?

Log in

No account? Create an account
Бейрутские бытования: типа субъективный FAQ (отвратительно занудное продолжение) - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2018-04-27 23:56
Subject: Бейрутские бытования: типа субъективный FAQ (отвратительно занудное продолжение)
Security: Public
Tags:genius loci, истории, подглядываю, просто так, резвлюсь
..тут я, типа, начинала. Нихрена не понятно, зачем я вообще что-то "внешнее" пытаюсь тут писать, во всяком отсутствии востребованности аудиторией и аудитории как таковой. Ну ладно - допустим, пообещала себе (или Городу?.. whatever, сейчас это, вроде, синонимы)..

Электричество и интернет
Несколько раз в сутки и каждый божий день без исключений по всему Бейруту отключается электричество. Всегда в одно и то же время и ровно на одну минуту. Щёлк! - инициативу подхватывают "частники": все им платят, деваться некуда - поэтому всё происходит рутинно-пунктуально. "Государственное" электричество кормит город то ли три, то ли шесть часов ежедневно (я запуталась - мне говорили разное), всё остальное время энергообеспечение - забота приватных компаний. Как раз поэтому достаточно сюрное зрелище ярко горящих белым днём уличных фонарей здесь обычное дело: у рубильника же только два положения сразу на всё без разбора - вкл. и выкл. - а госчасы, похоже, приходятся преимущественно на светлое время суток. Зато по вечерам после захода солнца всякие второстепенные улицы той же Хамры, к примеру, озаряются лишь светом фар бесконечного автомобильного потока.
Ливанский интернет - притча во языцех, конечно. Не далее, как сегодня, я и вовсе едва не постигла дзэн, обнаружив, что причиной внезапно прервавшемуся коннекту при попытке разместить иудейско-кладбищенский пост в ЖЖ из симпатичной во всех отношениях "Santan'ы" послужил.. простой телефонный звонок по аналоговой линии, который ну очень надо было совершить в этот момент хозяину заведения 8) То есть, да-да-да (э-э-э в местном варианте), достаточно взрослому потенциальному читателю сих строк, который ещё помнит блаженные времена dial-up'а, сейчас не показалось, нет (la-la-la). Я натурально взвопила в восторге от такой ну уж совсем невероятной одскульности :) Ну это, допустим, и вовсе жуткий запущенный случай всё из той же оперы иррациональной смеси времён - однако и в целом лично у меня всё равно не находится ни единого здравого объяснения такой чудовищной всеобщей узкоканальности и дикой тормознутости связи. Хронические мольбы коннект-демонам "ну котик, ну ещё капельку" сопровождают здесь едва ли не любую попытку действительно, а не якобы оказаться в сети (вот у меня уже полчаса в инстаграме "размещается" сорокасекундное видео - и, похоже, я таки с ним обломлюсь).

Траффик-траффик-амок
О, никакие гимнические песнопения не будут достаточны относительно столь яркого национального явления, как бейрутский траффик. Вот уж точно "портретнее", в отношении к местной mentality, просто не бывает. Казалось бы, ну что уж такое удивительное может примерещиться здесь после того же Каира? А таки-нет, имеются нюансы. В упомянутом Cairo, как и во многих других североафриканских или ближневосточных городах, где довелось бывать, просто совсем никаких правил, последовательно прямолинейно - а посему все на дороге пребывают в такой напряжённо-привычной спонтанности, которая удивительным образом оказывается более предсказуемой, чем местный сюрреализм. Здесь имеются светофоры, произвольно работающие (или нет :)) в разной степени логичности местах - и, скажем так, степень доверия им со стороны участников движения не менее непредсказуема, чем сам факт их работы or not. Опять сплошная квантовая запутанность 8)
А дальше - вот то самое особое-специфичное ливанское mood, о каком, применительно к немного иным сюжетам, я уже упоминала раньше: дивное дело, но именно в самые пиково-дорожные моменты, на сложных перекрёстках-развязках, в ситуации максимальной многопоточности (которая тут примерно всегда) едва ли не любой ливанский human, безотносительно к возрасту и полу, впадает в это своё состояние: в нём он(-а) непостижимо умудряется не смотреть вообще никуда опрокидываться всем своим восприятием в какой-то явно совсем уж параллельный мир, в котором стопудово даже и количество измерений ни разу не совпадает со здешними "нормами". И да-да - он(-а) там прячется (ну да, на такой манер, как, бывает, мелкие дети, просто зажмурившись, "выключают" реальность заодно с собой) - и, конечно же, именно в этот момент амока безотносительно жмётся на газ / даётся вдруг задний ход / разворачивается "на пятках" / предложите-свой-вариант. И не надо - вот просто не надо - быть здесь-и-сейчас пешеходом, зачем-то каверзно вздумавшим пересечь проезжую часть по своему смешному "регулируемому" переходу на соответствующий свет: глупо это и, в общем-то, безблагодатно 8) Не в амоке-то тебя всегда finally любезно пропустят, даже если ты сам (уже тоже как железный конь) выказал радикальный вотум недоверия любым светофорам и самоуверенно прёшься, обозначая только "на полях" своих скромных габаритов некие полужесты-полупоклоны. Очень даже может быть, что и ферзи дороги скутеристы (которые и буквой "г" ходят запросто - чем не лошади?), долбоча по асфальту челюстью от твоей неземной красоты и одновременно (!) не видя тебя, всё же, извернутся интуитивной пятой точкой, объехав в последний момент - и ты, таки чудным образом невредимый, гордо возьмёшь с полки пирожок тру-участника бейрутского движения :)
Всё может быть :) Но вот в Бейруте фиг ты угадаешь, что именно, где и когда ) Посему, выходит, нет иншааллее иншааллы, чем применительно к пресловутому траффику - ситуативно-непредсказуемое выпадание в порталы оченно способствует прокачке amor fati и hibris'а: в конце концов, финикийские пращуры рубили в этом фишку, отож. Меня только удивляет, как они умудряются настолько оперативно соскребать отовсюду жалкие останки тех, кого выбило в иные пенаты вполне себе физически: шутки шутками, а при всём живописании местного безумия, почти за месяц интенсивного хождения (и езды тоже) по городу, не видела ни одного мало-мальски серьёзного ДТП. Странно - во всё том же упомянутом Каире меня это не удивляло, здесь же - таки да.. впрочем, альхамдулиллях )
К вечеру львиная доля как четырёх-, так и двухколёсных превращается в музыкальные шкатулки-громкоговорители: тут уж каждый танцует на свой манер - но вездесущие oldies, однако (от попсы и до джаза, через внезапные оперы, струнную классику и ракенрол с контрапунктами хэвиметалла), преобладают. Что говорить - если на иных (обобщим до восточно-европейских) территориях всякая говноконтора стремится somehow присовокупить к своему названию "21-й век", здесь(-и.. сейчас?) я уже сколько раз встречала гордые "довески" к брендам - ХХ-century. Они словно специально культивируют эту свою опрокинутость - нет, не то чтобы в прошлое (тем паче, что ох же, насколько не были многие из тех десятилетий отблеском "золотого века") - именно что в параллельное, в квази-реальность Кикапа, в то, как могло бы быть.

..и опять вшивый о бане..
Весь Бейрут, весь Ливан - про вот это могло бы. Которое, ну уж совсем парадоксально - не просто бывает - сбывается - здесь(-и.. сейчас?)..

Фу. Я окончательно заделалась занудой.
Так длинно, так ни о чём - даже дорогой-дневничок кривится, словно от кислого.
Это всё оттого, что на балконе моём (fortunately, however) оказалось слишком много вина 8)
Post A Comment | 4 Comments | | Ссылка






Ходжа Н.: Иван Дурак
User: hojja_nusreddin
Date: 2018-04-27 22:43
Subject: аудитория есть!
Keyword:Иван Дурак
спасибо :)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: black key
User: une_hirondelle
Date: 2018-04-28 18:19
Subject: Re: аудитория есть!
Keyword:black key
ну хорошо тогда, альхамдулиллях )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



как дрочить под саксофон
User: fish_n_lilies
Date: 2018-04-28 00:45
Subject: (без темы)
Есть аудитория, есть :)
Я вот как раз вчера получил под дых очередной привет из Халеба - мне очень интересно про Бейрут!
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: black key
User: une_hirondelle
Date: 2018-04-28 18:22
Subject: (без темы)
Keyword:black key
:)..

Ну, не уверена, что у меня в этот раз получается интересно - как-то дыхания, что ли, всё время не хватает 8)..
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Июнь 2018