молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Армения, день 7й: Цахкадзор-Кечарис-Парзлич



..между прочим, это пегасы, предвестники тех, что этим же днем встретятся нам на подъеме к озеру Парзлич - там по склонам и поворотам разбросаны дома отдыха творческих всяких работников, кинематографистов, художников и адептов поэзии, в том числе. Так что вполне естественно, что пегасы, бывает, взбираются к ним. Поскольку у современных их видов крылышки уж не те (издалека можно и не заметить), перемещаются они чаще пешим порядком. И все же - ну очевидно же, что пегасы, не так ли? :)..
Вот этих мы сами наблюдали свысока, над Цахкадзорским ущельем, болтая ножонками на фуникулере, везущем нас прямо в тучи над одной из вершин.
 

 
..но, чем выше, тем масштабнее и волшебнее виды, стоит лишь оглянуться - налево:
 

 
..направо:
 

 
..такая вот красота.
Из-под облаков мы спускаемся к монастырю Кечарис. Здесь оказывается необычно людно - и выясняется странное: оказывается, благословлять к местному настоятелю привезли выводок красавиц. С некоторым недоумением мы наблюдали целую толпу всяких "мисс" (судя по лентам на них, присутствовали представительницы России, Белоруссии, Великобритании - и еще кучи толком не рассмотренных, а потому забывшихся стран). Зрелище, надо сказать, достаточно сюрное - а барышни всем нам троим показались отчего-то "подделкой": в первую очередь несколько неожиданны были их габариты, на фоне которых я ощутила себя немного дистрофиком 8)..
"Кучность" не дает возможности сделать более-менее добросовестные снимки главного храма и других построек, но меня завораживают детали. Вот вход-страница: как блик в зрачке, в его темноте отблескивают свечи..
 

 
..вот стена из хачкаров, в которую хочется просто врасти - и взглядом, и пальцами - а из ее щели выглядывает кокетливый, бодренький зеленый листок..
 

 
..а вот - купол. Были такие, под которыми ты в скрещеньи лучей летишь вверх, а под здешним ты падаешь - нет - проваливаешься внутрь себя и вниз в пол - как колодец - а сверху он бросает в тебя золотое кольцо..
 

 
..и кресты-знаки.. Их много на стенах разных монастырей - разных форм и размеров: так обозначали свое соучастие в их возведении разные люди - строители и художники, и просто донаторы, и - совсем простыми крестами - часто те, кто погиб при строительстве.. Очень мой глаз зацепила вот эта троица:
 

 
..а еще - вот эта отдельная церковка неподалеку от монастырских ворот - скромная, тихая - сквозь деревья и провода..
 

 
..ну а дальше мы снова ехали через горный тоннель, отделяющий одну погоду от совсем другой, почти к Дилижану, и от него - вверх по вьющейся и разбитой "дороге к прекрасному", под низкими кронами, приветствуя тамошних пегасов - к озеру Парзлич. Жаль, воскресенье, и там тоже было не уединиться.. Но все же звук сякухати, пусть и недолго, но поблуждал над водой..
 


Tags: armenia on my mind, лайф из бьютифуль!, подглядываю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments