молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Армения, день 4й: Одзун. Удивительное и прекрасное

Такая тварюшка встретилась нам на мосту по дороге в Одзун: в этом горном селе предстояла ночевка, но до того, по уверениям Араика, нас ожидало еще много прекрасного.
И правда. Прекрасного и удивительного - на что я смотрела, должно быть, с таким же вот выражением:



Мы поднимаемся вверх - и соседние горы все убедительней изображают вулканы: ближе к вечеру облака отдыхают на них -
 

 
- но мы едем еще выше - туда, где в то же время сквозь серо-белое местами просвечивает голубое. Одзунская церковь.
 


 
..а дальше - кульминация того, что, наверное, можно назвать своеобразным культурным шоком, постигшим нас в Армении на, так сказать, культово-религиозной почве. Через церковный двор (в котором, кстати, так запросто бегают дети и оживленно болтает на лавочках местная молодежь) в сопровождении нескольких девушек к нам устремляется отец Вртанес. Радостно. Жмет каждому руку, приглашает нас в церковь.. Он говорит нам: "Добро пожаловать - нам так приятно(!), что вы приехали к нам и согласились (!) сыграть на флейтах (!) в нашей церкви (!)" Он ведет нас по храму, показывает и рассказывает - и приглашает играть вверх, на хоры (!!!): "Пожалуйста, играйте - а потом мы для вас споем" (тут у меня "внутри скобок" заканчивается запас восклицательных знаков)..
..и потом в этой древней базилике под самыми сводами - сякухати: одна за другой..
..спускаюсь на негнущихся ногах вниз по ступеням - и отец Вртанес говорит нам - "Спасибо"............................ и для нас, став лицом к алтарю, поют его воспитанницы... и потом - он сам...........................
..нет, вы представляете? Священник. В христианской церкви. Искренне благодарит. Каких-то странных персонажей с бамбуковыми японскими флейтами. За красоту игры. В той же церкви. И поет для них псалом..
 

 
..да что говорить, если вот - рядом с древнючей церковью мило соседствует памятник революционерам (как в иных монастырях так же органично сосуществуют христианские церкви и старые, никем не разрушавшиеся языческие капища), и тут же, среди старых могил - детская площадка с качелями, тут же - молодежная тусовка, а волосы поющих в церкви девушек свободно вьются себе без всяких косынок).. Ага - здесь пребывание с Богом понимают и ощущают как-то вот так. Красноречиво, не правда ли?..
 

 
а дааальше.. Он ведет нас к себе в гости. И там накрывается стол, за которым вся его семья и мы радостно и душевно беседуем еще какое-то время - и наверняка провели бы за ним изрядно часов подряд, если бы не еще один дом, где нас ждут..
 
..о - где нас ждет роскошный неимовернейше ужин в саду под абрикосами - с вином, домашней тутовой водкой, собственноручно сделанной Серго-джаном, хозяином этого гостеприимного чудного дома, с восхитительнейшим домашним хачапури, виртуозно приготовленным его обаятельной супругой (в Москве бы в меня не в жизнь столько не поместилось), с прекрасной молодой ягнятинкой.. С тостами за по-настоящему прожитые - в подлинном смысле - мгновения жизни, за то чтобы вся она была таким протяженным "моментом истины", с возгласами "Огонь!".. с густеющими постепенно, до консистенции ночи, синими сумерками, в которых мы с хозяйкой дома тихонько переговариваемся по-французски (да, собственно, ничего удивительного, что уж :), а starrrik  с Серго увлеченно беседуют о городе Лида, "малой родине" первого, где, как выясняется, хозяин дома провел несколько весьма счастливых лет :).. Множатся счастливые совпадения, и радостно, и спокойно - и просто так хорошо..
 

 
Шноракалэм, Одзун! - Араик-джан, в этом контексте, не "слишком", а в самый раз :)
Tags: armenia on my mind, лайф из бьютифуль!, подглядываю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments