?

Log in

No account? Create an account
Последний день сентябрьского лета - Девочка-с-колбасой-на-шее
Уроборосский дневник

молчащая птица
Date: 2018-09-22 23:34
Subject: Последний день сентябрьского лета
Security: Public
Tags:мои ночи прекраснее.., подглядываю, проговариваюсь, просто так, тайны
Мне очень иногда, но всё-таки бывает жалко, что никто (ну хорошо - почти никто, однако же) не замечает все эти финальные входы-выходы, сквозняки, последние отражения..
Ай, ладно, какая разница, вот же миры справа-слева (если уж обязательны хоть бы какие-то координаты), вот огонь, вот стекло, вот небо, вот вся колористическая жизнь и имманентное ей неизбежное угасание. Вот тепло и вот воздух. Вот холод и лёд, и земля, схватывающая всякое дерзкое Древо за корни жестокой рукою - должооокЪ.

Мне снился тут давеча сон, где открывалась такая чудесная анфилада дверей - штук сорок, наверное, галереей друг за другом - но в первую, которая была, вроде, рамой безвестной картины в провинциальном музее, можно было войти, если только ты ни разу не соприкоснулся ни с солью, ни с огнём. А и то, и то там, скажем так, очень было. И задача была весьма не тривиальной. Впрочем, я справилась. Даже не знаю точно, как - но тем не менее. Дальше были всякие другие квесты - и, удивительное дело, какие-то неведомые соратники (которых нет и никогда не было - и не может быть - здесь) там проносили меня буквально на руках через смыкающиеся за одно только "ах" стеклянные затворки.. и прочие чудеса.. Я это вспомнила всё только потому, что вот - огонь и соль - и тоннель/червячный-переход на границе осени и лета, такая картинка:

lostinseptember_lj

*
Бывает жалко, что видео в (моём) инстаграме не смотрят - а там вдруг, бывает, показывается такоэ, где Город - парадоксально, но как верно! - всё ещё говорит. Ого-го прямо как: https://www.instagram.com/p/BoCeDfrFWjF/?taken-by=une_hirondelle1 и https://www.instagram.com/p/BoCcEUZl3dd/?taken-by=une_hirondelle1.

*
Записушка из ФБ:
Только что. Сижу на веранде одного оч смешного заведения на Б.Никитской сразу после внезапной грозы (я выбрала самое удачное местечко и не промокла, а все остальные разбежались) - тут вдруг седо-эспаньолочный мимопроходящий стрейнджер (бейсболка-рюкзачок-кроссовки) резко стопится, даёт задний ход и обращается «экскьюзми, а ю Джуна Давиташвили?» И стоит такой, смотрит просветлённым взглядом. Очень смешно, бгг ) Хихикаю, отвечаю «эбсолютли ноу», но он настаивает «ю ар, ай си - ю ар!» Тут появляется таки официант с вопросом «он вас не обижает?» - смеюсь уже совсем, что, дескать, нет, стрейнджер потихоньку начинает отползать, но всё время оборачивается, воздевая палец и кивая, дескать, и сомнений нет 😎
..как же я, должно быть, хреново выгляжу-то, а?.. ))))
UPD Фу, на самом деле, дурацкий какой-то осадок от этого проходного эпизода - примерно такой же неправильный, как от накануне выгнанного голубя, что уже ночью фактически пришёл ко мне на балкон умирать со своим орнитозом: услышав шорох растерзанной плитки, вышла его шугануть, а он даже не двинулся, забившись под самый порог. И тогда.. ох.. я пошла за шваброй - и выпихнула таки его насильственно. И он даже ещё полетел кое-как, а не рухнул. Ну не хотела я поутру трупец утилизировать. Но ощущение от собственных действий - неправильное всё равно, словно совсем уже гадость учинила.
В эпизоде с фриком-стрейнджером я и вовсе не причём, но по «послевкусию» почему-то вышло похоже. Бе. Бе!


*
Дописочка из ФБ же:
Добавочка про то самое смешное заведение на Никитской: оно зовётся Look-кафе. Я заруливаю иногда на их веранду ровно потому, что она одна из немногих оставшихся курящих - ну и место такое.. с правильным, всё же, духом. Остаточное. Осколок той-самой-Москвы-уходящей-натуры.
Само заведение в старом доме, достаточно обширное, а внизу, в подвале - туалеты. И вот этот подвальный этаж.. Несмотря на то, что (понятно) там всё триста тысяч раз уже переделано-перестроено - там по-прежнему.. ээ.. такое.. штырит не по-детски. Атмосферочка от самих толстенных стен, которой, что бы ни происходило, ничего принципиально не сделалось.
И ещё там трогательное.
Когда спускаешься, мимо ретро-фото и всяких якобы-винтажных статуэток-барашков по лестнице в этот самый подвал, слева - тяжёлая бархатно-бордовая портьера, отгораживающая сантиметров, наверное, сорок (не больше) отступа от капитальной стены. И за ней (если не присматриваться, ни за что не увидишь) - тихий потёртый молитвенный коврик, выступающий ну самое большое на пол-пяди за границу занавеси. Собственно, я его и не замечала раньше - но нынче зацепилась взглядом за пустые туфли с левого края ступенек. Сунула любопытный нос - а там намаз в одно лицо!.. И этот запах камня в несколько столетий, который, какой ты ремонт ни делай - бессмертен, неизменен. Ух!
Хорошее, странное место. Одно из самых последних.
Пусть поживёт ещё, а?.. Неважно, что там посредственная кухня.


*
Завтра днём не выше +14ти и дождь, далее - везде.

lovewashere_lj

..но не исключено, что я.. Впрочем, неважно.
У всякого свой сентябрь и своё погружение в осень: что было здесь раньше, то, эниуэй, пройдено.
Сквозь соль и огонь.
| Ссылка






browse
my journal
links
Сентябрь 2018