Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

skylight

Птичьи эпохи Эль Гуны: время ворон

Сколько же их сменилось на моей памяти здесь, этих птичьих эпох.. Первое время, самое начало 2000-х, было, вне всяких сомнений, временем горлиц, и вот это их "у-уу!" - особенным эльгунским звуком: словно всеми своими слуховыми круглыми оконцами местные виллы и башни издавали такой прекрасно-прохладный и привиденчески-безотносительный призыв.. Затем - вкрапление белоцапельности на тонких ножках, после - короткий период немыслимого какого-то птичьего разнообразия: были сразу ВСЕ, включая ибисов то стаями, то парами - и тех немыслимых ярких райских птичек, имён которых я до сих пор не знаю уверенно. Потом, конечно же, была эпоха Соколов. О.. Возвышенные золотые времена. Сколько всего у меня лично с ними было ))).. включая, понятно, и невероятное столкновение с одним из представителей Хора - куда уж более лично-то - да, лицом ).. Последние мои визиты были преимущественно воробьиными: по крайней мере, именно с этими хулиганами я хронически разделяла свои здешние завтраки - к обоюдному удовольствию, ясное дело.
И вот наступило Время Ворон. Это сейчас.

crows

Но сегодня произошла особенная встреча )
Время ланча, в маленьком полупатио у бассейна заняты практически все столики - и я тоже решаю перекусить. Между столиков ходит одна (совсем одна) ворона и практически без всяких пауз издаёт очччень разные звуки. Нет, она не просто говорит, она - вещает, причём с настолько экспрессивной подачей, что жующий расслабленный люд даже начинает немного напрягаться - неосознанно, разумеется, но явно.
Я любую трапезу традиционно делю с птицами - ну а тут уж.. Тем более. Иду с подношением (ещё одна странность этой одиночной вороны в том, что, несмотря на свободное пешее расхаживание в тени, граница солнечного света ею ни разу не пересекается), кладу, возвращаюсь - ок, жертвочка благосклонно принята, запас запрятан по ближайшим пальмам. Далее - то же много раз подряд: каждый раз она возвращается и вновь начинает "вещать". Милые европенсинеры и местносемьи, продолжая жевать, расслабляются, превращаясь в благодарную зрительскую аудиторию (каждый новый "выход" нас с вороной в паре едва ли не сопровождается аплодайзом) - но, разумеется, более никто местному духу не жертвует.
Так она продолжает каждый раз возвращаться и "вещать" (всё так же не пересекая границу тени и света), а я - подносить - ровно до тех самых пор, пока с подношением, наконец-то, не выруливает ещё один "делегат" (и ну понятно же, что это ребёнок). После чего мы с вороной раскланиваемся, она замолкает - и с чувством выполненного долга разлетаемся прочь: кто в тень, кто на солнышко. Более никто не возвращается )..
Символичненько? Не без того, полагаю.
Вот такое вот нынче тут Время Ворон.

кусает-себя-за-хвост

Мене, мене, текел.. все дела )

Вокруг валяются чемоданы, блоки "голуаза", флейцы, китайская черная тушь в бутылках с зелёными "носиками", бумага, туфли и змейские тапки - а я сижу и пью бельгийское пиво, пока оно тут (как и я, кстати) всё ещё почему-то есть.
Одиннадцать лет (и какие-то дни) назад проснулась с этой фразой (ну, из заголовка) "на устах" 8) - тут было полезла ссылку искать на соответствующий пост в жж и с удивлением обнаружила, что и не было-то его у меня в те времена, а линк бы на один из тогдашних diary надо давать (да только где теперь тот diary, хе). Мене-мене.. Текел. Помнится, Данииловский "перевод" фразы этой для заигравшегося Валтасара рвал в детстве мой посконно-древнеегипетский шаблон: "Ты взвешен на весах и найден слишком лёгким". Хм. И это - плохо? А как же эб, что в балансе должно бы быть не тяжелее пера?.. Собственно, и до сих пор мнится мне что-то иное в этом библейском "диагнозе".
Ну да.. а тогда вот проснулась, почему-то произнося слова эти в арамейском оригинале - и после не прошло и двух недель, как было изменено всё: перемещение по всем возможным векторам, стремительнейшее - как в пространстве/времени, так и в обстоятельствах. Вот и сейчас. В чём-то схоже - но и совершенно иначе, конечно. И так, и не так.
Итак :)..
Опять, как морковка, перед носом моим - перо Маат, и, в честь лёгкости - легко же - поднимаю бокал с лёгким пивом - утоляя свою Сехмет, пробуждая свою Хатхор.. а вокруг валяются чемоданы, блоки "голуаза", флейцы-тушь-бумага, змейские тапки, туфли на каблуках..
И вверху, пусть хоть бы и незримо - ангелы. Летают. Потому, что - легко. К себе относятся :)
Мене, мене, текел.. все дела ))..
огонь

Немного огня для желающих

По хэштэгу #fire вот здесь те самые желающие (паче чаяния) могут глянуть одним глазком на местных (эмм..) файерщиков (траблы с интернетом не позволяют мне извращаться с картинками - и уж тем паче с видео - в жж-записях отсюда).
Это мгновения-моменты только - но, на мой взгляд, они хороши.
Сегодня был, кажется, первый вообще в моей жизни раз, когда я по собственной инициативе (а не формулой вежливости в ответ на) произнесла ритуальное where are you from? - собственно, не очень-то сомневаясь в ответе :)
Ну и да - угадала, конечно - причём, что интересно, дважды (их четверо): из России и из Украины.
Это, собственно, всё, что мне есть сказать за "геополитику", в первый и последний раз.
Из Эль Гуны.
С родины предков :)
Да и откуда то бы ни было.
Sapienti sat.
Такие дела.

UPD
Ах да, сегодня они сорвали настоящую овацию - ну и было за что. Здесь (I mean, в нашем милом расслабленном шератоне, еще и в июле) это крайняя редкость.
змея на ножках

Ангел из Камергерского

kamergerskyangel_inet

..проходя мимо, сказал "ути, моя хорошая!", а я тут же ответила "о, красава!"
Обменялись, в общем ) "Сила и равенство" - "Будь всегда начеку, брат" (с)

А потом, уже на Кузнецком, я случайно опять подловила его - за пивом с сосисками :)
Ангелы - тоже люди, да.
to see

ИншаАлла-трип: ночь первая, утро первое. Аль Бахария.

Встретившись в Каирском аэропорту, мы должны были двинуться в сторону Александрии, далее - Марса-Матрух, потом Сива - и только потоооом.. Но - иншаАлла :) Военные закрыли дорогу вдоль ливийской границы - причем отчего-то только в одну сторону - и вуаля, маршрут куснул себя за хвост уроборосом, Пустыня звала слишком настойчиво и жадно: всего-то 500 километров из Каира, серединка ночи - и вот он, оазис Бахария.
Мне везло (по обыкновению): всю дорогу на всех точках постоя (кроме пустыни, конечно :)) у меня были предусмотрены синглы - и, несмотря на то, что горячий полноценный душ в них был неосуществимой мечтой, я умудрялась по мере сил нагревать эти странные пространства, потерпев сокрушительное фиаско только единожды, в Марса-Матрухе. В Аль Бахарии же наутро мой полупрохладный номер, выглядевший.. мм.. малоприветливо, скажем так ), преподнес совершенно прекрасный сюрприз.
Свет!..

bahariat_room_inet

..и было в нем - как во всяком прекрасном свете - Обещание. И ой как оно сбылось :)..

Мы успели с Тимуром чуть-чуть пошататься по улицам - и в свете их, пусть и холодном, зимнем, североегипетском (никогда же я здесь до того не была) нам показывали безыскусные и простодушные знаки - вот он, real Egypt, совсем облупляющийся, весьма аскетичный - и очень мусульманский..

bahariat_subjects_inet

..вместе с тем, славные его обитатели, все сплошь в галабеях и верные времени намаза, вполне радостно и бодро взаимовыгодно взаимодействуют с не столь уж многими понаехавшими - и, разумеется, по части проводничества в прекрасные пустынные миры, но и по слабоалкогольной части тоже :) Наиколоритнейший старичок держит лавку прямо напротив нашей гостиницы - и лихо торгует "Стэллой", египетским легким пивом, а также вином "Омар Хайям", выглядящим точь-в-точь как настоящее, но абсолютно левым ) Жаль, никому не попался в кадр. Старичок использует убийственный аргумент, стимулирующий оптовые закупки: "Ноу бир ин Сиуа, онли хиа". Он, хитрый, знает наш маршрут :)
Зато здесь впервые мы встречаем Бобэса, одного из двоих наших джиповодителей - и встреча эта, вне всяких сомнений, знаковая (иншаАлла), поскольку для части путешествующей компании (и уж абсолютно точно для обоих согулятелей) в процессе пути он раскрывается совершенно особенным образом: Bobes, beautifull' from beautifull's - как радостно представит нам его, с неповторимым арабским акцентом, кто-то из закадычных друзей, провожавших нас до выезда из города всего через полчаса.. и потом, спустя века какое-то время, нас будет подбрасывать и пронизывать от верности этих слов.. и потом - мы расстанемся (иншаАлла), несколько раз кряду расстанемся и повстречаемся - и снова расстанемся (иншаАлла) абсолютно взаимно влюбленными - с неугасимым желанием когда-нибудь (иншаАлла) встретиться вновь..

bobes_inet
Photo (c) de_ny

Но пока - улочки, улыбающиеся и сворачивающие голову дети, улыбающиеся и сворачивающие голову ослики, улыбающиеся и сворачивающие голову прочие местные - а сувенирное непоймичто из Эль Гуны (не туристко, не местное - и свое, и другое совсем) сворачивает голову на двери с зеленой буквой "нун", на полустертые лица, глядящие призрачно-пристально с аль-бахарийских стен..

bahariat_doorghost_inet

Призрак глядит со стены Аль-Бахарии спокойными печальными глазами и кагбэ говорит нам "о, вы не знаете - я знаю: все будет просто прекрасно (иншаАлла), настолько прекрасно и удивительно, что даже я, просто настенный призрак, буду еще доооолго провожать вас в путь своим спокойным и печальным взглядом, немножечко завидуя".. О да.

И мы выехали в Пустыню.
to see

Это вот очень в моем духе..

..сначала бесконечно мерзнуть, везде почти и всегда, спать по 4-5 часов в сутки, с патологическим (для меня, запущенной совы) уклоном в предрассветные вставания, продуваться - и даже парадоксально согреваться - самым что ни на есть тру-сирокко, промочить насквозь ноги в ледяном море и потом ходить, квякая, в губках-кроссовках на ветру, так сказать, впитывая и наслаждаясь - и при этом непосредственно в процессе пути, на всем его протяжении, продолжать оставаться счастливо невредимой :)
Вернуться в благостную Эль Гуну, где все +25, если на солнышке - и тут же с облегчением вдрызг разболеться 8)
Нуаче? Теперь-то можно! Теперь я этим, не дай Бог, никого же не напрягу, кроме себя )
Responsibility как она есть. Не вытравливаемая ничем )
Но зато.
Теперь смиренно торчу в номере с кондишеном на +30, кашляя не хуже чахоточного попаданца в рудники и готовя серию рассказок с картинками про дивный наш Иншаалла-трип по египетским пустыням и не только, вынужденная продаться во временное рабство линейному времени - потому что иначе, как подчиняясь этой символической хронологии, вообще окажется невозможным хоть что-то поведать и показать.
Название родилось спонтанно - и почти сразу же, т.к. буквально всю дорогу Высшая Воля, воплощавшаяся, в том числе, в кажущемся всеобщем раздолбайстве, учила нас ей отдаваться - и.. верить :) В беспечном и, одновременно, каком же глубоком режиме Maktub. И ни единого разу не случилось, в конечном итоге, так, что иначе, по первоначальному плану, было бы лучше. Чудесней :)
Семеро смелых :) - и очень разных, и очень по-всякому странных - странным же образом перетасовавшись накануне, отправились вместе (и каждый, конечно - в отдельности) в удивительное путешествие. Благодаря замечательному vvtrofimov.
Как я люблю такие дивные коллизии - когда и вместе же, вроде, и каждый, каждый - полновесное соло. И семь разных дорог расходились - и переплетались местами - причудливо - каждый миг - и ветвились.. Под Высшим Присмотром, решительно правящим первоначальный маршрут. gilgamesch, замечательный мой согулятель, разоблаченный нами с Тимуром лис (прости ;)) de_ny, galyagorshenina, в чей День рождения все-таки взлетел в небо прямо с бедуинской вечеринки один из десяти фонариков, Victor Murzinov, большой и дивный человек, которому я еще всенепременно пришлю фото нападения нашей древней банды из Каирского музея ;), поначалу загадочная - но какая чудесная и живая впоследствии Дулесова Наталья.. А, ну и une_hirondelle, выписанное из Эль Гуны в Каир к месту встречи полуместное непоймичто :)
Вот, у меня есть, можно сказать, уникальный бэкстейдж про всех сразу, собранных в одном кадре, но с двумя вполне символическими особенностями: надземных тел (сах, если по-древнеегипетски), как и теней (сиречь шуит) - таки по шесть :)

6-7_inet

Автор снимка gilgamesch присутствует на нем - но только шуитской своей ипостасью. Ну а une_hirondelle палится, отпустив свою тень прошвырнуться отдельно. Самый большой человек здесь оказывается самым далеко-маленьким, тень Володи Трофимова изобличает хозяина в том, что на самом-то деле в этот момент он вовсе не снимает ;), тень de_ny гипнотизирует змейскую природу пустыни заклинательной игрой на дудочке - ну а тень автора снимка и вовсе - чистый deadman: сравните силуэт ;)

Короче. Сквозь собственный кашель и полный туман в голове попытаюсь излагать хоть в какой-то последовательности.
Нулевая ночь Шехерезады.

ИншаАлла :)
skylight

Бедуинство

Бедуин, он, понятно - wayfarer и wanderer (последнее, альхамдулиллях, в том числе, и с приставкой co-, однако даже счастливые резонансы согулятельства ничуть не нарушают соло его пустынного Пути): дорога его - без конца и начала, в Пространствах и Временах, вне времени и пространства, и вместе с тем, каждый миг ее - и волшебство Начала, и упоительность Конца.

deadman_bedouin_inet
Photo (c) gilgamesch



Попадая в родную стихию, он стремительно утрачивает остатки человеческого облика и, перестав шифроваться, отпускает на волю свою птицеголовую тень-шуит, позволяя ей вместо себя писать на песке каллиграммы под тихий звон катящейся по краю дюны полупрозрачно-призрачной луны.

pticecalligraphy_inet
Photo (c) gilgamesch

И, хотя и нельзя говорить о какой бы то ни было "точке отсчета" - но все же: после первой же ночи в пустыне бедуин надевает пальто :)
Зимний холод, превращающий по ночам песок в не подверженный таянию снег - без сомнения, враг, и песчаный сирокко не то чтобы ласков, однако душа в рифме с телом отвергает все эти чуждые придумки вроде непродуваемых пуховиков и прочая: галабея и бурнус, бурнус и галабея - вот оно, бедуинское всё :)

Бедуин-надевает-пальто, ну а дальше.. А дальше - кружение..

palto_inet
Photo (c) de_ny

..в котором..Collapse )
змея на ножках

"All the best, Omar Hayam" (c)

АААА! Ну вот как таким не поделиться 8)))..

Я сегодня ночью снова выступила в жанре автописьма - и опять все вспомнила наутро, лишь обнаружив брошенными на пол ручку и вот этот мятый листик:

omarhayam

Краткое содержание очередного "вспомнить-всё":

Словно вторая серия (по декорациям и настроению) совсем еще свежего сна про муллу-вприпрыжку. И опять поздний вечер. Только тут я совсем наблюдатель и ни с кем за руку не скачу - просто пассивно присутствую на заднем плане - и оттуда вижу, как на фоне подсвеченной какими-то самодельными прожекторами стены небольшая тусовка (все в том же стиле, что и в "первой серии") горячо о чем-то спорит. Собственно, не о чем-то, а вполне конкретно о запрещенном и разрешенном в Исламе. И один из самых активных участников спора - граффитчик и, по совместительству, медиум (это априорно известно) - т.е., на него периодически "находит" (причем, как правило, скорее, кто-то, а не что-то), и он в таком вот измененном сознании "бомбит". Ну и вот как раз такое с ним происходит во время спора - и он начинает очень быстро фигачить из баллонов по стене, причем надписи у него каким-то образом получаются, скорее, трафаретные, такая обаятельная типографика в духе Бэнкси. И вот я появляющееся читаю - и начинаю страшно хихикать и лихорадочно думать, что это непременно вот прямщас надо записать, а то забуду же.. И начинаю, не выходя из сна, искать, на чем и чем бы записать, выхватываю из молескина смятую бумажку (которая оказалась старым эльгунским "ваучером"), пишу на ней быстро, как придется - но именно просто "списываю" со стены подряд. Написано, конечно, абы как - но без единой правки и описки. Расшифровка "снопочерка":

Опомнись! Мирозданью все равно,
Постится кто-то или даже пьет вино
Какая разница - в священный Рамадан
Или в обычный месяц, сыт и пьян,
Ты парии протягиваешь руку
И облегчаешь, пусть на миг, чужую муку,
Сжигая в Свете Вечности حرام‎‎*
Целую,
All the best,
Omar Hayam
______________________________________
* "Харам" (собственно, запретное в Исламе).
Самое прикольное, что "списано" именно на арабском, хоть и без малейшего намека на каллиграфическое воспроизведение. Ы 8)

Ну а дальше и наутро, до момента, когда обнаруживаю валяющуюся бумажку ("запускающую" память) - ничего не помню.
Видно, такое записывание во сне требует настолько специфического напряжения, что сразу следом проваливаешься совсем глубоко.
кусает-себя-за-хвост

Лицом-в-Луну

Становится прохладней: сейчас здесь половина десятого вечера - и всего 36 уже :)..
Это Луна нагревает мой пивной диджестив, не иначе: вместе со змейкой мы смотрим, не отрываясь, в круглое ее лицо и пьем "Звезду" сиречь "Стеллу" - и ветер с моря дует нам в спины, и в очередной бессчетный раз я вспоминаю, что символ Эль Гуны - опять-таки, пятилучевая звезда, обведенная кругом, она же - иероглиф с совершенно определенным значением - "Дуат".
Чин! - и мигает мне небо, правым красным Марсовым глазом и левым - голубым Сатурновым. Такой нынче у нас расклад на небесах - и скромный звездовзлет пузырьков в отдельно взятом моем бокале. И - проступает таки - словно бы трещинами? - нет, столь знакомым плетением каркаса отправленного в Верхний мир бубна - на ее круглом светящемся лице все тот же пятиконечный тонкий силуэт.

my loveliest mask

Нет, ну надо же и это записать..

..были сегодня во сне многочисленные люди, у которых болела голова - и они терли пальцами виски.. и вот от этих движений - у кого что проступало-протиралось: у кого-то - медь, у иных - латунь, а где-то и полированное до зеркального блеска серебро, и даже позолота, бывало, тускло просвечивала. И я знала, что где-то среди них явно же есть голова-алладинская-лампа, и даже как-то невнятно во сне думала, что сам-то сюжет с потиранием лампы этой (и всем последующим) "вырос" как раз отсюда (как, впрочем, и все другие ближневосточные сюжеты с сосудами-джиннами) - и от этого в самом сне у меня разболелась голова, и я так же ровно, как и все они, эти головы, терла пальцами виски.. И..
И облегченно вздохнула, что нет на мою голову, слава Богу, никаких алладинов 8) - потому что - стало (вдруг) позднее утро и солнечный свет сквозь щель в шторах, и голова перестала болеть, и я обнаружила со всей очевидностью, что опять.. кажется, проснулась.