?

Log in

No account? Create an account
Мой ком подземнОй - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2018-09-03 01:47
Subject: Мой ком подземнОй
Security: Public
Tags:проговариваюсь, просто так
Тема ранне-детских "ослышек" во всяческих песенках была уже неоднократными волнами весьма популярна во всяких жж и на прочих ресурсах: многостраничные комменты и всё такое. У меня, закономерно, своя персональная коллекция подобного - но со спецификой, так сказать: все кейсы утомительно перечислять, но вот два - из совсем уж дремучего детства - самые, пожалуй, выразительные в разрезе весьма ранних пост-младенческих метафизических переживаний.

Про надежду, ага :).. Я была, типа, недоделанным вундеркиндом, поэтому года ну в два, видимо, "где на неизведанном пути ждут замысловатые сюжеты" считывалось мной лексически вполне безупречно - но ещё и не по-детски штырило (потому что парадоксально - и, вроде как, вполне себе априорно, понималось-ощущалось.. ну.. вовсе не так, как должно бы даже самой продвинутой двухлеткой: я.. эээ.. умудрённо, но и светло печалилась от этих строк, тогда, ага 8)). Та же, кстати (или даже более острая, ввиду большей предметности) фигня приключалась на фразе про "взлётные огни аэродромов" (тут меня прям аж совсем проколбашивало).
Но да, вместе с тем: "надежда - мой ком подземнОй".
Это такая могучая аллегория, с одной стороны, глубочайшей скрытости - вплоть до полной хтоничности, с другой - нечто вроде комка в горле по вот такому поводу, тоже тайного, тоже строго невидимого никому извне, трепетно и горько хранимого - но который воистину совершенно никак не возможно "сглотнуть": ты обречён на этот самый "ком" (подземной) во всяком шаге, в каждом из мгновений. Да-да, где-то так всё это воспринималось-осмыслялось точно раньше трёх лет - потому что в три уже научилась читать - и "компас земной" стал одной из многих разочаровывающих банальностей: намного же более плоским значением, чем первоначально услышанный "ком" :)
"А удача - награда за смелость". О да! Я всей собою с этим соглашалась.. ну и - тоска по Дому мне тоже была, мягко говоря, не чужда, бгг. Потому что, при всём том, я изначально была ну настолько не там..
И очень понимала это. Эх.

А второй сюжет такой: родители, в своих пост-студенческих вечеринках, частых и многолюдных, немного подпив, принимались петь хором всякие сентиментальные песёнки под гитару (мой возраст - уже, собссно, три-четыре, ибо это была новая квартира, первый год в ней) - и одна из них была про некую Ланку, эдакая печально-убаюкивающая.
Так вот, я уж совсем неприлично метафизически воспринимала её последний куплет (предшествующие, прямо скажем, как-то не особо меня занимали - точнее, воспринимались эдакой интимной подводкой к главному Секрету, о котором автор проговаривался той самой близкой подруге-Ланке, ибо больше никому не мог):
нияма. Чекурта. Муууурыыы..
Это всё я наболтал сдуру."
Вот где мне распахивались истинные - и тайные! - мистические бездны. "Нияма" - тут мне представлялась таки, всё же, некая словно бесконечная Яма (сиречь та самая бездна, но синяя-синяя почему-то, с неизмеримой глубиной), которая при этом зарастает продолжающим ветвиться чёрным-графическим чертополохом (и именно это чёрно-чертополошное непрерывно-фрактальное зарастание как раз определялось загадочным, но единственно верным словом "чекурта"). Ну а протяжное "мууууурыыы" - это было уже очевидное (и неубедительное именно своей нарочитой фальшивой протяжностью) камуфлирование предшествующих истинных смыслов (типа, какова на самом деле реальность) - дескать, опаньки, мура это всё, наболтал (проговорился!) сдуру, забудьте, ничё такого не имел в виду 8)
"Оригинал", если вдруг интересно, достаточно существенно отличался от моей экзотической детской интерпретации - и одновременно плоскостью в степени совсем уже посудного поддона, вот:
"..и ни ямочек у рта хмууурыыых.." Бгг.
Про "наболтал" и "сдуру" - всё ровно так же, да )
Post A Comment | 2 Comments | | Ссылка






shuster
User: shuster
Date: 2018-09-03 04:49
Subject: (без темы)
:)



https://youtu.be/a1x4uIL65x8
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: birdspirit
User: une_hirondelle
Date: 2018-09-03 09:22
Subject: (без темы)
Keyword:birdspirit
Ага, именно )))
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2018