?

Log in

No account? Create an account
Спичка-в-нос и бомба-ква - Девочка-с-колбасой-на-шее — ЖЖ
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2018-09-06 23:15
Subject: Спичка-в-нос и бомба-ква
Security: Public
Tags:проговариваюсь, просто так
Когда в детстве я вдруг чихала в присутствии Леночки (бабушки), то она незамедлительно выдавала эдакую скороговорочку:
Апчхи!
Спичка в нос,
Пара колёс,
Пачка папирос
МОС-СЕЛЬ-ПРОМ!..

И без всякого перерыва дополняла её занятной и загадочной песенкой на идиш. Загадочной - ещё и потому, что и сама-то не знала значений пропеваемых фразочек: потомица сразу двух небезызвестных шляхетских родов и гатчинских краснодеревщиков (пусть и с таким разрезом глаз, которому она была обязана прозвищем "Китайчонок"), дружила она с самого детства исключительно с еврейскими сверстниками (ну а то - довоенный Витебск же), но всевозможные идише-словечки усваивала, кажется, лишь звукоподражательно.
Начиналась песенка таким: "А бумба тили-тили-тили, бумба ква, бумба ква.." - мне же в "бумбе" совершенно чётко слышалась "бомба", и услужливое воображение тут же подсовывало следующую картинку: действительно такая небольшая светло-серая бомба с хвостиком (на манер авиационной) эдак кокетливо покачивается на круглом пузике ("тили-тили-тили"), а потом - кааак прыгнет! ("ква!").. и ещё раз - как прыгнет! ))..
А вот свои ассоциации с последующим текстом (как и сам этот текст), увы, я наглухо забыла - но, главное, и Леночкина память не удержала его до смерти: я многократно её теребила на сей предмет - но, как она ни напрягалась, восстановить его не удалось. И у остатков еврейских друзей, понауехавших в Израиль, уже было не спросить: для редкой переписки сей сюжет, с Леночкиной точки зрения, как-то не подходил :)
Так и осталась у меня эта оборванная песенка про прыгающую бомбу с предшествующим ей "моссельпромом" незакрытым гештальтом - и до сих пор вдруг выстреливает в голове, если чихну, эдаким весёленьким обрывком - и немного досадно, что не услышать мне продолжения и не вспомнить "видеоряд", следовавший за прыгающей бомбой: осталось лишь ощущение, что был он ещё более глючный и какой-то совсем уж дико смешной )..
Post A Comment | 14 Comments | | Ссылка






himba
User: himba
Date: 2018-09-06 21:27
Subject: (без темы)
Некоторые сказки из этого сборника были популярнее других, например, "Песочные часы". Но почему-то я не знаю никого, кто бы весь сборник читал. А он совершенно магический, волшебный.
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



молчащая птица: silent bird
User: une_hirondelle
Date: 2018-09-06 21:34
Subject: (без темы)
Keyword:silent bird
..меня как-то просто сразу снесло мимо русско-советских (причём ещё и, как будто, "детских") писателей: их просто не было в родительской библиотеке в принципе, а для меня специально подобную литературу никому и в голову не пришло покупать или даже брать-почитать. Затооооо.. в этой самой (более чем обширной) библиотеке было предостаточно такого, какое не то что ребёнок, но и тогдашний советский взрослый не особенно-то мог себе нарыть 8)

..надо поглядеть-таки, что это такое, ага )
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
links
Сентябрь 2019