?

Log in

No account? Create an account
Бейрутские хроники безродного космополита - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2018-05-01 00:59
Subject: Бейрутские хроники безродного космополита
Security: Public
Tags:5 чувств + ..., genius loci, истории, лайф из стилл бьютифуль!, люди такие люди, мифы - в жизнь, подглядываю, резвлюсь, страна теней, тайны
*
В метрах ста от площади Мучеников (это ну самый центр, центрее не бывает) на меня налетел седой сухопарый француз в компании своего, как я поняла, племянника с приятелем, понаехавших в Бейрут первый раз на неделю. Все они дружно искали (и не могли найти!) Place de l'Etoile (сердце даунтауна, метров нууу.. не знаю, максимум 350-400 от места действия): намеревались они туда "на джаз" (там сейчас по вечерам нечто вроде такого микрофестиваля происходит) и переживали, что не уверены, куда дальше им идти. Племянники-то понятно - но совершенно поразил возопивший ко мне о навигации дяденька (всё равно было по дороге - там удобно проходить сквозь из Ашрафие через Сайфи на пути в Рас-Бейрут и Хамру - поэтому я их тупо за собой повела): пока мы шли, он мне радостно поведал, что живёт в Бейруте уже 5(!) лет (тут я аж поперхнулась и несколько раз переспросила). Не, не послышалось. Его жена работает во французском посольстве, обитают они, по сути, при нём - ну да, это несколько другой район города. Но! За пять лет непрерывного проживания в Бейруте (который, опять же, весь целиком совсем не стамбульского да и не московского размера) он впервые вообще высунулся из своей "резервации" даже в самый что ни на есть городской центр - и то, очевидно, племянников выгулять par exellence. И говорит такой, типа, ну вы же тут родились (это на моё удивление, что как это у него так получилось - дескать, ну вот нельзя же сравнивать знание родного города/страны с экспатским поверхностным соприкосновением) - и тут я ему таким лёгким светским тоном: вообще-то, милчеловек, я миль пардон, прям не знаю, как и сказать из Москвы, а ни разу не здешний резидент 8) Собственно, это счастливо совпадает с завершением нашей микроскопической совместной прогулки, т.к. в этот момент мы как раз уже находимся непосредственно на Place l'Etoile - и, пожелав ему с племянниками дивного джазового вечера  (btw, коллективчик на сцене в тот момент был.. нуу.. немножечко никакой, без порыва задержаться послушать), я эдак элегантно ретировалась, оставив их едва не в "ревизоровском" финальном замирании.
Резюме:
- люди такие люди разные )
- я - вполне себе состоявшийся верный навигатор, по крайней мере, по центральным районам Бейрута (дорогу у меня, на самом деле, спрашивали совсем не первый раз за это время - но тут уж больно выразительный кейс приключился): не брошу заплутавших в трёх соснах на произвол судьбы 8)

*
На самом деле, степень проникновения и освоенности здесь за почти что месяц пребывания у меня действительно очень высокая - полагаю, не ниже стамбульской - и, как обычно, множество маленьких собственных секретиков: нетривиальные проходы-переулочки-дворы, которые и не всем местным-то известны, многочисленные не только визуальные, но и тактильные, и акустические мемы - вплоть до особенных трещинок на дороге или высоты провисания всяких ограждающих цепочек.. Вот на этом повороте улицы вниз я всегда трогаю приятные шуршащие метёлочки густой травы, здесь отгибаю чуть в сторону цветущую ветку, тут срезаю путь через закрытые частные территории, где проживают, в т.ч., богатенькие чиновники, дальше взмахиваю рукой традиционным солдатикам.. там, уже на христианской стороне, захожу вот именно в этот симпатишный барчик с длинноволосым индейцеобразным Джонни - низеньким за высокой стойкой - и так далее-далее-далее.. Тут заброшенный дом с дивными арочными сводами и витражными стёклами, там по-уроборосски заглядывающая сама-в-себя лестница, здесь - ставни и окна, там - двери и стены, тут птица всегда вылетает, там выходит и смотрит кот, боясь, но не уходя, здесь вообще рыбу заворачивали.. хм.. дерево роняет лепестки, исчезающие до земли.. а вот раз - и кладбище. И ещё лестница. И - ещё..
Резюме:
- городам, у которых такая явная живая душа, интересно-приятно показывать свои "секретики" явному перекати-полю - может быть, даже интересней и приятней, чем какому-нить серьёзному-углублённому "краеведу": потому что - спонтанность и лёгкость же.. а отсюда - влюблённость (именно это чувство, не однокоренное-изначальное. Именно оно).
- не менее интересный нюанс вменённой человеческому миру по умолчанию свободы выбора: чудеса и открытия обязательно будут происходить и случаться при единственном незамысловатом условии - если ты сам изначально внутренне согласился с ними, таким образом, предоставив им возможность сделаться. Явиться. Быть. Не дающие "отмашку" спокойно пребывают в мире без чудес - и скептически хмыкают на трепыхания отдельных фриков где-то на самой периферии восприятия. Все счастливы, все смеются. Если бы.. И всё же - пресловутую свободу выбора сие не отменяет )

*
Среди множества путешественников некое не очень многочисленное подмножество местами-временами прикидывает-примеряет фильтры из серии "а мог(-ла) бы ли я, например, вот здесь жить?" Кое-кто иногда даже, в некоем смысле, ищет. Ну вот это. Типа, новое место жительства на какой-то, например, период. Безродным космополитам и проще, и сложнее в этом контексте: с одной стороны, они реже путают туризм и эмиграцию (ц), с другой - они сами, как правило, слишком ситуативны - какое, нафиг, "укоренение" (пусть даже совсем временное), если ножонки избыточно подвижны - почти как у Гермеса-нашего-Трисмегиста.. А в означенном подмножестве, тем не менее, может ещё отследиться (если бы оставляла следы) некая уже вовсе почти-единичность из тех, кто, какой-то совсем уж отдалённой рифмой настроениям древних сабатейских обитателей Петры, примеряется к месту наиболее гармоничного эскейпа - ну, проще говоря, увидеть Париж да и счастливо помереть (почему бы и не прям там, например? ;))
Жить в Бейруте, при всём головокружительно-волшебно-сновидческом том, я бы точно не смогла. Но правда опаньки - ровно такая же констатация именно в моём (не лишённом некоторой экзотичности) случае ничуть не менее применима к любому месту вообще, включая самые любимейшие. А вот умереть в Бейруте, кмк - это и вовсе уникальная mission impossible: в здешнем совсем невероятном завихрении времён-и-порталов, во всех этих фютюр-дан-лё-пассэ, сюбжонктивах и прочих сослагательных coincidences, у любого потенциального покойника все шансы стать эдаким многослойным привидением и в этом даже не столько аккордовом, сколько арпеджио-виде продолжить до самой дурной бесконечности свои блуждания - но только не крякнуть понятно и просто, с концами и без всяких там афтершоков-послевкусий. Идеальное место для призрачного перевоплощения в эдакую борхесовскую книгу песка, еле слышно шелестящую по улицам, подворотням и исчезающе-узким щелям между старых домов бесконечными своими страницами - в воспоминание-о-возможности-воспоминания, в рекурсивный полушёпот-полуветер на всех сразу языках-без-языка..
Вот такое уникальное место, ага. Прямо точка бифуркации параллельных миров. Нигде я не ощущала всё это в такой выразительности.
Резюме:
- хотите умереть в занятно-извращённом варианте "нет-весь-я-не-уйду" (с) - велкам: здесь очень даже может получиться.
- правда, перед этим, всё же, придётся тут чуточку пожить - причём желательно не в дивно-лапидарном варианте моего сегодняшнего случайного французского знакомца. Ну или хотя бы проникнуть и освоиться somehow. Найти свои метёлочки, чтоб гладить по дороге - и пониже провисающие цепочки, чтоб их переступать. И вот тогда - да. Вполне )
Post A Comment | | Ссылка






browse
my journal
links
Июнь 2018