройку вводных французских словечек, а то и фраз - или наоборот, начать где-нить в кафешке-ресторане за здравие по-французски (с небрежно воткнутыми туда всякими арабо-франкенштейнами типа среднего между "sabaa.." и "ca va?.." и прочими ктир-шукранами и халасами), а продолжить снова инглишем. Одно отличие - доля арабского в этом компоте ничтожней, понятное дело - а смешное преимущество владения ещё и русским-как-родным кагбэ закономерно не с кем реализовать 8)
На самом деле, уже отмечавшийся ранее факт, что едва ли не поголовно бейрутцы говорят на трёх языках, буквальней, чем можно было бы себе вообразить: то есть, они таки говорят на всех трёх языках сразу - не утруждая себя разделениями на хоть сколь-нибудь уловимые периоды непрерывности одного. При этом, в целом, вполне себе соблюдая, по крайней мере, основные особенности аутентичного произношения-интонирования, присущего изначальным фонетическим традициям. Ну не без акцента и специфики, конечно - однако, как правило, ливанский бейрутский французский будет, всё же, совсем не чета, например, тунисскому или алжирскому - равно как и английский, очевидно, подобросовестней среднестатистического ближневосточного "пиджена". Ну и да, их мягкий (и таки очень "офранцуженный" именно интонационно) вариант собственно арабского произношения, хоть, очевидно, и будет маловыносим какому-нить саудийскому уху хай-класса, мне вот лично всяко милей и мелодичней аутентичных гавканий и рыков (которые в исполнении тех же, к примеру, богатеньких каирцев - как и уже помянутых саудитов - прям местами бесят )).
Короче, особое дело - такой вавилонский бейрутский язык: адаптируясь больше и больше, даже не успеваешь заметить, как и сам уже подцепил ту же заразу. Мимесис такой мимесис, отож - даже да нет, пожалуй, особенно - у таких solitaires упс, пардон, singletons, как я.
А по-русски - ну только писать эти глупые записульки и местами вслух комментировать местный хамовато-расслабленный трафик, переходя какую-нить очередную оживлённую трассу якобы по светофору, на который примерно всем приблизительно чихать (но, альхамдулиллях, на визуализацию-меня чихать par exellence никто совсем не хочет - поэтому можно реализовать хоть бы это сомнительное преимущество).
Смешной Город Бейрут. Его малость бякнутая "языковая среда" мне тоже нравится. Как, впрочем, и всё остальное.
Post A Comment | | Ссылка






browse
my journal
links
Июнь 2018