молчащая птица (une_hirondelle) wrote,
молчащая птица
une_hirondelle

Армения, день 9й: Татев



"Дарующий крылья" - так можно перевести с армянского название этого места, куда не совсем так уж просто добраться без оных :) Как минимум, две легенды, каждая на свой манер, дают объяснение такому названию. Первая связана с временами нашествия Тамерлановых войск: спасаясь от воинов Орды, женщины из местного селения оказались на краю одной из здешних скал - путь был отрезан. И тогда они прыгнули - и - полетели, оказавшись вне досягаемости врагов. Вторая гласит, что, когда монастырь был уже почти отстроен, купол его главной церкви оказался настолько высок, что никак не возможно было водрузить над ним крест. И тогда один монах обратился к Всевышнему с горячей молитвой - Тот дал ему крылья, и церковь была увенчана крестом.
Здесь Сюникские горы - такие.. настоящие, что, как ни старайся "схватить" их масштаб в объектив, все равно не выходит..
 

 
..а дорогу в них как бы так описать?.. а, вот - поворачивая на Татев, Араик нам сказал: "А теперь нам предстоит проехать 25 километров - это займет чуть больше часа" 8).. Сказать, что остроугольные серпантины, нарезавшие по кромке над обрывами эти скалы, заасфальтированы, было бы.. мн.. некоторым преувеличением. Т.е. когда-то (но ой давно) там, вроде как, лежал асфальт - а теперь - кракелюры дороги, на которую где-то осыпались камни, а где-то - она сама явно намеревается малость "сползти".. тут еще накануне был дождик.. :)..
Но. Зато:
 

 
..и захватывает дух - и все равно не помещается в кадр фантастический этот пейзаж. Я снимала отсюда - воон из той вот беседки прямо на обрыве: обратите внимание - дна ущелья из этого ракурса не видать вовсе, оно будет пониже..
 

 
Мы спускаемся вниз, к Сатани-Камурдж - но тамошнее щелевидно-узкое ущелье оказывается уж совсем не фотогеничным (еще и из-за наличия изрядной толпы "купальщиков") - и оттуда - снова вверх, уже непосредственно к монастырю, по совсем уж экстримной дорожке.
И вот - нас встречает надвратная церковь.
 

 
В совсем узком кругу моих самых близких знакомых много лет имеет хождение такая устойчивая фраза - "показать занзибарский палец" - и соответствующий ей жест (в отмечаемые особо "значительные" или чудесные моменты вытягивается вверх указательный палец с чуть согнутой верхней фалангой).. Так вот, это место показывает его на свой, зангезурский манер.
 

 
Это - знаменитый Татевский гавазан: удивительная восьмиметровая стела с хачкаром-венцом, хитрое подвижное основание которой позволяло всему каменному столбу качаться при малейшем колебании почвы или даже от прикосновения руки. Говорят, гавазан всегда начинал сам раскачиваться при приближении захватчиков - и таким образом давал монахам и ученым мужам (ага - на территории Татевского монастыря-крепости был еще и университет) знак о надвинающейся опасности.
Вообще, это место Знаков: монастырская церковь и сопряженные с ней помещения (в одном из которых жил и работал Григор Татеваци) смотрят в небо и горы, погружая входящего в Тайну символических посланий.
Постепенно.
 

 
Вот..
 

 
..так.
 

 
..а прямо над арочным сводом, на поросшей травой "крыше", на самом краю, ветер хочет похитить мелодию флейты - и ему почти удается..
 

 
По вертикали вот этой стены - обрыв вниз, резкий, без перехода: пространство для неба здесь - всюду..
 

 
..в него смотрит Татев - отстраненно, но пристально..
 
И внутри - так же пристально и отстраненно - сфокусирован на макушке входящего его черный ажурный зрачок.
 

Tags: armenia on my mind, лайф из бьютифуль!, подглядываю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments