?

Log in

No account? Create an account
Армения, день 2й: Гюмри, его рыбное ущелье и - о еде ;).. - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2009-08-01 19:16
Subject: Армения, день 2й: Гюмри, его рыбное ущелье и - о еде ;)..
Security: Public
Tags:armenia on my mind, гедонистские хитрости, лайф из бьютифуль!, подглядываю
К вечеру первого дня активных перемещений прибываем в Гюмри, "северную столицу" Армении. Старый центр города, в большей степени (в сравнении с другими районами) уцелевший во время землетрясения, очень своеобразный, но не дается камере: узкие улочки, почти без промежутков застроенные двух-трехэтажными домами из черного туфа не оставляют необходимой дистанции, чтобы схватить ритм, на мостовых наша "хонда" подрагивает - и мы подъезжаем к гостинице, 4хзвездочному "Араксу"*, чтобы, быстренько забросив вещи в номер, отправиться на поиски горячо рекомендованного нам еще в Москве ресторана "Рыбное ущелье".
Дорога оказывается небольшим приключением, поскольку каждый местный, которого спрашиваем, показывает нам какой-то свой вариант маршрута, в результате чего мы по вполне себе "горной" разбитой дороге (которая, конечно, детский сад по сравнению с теми, что нам еще предстояло преодолеть на пути к Татеву, да и не только :)) приезжаем таки, куда надо, но "с черного хода" - паркуясь прямо в ущелье среди служебных машин.
Но как же, черт возьми, вознаграждены голодные скитальцы, жадному взору которых открывается такое вот зрелище :))



..повсюду, в чистейшей воде - рыба, форель, золотистая и радужная: от совсем мальков до полуметровых, толстеньких, блестящих тушек. Кишит. И тут же - зеленые склоны-лужайки, столы под деревьями или навесами ступеньками вверх. На кухне в тандыре пекут свежий лаваш.. Эх.. Это рай для гурмана, за день нагулявшего приличный такой аппетит.. Ну и как тут мне, гедонисту, удержаться от хотя бы начального гастрономического экскурса? Те, кому любопытно, что и где обязательно надо попробовать в Армении - добро пожаловать под кат ;)
Итак.. Еще в первый день в Ереване Араик отвез нас в чудесный ресторанчик (увы мне - не помню названия), где мы и поужинали в лучших традициях местной кухни. "Вступление", безотносительно к региону, всегда примерно одно: лаваш, зелень, свежие овощи, оливки и обязательно сыры. Они здесь очень хороши - будь то любые виды брынзы, чечил, сыр лори или рокфор (да-да, местный прекрасен!). Так или иначе, вам обязательно принесут несколько видов - ну а дальше развлекаемся "пртущем": заворачиваем один или несколько видов с реганом, кинзой и кодемом в лаваш - и.. Божественно с местным вином! Если дальше вас ожидает шашлык из молоденького ягненка (а что, собственно, может быть лучшим продолжением здешнего ужина?), стало быть, вино сухое красное. Ну а если так - стало быть, это Арени.
В Армении существует несколько заводов, производящих вино из этого местного сорта винограда (мы, в частности, были на одном в одноименном селении, где и попробовали, и взяли с собой несколько бутылочек - разных лет): мы пробовали разные. Могу сказать следующее: вино от 2005 года и старше отличное и идеально сопровождает здешние блюда. 2006 год тоже ничего, но его, в силу молодости, лучше пить охлажденным (впрочем, именно таким его везде и подают). Лучшие годы, на мой взгляд - 1998 и 2003, в них наиболее полно раскрывается щедрый букет: гвоздика, кофе и ежевичная нота - в аромате, все та ежевика и пряный инжир с ноткой дуба - во вкусе и долгое ягодное послевкусие. Достаточно интенсивные, но гладкие танины и где-то на самом кончике языка - шелковица..
Кстати. Если вам крупно повезет и в каком-нибудь гостеприимном доме попотчуют домашней тутовой водкой - не отказывайтесь ни в коем случае: это волшебно (ах, жаль, такие напитки я могу только нюхать и мочить в них язык - но, тем не менее, всяко рекомендую: в горах и в хорошей компании здоровый человек может без любых негативных последствий, а только в удовольствие, приговорить за вечер минимум поллитра :))..
..однако я отвлеклась.. В Гюмри, в уже упомянутом "Рыбном ущелье" следует, разумеется, пробовать рыбу. Форель. Внимание - отварную! Категорически именно ее. Когда еще в Москве мой коллега Агван (родившийся в Гюмри) весьма.. э.. радикально рекомендовал мне именно этот способ приготовления, какой-то скепсис еще оставался. Но когда. Нам. Принесли. Ее. О, Радужную Форель. В глубокой сковороде, где бульончик. Куда обязательно следует макать толстый домашний хлеб. Когда мы попробовали... Ооо!!! Поверьте - такое запоминается ох как надолго.. К рыбе - белое сухое Иджеванское вино или даже местное пиво: например, "Гюмри" золотое, свежее, на прекрасной воде, с ностальгической и благородной горчинкой..
 

 
Как и в Сарнахпюре, в гюмрийском "Рыбном ущелье", мы побывали повторно - два вечера подряд..
 
..уфф.. Нет, покамест я сделаю паузу - до Севана: потом гастрономическое продолжение воспоследует непременно (просто очень длинно, боюсь, получится), а пока - просто кадр, просто вечер первого дня путешествий из нашего номера: ласточки над Гюмри..
 


_________________________________________________________
* здание в самом центре совсем недавно восстановлено на месте старого, до землетрясения, из все того же черного туфа. Прекрасные просторные номера с 4хметровыми потолками и подоконниками, на которых можно жить, с трогательными завтраками, которые заказываются заранее. Всячески recommended.
Post A Comment | 2 Comments | | Ссылка






shuster
User: shuster
Date: 2009-08-01 19:39
Subject: (без темы)
аж форели захотелось :)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица
User: une_hirondelle
Date: 2009-08-01 20:25
Subject: (без темы)
:).. здесь такой не делают. Правда зато грильный вариант от какой-нибудь филимоновой с янкелем, на мой вкус, удачней тамошнего эквивалента. Но вот та, в бульончике - ммм... :)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Май 2019